环球博览
俄或因缺钱搁置导弹列车研发
2017-12-08 15:49:41

据《俄罗斯报》近日报道称,新一代铁路作战系统的研发被叫停。俄罗斯军工业消息人士表示,该项目将于不久后暂停。

  一年前给人的感觉是,战略火箭兵似乎很快将装备“巴尔古津”导弹列车。2009年9月,战略火箭兵司令部表示,新一代导弹列车的研发或将迅速启动。2011年12月,战略火箭兵司令谢尔盖·卡拉卡耶夫几乎正式宣布铁路作战系统重获新生。2013年4月,国防部副部长尤里·鲍里索夫表示,莫斯科热工研究所已经着手进行试验设计工作。最后,去年年底有消息称,铁路作战系统顺利完成了洲际弹道导弹的抛射测试,试验采用了“亚尔斯”导弹的大尺寸模型。当时,媒体对俄罗斯的未来导弹列车进行了热议。

  然而,当时间到了今年年底,我们发现,“巴尔古津”将处于长期搁置状态,不会成为真正的铁路作战系统。尽管官方暂时还未宣布这一消息。

  研制完全超越苏联的新一代铁路作战系统理论上是可行的。问题很可能出在资金上。我们已经拥有足够多用于反击的战略导弹。海军装备了新一代导弹潜艇,战略火箭兵装备了“亚尔斯”,空军正在测试射程堪比战略导弹的新型巡航导弹。在目前的经济条件下,再研制其他昂贵的核导弹系统就不合适了。           石峰

主编:孙小伟   编辑:杨子梦

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)