环球博览
第29艘054A下水 连续11年批产创国产护卫舰之最
2017-12-22 15:05:03

 据报道,第29艘国产054A型护卫舰日前在上海沪东中华造船厂下水,这也是今年下水的第4艘054A,这型舰毫无疑问是最受中国海军欢迎的国产护卫舰,这从一个数据上可以看得出来。

  作为国产第三代护卫舰,054A堪称是告别了“小步快跑”之后的成熟之作。在经过了2艘054型护卫舰的过渡之后,2006年530徐州舰和529舟山舰下水,拉开了这型4000吨级多用途护卫舰长达11年的建造过程,如果从改动程度多少来评判,这应该是国产护卫舰历史上批产时间最长的单一舰种。

  在此之前,中国海军第一代护卫舰053型,虽然都被北约冠以“江湖”级,但其实几种型号有一定差异。

  054A的生产不仅数量庞大,而且连续11年没有断线。其采用经济实惠的全柴动力,良好的线型设计让其最高航速达27节,比几乎类似动力的法国拉斐特级硬是快2节,它采用了32单元国产第一代通用垂发系统,可兼容红旗16舰空导弹和鱼8反潜导弹,是国产护卫舰中首种具备区域防空能力和远(反潜直升机)中(反潜导弹)近(324mm鱼雷)立体反潜能力的护卫舰。

  054A在过去11年的生产过程中也不断完善,特别是从第17艘054A型(黄冈舰,577,刚返回母港)开始,在水声探测性能和近防火力上进一步升级。在加装了世界先进的新型主被动低频声呐系统之后,比起原先只装备被动拖曳阵声呐的老054A,可更好地发现浅海中的敌军潜艇,而新型1130近防炮无疑比730近防炮更具拦截效率。

  根据很多权威人士披露,054A预计将会生产到32艘,仅有3艘仍未下水,这意味着更加强大和均衡的054B即将横空出世。 石峰


 主编:孙小伟   编辑:杨子梦

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)