环球博览
中国白俄深度军工合作 火箭炮交换重卡技术互惠共赢
2017-12-08 15:50:49

3132376_shenqy_yz_1512615376185_b.jpg

中白联合研制的B-300火箭炮。

 

  据俄罗斯媒体5日报道,白俄罗斯军队将于近期列装中白两国联合研制的新型“波罗乃兹”300毫米多管火箭炮系统。而中国的一些导弹武器系统,也开始使用白俄罗斯转让技术制造的MZKT-7930重型卡车底盘,从而大幅提升了其机动能力。

  白俄获中国精确打击火箭炮技术

  近几年,中国的高精度火箭炮开始大批走向海外,有许多国家的军队装备了中国的制式武器,当然包括“A”系列和“SR”系列火箭炮。在这些引进中国火箭炮的国家中,白俄罗斯就受到了不一样的待遇,因为白俄不仅从中国引进了火箭炮,甚至还引进了全套技术。并且白俄还根据中国的火箭炮研制出了自己的远程火箭炮。据有关媒体报道,白俄罗斯从中国引进了A-200远程火箭炮,然后和本国重型越野底盘结合,最终研制成了名为“波罗乃兹”的远程火箭炮。

  A-200多管火箭炮主要用于打击敌方纵深的集群目标和点目标,由于制造该火箭炮的中国航天一院本身就是研制运载火箭和弹道导弹的,所以在A-200火箭弹上应用了大量的最新航天科技。该系统的发射车使用箱式结构,为上下两排各4部箱式发射单元。其所使用的火箭弹型号为A200-11,其长度7.264米,直径为300毫米,质量约840千克。该火箭弹可同时攻击200公里距离外100平方公里范围内的8个不同目标,火箭弹不但可头体分离,而且可机动变轨。A-200多管火箭弹使用了先进的全程GPS/INS复合制导方式,使其命中精度有了很大提高,当使用相当于150千克TNT当量的整体爆破战斗部时的CEP小于30米,使用390发子弹头的杀伤破甲子母弹战斗部时的CEP也小于45米,这个精度相当令人震撼。

  从2016年开始,“波罗乃兹”火箭炮正式列装白俄部队。但白俄利用中国技术制造的第一批“波罗乃兹”火箭炮是在中国境内试射的,试射效果令其很满意,随即向中国提出了改进升级计划。

  在试射B-300“波罗乃兹”制导火箭弹时,成功击中了300公里处的目标,从画面上看误差应该在10米以内。就此来看,中国为白俄的B-300火箭炮配备了A-300使用的增程火箭弹,而且还能使用中国的北斗导航卫星系统来提高精度,从而使其打击精度得到大幅提升。对于火箭炮来说这个精度已经相当可观。按照这个威慑力,该火箭炮已经达到了世界主流战术导弹的级别。

  但内行人一眼就可以看出,“波罗乃兹”火箭炮与中国外销的火箭炮主要区别在于运载车,白俄使用的是该国自造的MZKT-7930-300型载重越野卡车底盘;而中国航天科技集团的“A”系列和“SR”系列火箭炮系统用的则是引进白俄技术生产的TAS-5450型运载车。引人关注的是,近期中国在一系列展示活动中突出展示这型火箭炮所用的载车,这正是白俄用以交换A-200火箭炮的MZKT-7930型8轮重型轮式底盘。MZKT-7930重型卡车是白俄明斯克轮式牵引车厂于上世纪90年代初开始研制的。第一辆样车于1994年完成,长12.7米,宽3米,高3.29米,自重20.5吨,有效负载24吨。MZKT-7930安装了一台500马力的YAMZ-846涡轮增压柴油发动机,可使整车达到最大速度70公里/小时,行程可达到1000公里的水平。该卡车是一款非常优秀的特种车辆底盘,具有很好的越野通过性能和高机动能力,在这一底盘上可安装多种大型军事装备。比如俄罗斯K-300P岸基反舰导弹系统、SS-X-26“伊斯坎德尔-M”战役战术弹道导弹系统、 “舞会-E”岸基反舰导弹系统、TMM-6重型机械化桥、RT-2PM弹道导弹、S-300系列防空导弹、S-400远程防空导弹系统的预警雷达载车、K-300P反舰导弹系统和其他一些武器系统,大都采用的是MZKT-7930特种车辆底盘。

  东风-41导弹载车比俄更先进

  众所周知,作为苏联的继承者之一,白俄罗斯拥有很强的军用高机动车辆生产技术,白俄明斯克汽车厂的产品在国际市场上也具有较强的竞争力。据说上世纪90年代,中国开始研发中远程固体燃料弹道导弹东风-21的时候,苦于没有合适的高机动载车(TEL),所以只能使用国产TAS-5310型半挂牵引车,而稍晚一些的东风-31则使用HY-4330型半挂牵引车,这给中国二炮造成很大的被动。

  在中国的努力下,几经周折后,中国以装备和军事技术与白俄罗斯进行交换,才取得了突破性进展,后在泰安和万山两家特种车辆厂分别建设了一条重型TEL生产线。虽然对中国来说付出了尖端军工技术,但是收获也是不错的,“东风”系列导弹随之抛弃了拖车,纷纷用上轮式TEL,不仅机动速度更快,也不再过度依靠公路,具备了比之前好得多的机动能力。从现实来看,如今中国已经完全掌握了全动转向重型卡车全部的技

  术工艺,可以自行制造和设计各类型的重型轮式车辆,包括运载能力达60~120吨不等的特种重型车辆,最终使中国制造出性能更优良的WS-2400型越野车,并已经成为了中国很多新型武器系统的主力运载车辆。

  其中,25吨级的TAS-5450越野车成为东风-11和东风-15型战术导弹的发射车和供弹车,TAS-5380高机动越野车成为红旗-9导弹的标准载车,WS-2400越野车作为底盘搭载了PHL-03式超远程火箭炮系统,30吨级的WS-2500型成为中国东风-21导弹发射车。特别重要的是,近年来中国有关车辆厂还为东风-21D研发了TA-5570/5570A型10×10全驱TEL,为东风-26研发了WS-2900型12×12全驱TEL,还为东风-41研发了HTF-5980型16×16全驱TEL……这些特种导弹载车,毫无疑问都是在MZKT-7930技术和白俄专家的支持下问世的。

  上述这些重型军用底盘都为全轮驱动形式,且全采用与MAZ/MZKT系列同样的双叉臂独立悬挂,配合大单轮胎,因而具备全地形通过能力。另外值得一提的是,这些超重型军用底盘都采用装甲驾驶室设计,以应对越来越复杂的战场环境。此外,为东风-41研发的HTF-5980型16×16全驱TEL底盘的16个轮胎能够全动转向,而目前俄罗斯的“白杨-M”和“亚尔斯”洲际导弹使用的MZKT-79221底盘只有前三组和后三组轮胎参与转向,也就是说新的HTF-5980型底盘比MZKT-79221的转弯半径更小,通过性更好。

  分析认为,白俄除了引进中国的A-200火箭炮外,还从中国引进了M20地对地战术导弹,中国如此大方地出口先进武器给白俄罗斯,就是为了两国军事合作源远流长,而且白俄也向中国出口重型车辆生产技术,该技术直接缩短了东风-41等导弹的研发时间。中白这种互赢的行为,正如俄军事专家所说的那样,“白俄和中国都是我们的盟友,两国进一步扩大军事技术合作与俄罗斯的国家利益没有冲突。”              广闻

  (扬子晚报特约专稿)

主编:孙小伟   编辑:杨子梦

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)