环球博览
中巴携手研发第五代隐身战机 巴空军或将主宰南亚天空
2017-12-22 15:06:24

 不久前,巴基斯坦空军参谋长在一次航空技术会议上证实,巴方将和中国合作研制开发第五代战斗机。由于中方不可能出售歼-20,比较客观分析是中国将和巴方一起联合研发“巴基斯坦版”歼-31项目。

  “巴铁”为何几次三番犹豫不决

  在俄罗斯的T-50战机首飞之后,印度立刻就有了装备这类战机的想法,并且很快和俄罗斯达成协议:印度计划投资250亿美元,在T-50基础上生产127架FGFA战斗机。并且,印度还准备在与俄共享的隐身战机技术上,自主研发AMCA战斗机,以取代印度空军从苏联引进的老旧战斗机。按照计划,AMCA将是一款单座、双发动机、第五代隐形多用途垂直起降战斗机,外形与美式F-35“闪电Ⅱ”战斗机相似。就此来看,自认为是南亚和印度洋主宰的印度空军,正在效仿美国和中国,奋力打造轻(AMCA)重(FGFA)结合的两种隐身战机发展计划。

  虽然印度的第五代战机项目早在2007年就启动了,但是因为俄罗斯的T-50研发进度一直不顺利,所以导致印俄的FGFA项目一波三折,中间还多次传出合作破裂的消息。不过,在西方媒体纷纷唱衰的情况下,印度的第五代战机项目还是在“跌跌撞撞”地向前进。但最新的消息显示,如果俄T-50项目继续停滞,印度也有可能转向采购美国F-35,而美国也为了离间俄印的FGFA合作,也正在积极进行加强与印度的军事技术合作,包括同意转让F-16和F-18的技术在印度生产,这无形中加大了美印在第五代战机项目上合作的可能。

  对于印度在第五代战机项目上的新进展,明显使巴方感受到了空前的压力,因此巴决心加快研制第五代战机的进度,以期提升自身空军实力能够在未来对抗印度崛起的空军。曾有消息称,巴基斯坦有和欧洲的波兰讨论过合作第五代战机的意愿,不过,此消息很快就不了了之,因为波兰不可能具备帮助巴基斯坦研发第五代战机的技术。之后还有一个消息说,土耳其要和巴基斯坦联合研发第五代战机,但那最终也被证明是个误传,毕竟土耳其也根本没有现代战机设计能力。

  同时,直到不久前巴基斯坦还在期望美国能够允许出售F-35,但是,在美印战略关系加强后,美国已排除了这种可能,甚至是第四代战机F-16C/D都不再愿意交付后续机型给巴。

  不过,客观而言,在巴发出研发第五代战机的信息后,外界最先想到的是中国。但巴方似乎并不看好中国抛过来的绣球,当然,歼-20绝对是中国的自用型,而巴似乎对歼-31不满意,更对该机使用俄RD-93涡扇发动机颇有微词。所以,在巴方发出研发第五代战机的消息差不多10年时间里,该国都是在和其它国家谈判互动,就是不对与中国合作松口,直到俄美纷纷向印度献媚,印度第五代战机呼之欲出之际,巴基斯坦才真的急眼也不再那么挑剔了。

  现在,从报道来看,只说中巴将联合研发第五代战机,并没有指明是歼-31,因此,现在还不能确定到底是直接改进歼-31,还是在其基础上研发一款新机型,这还需要进一步的消息来证实。对于巴空军来说,由于国家经济实力有限,歼-20对于他们来说可能太大也太昂贵,而歼-31可能是更合适的选择。虽然歼-31的航程、作战半径不如歼-20,但只要装备先进配置合理,对于国土狭长的巴基斯坦来说已经足够。

  2.0版的歼-31让国外大吃一惊

  就在人们还在对歼-31在珠海航展上表演时,其发动机冒出较浓的黑烟一事进行议论之时,2.0版歼-31问世了。据《中国日报》在2016年12月报道,中国第五代隐形战机歼-31“鹘鹰”的改进版23日在辽宁沈阳进行了首次试飞。相比5年前亮相的歼-31技术验证机,2.0版歼-31增重3000公斤、机体长度增加了0.5米,因此在外形上确实比采用浅灰色涂装的第一架技术验证机大了一些,这也使得该机看起来更饱满,并且还在机身多个地方进行了隐身处理,也大量应用了复合材料,所以在总体隐身能力上,也比首架原型机效果更好。另外,在新技术的使用上,新版歼-31这次专门加装了IRST光电传感器,新设计的隐形垂尾隐身效果也更合理,最重要的是,这次换装的新型发动机不但可能节省燃料,还可能使得该机再也不会出现珠海航展上的冒黑烟状况了。当然,细心的专业人士还发现,这次2.0版的歼-31使用了改进型雷达,装备了能实现传感器融合的航电设备和数据链路,因此比原型机向具备实战能力迈进了一大步。

  从官方提供的规格说明来看,这款喷气式飞机最大起飞重量为28吨,飞行半径为1250公里,最大速度1.8马赫,最大武器载荷为8吨。几乎与此同时,国内官方期刊网站上出现了“涡扇-19”的相关文字,而“涡扇-19”正是在2010年第8届珠海航展上亮相的“9500发动机”。毫无疑问,“涡扇-19”从一开始就是为歼-31量身打造的,具有比肩“中推之王”F-414的强大性能,接近9的推重比足以令歼-31具有超巡能力。如果未来量产型歼-31能够按计划用上“涡扇-19”新型发动机,那么,该发动机将补齐歼-31的最后一块短板,因此才能获得巴方的认可。如果站在巴基斯坦的宿敌印度的角度上看歼-31的话,2.0版歼-31将令俄印合研第五代战机项目的价值大打折扣。

  有歼-31“巴铁”可能主宰南亚天空

  根据巴基斯坦综合需求的考量,巴对第五代战机的总体要求必然是在性能上要能与印度未来的第五代战机相抗衡、造价一定不能太高、且转让技术幅度要大。因此,中国完全可以根据巴方的实际需求,通过强化一些关键性能并弱化一些巴方认为可以舍弃的性能,发展一种巴方可以接受的“巴基斯坦版”歼-31隐身战斗机。比如利用中国在第五代战机研制过程中积累的隐身技术、矢量推力技术、综合化航电和雷达强项,努力强化“巴版”歼-31隐身战斗机的隐身、机动和航电性能,弱化甚至抛弃超音速巡航性能,实现整体技术实力能和印度未来的第五代战机对抗的目的,而且这一点中国是完全能够做到的。

  在上述前提下,巴空军将成为中国歼-31的首个外国用户,而且计划该机加入巴空军的时间应该在2023年。而此时,如果一切顺利的话,印俄的FGFA项目有可能正进入试飞阶段,真正装备印度空军的时间必然是在2025年之后,那么印度空军的第五代战机形成战力就至少要在2028年前后。而此时,巴基斯坦的歼-31将可能服役达到80架以上的数量,而且更为先进的升级型号歼-31A也开始装备了。本来作为T-50低档版的FGFA就可能无法达到歼-31的水平,如果和歼-31A相比差距就更大了。所以,如果“巴版”歼-31隐身战斗机如期完成并交付,那么现在真正急眼的必然是印度。所以,美国《华盛顿邮报》评论指出,当巴基斯坦正式装备“巴版”歼-31隐身战斗机时,印度失去的不但是时间问题,可能还有其急需的南亚制空权,那么在2025年前后巴空军也许就会成为南亚天空的霸主了!

  子彧 (扬子晚报特约专稿)


 主编:孙小伟   编辑:杨子梦

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)