环球博览
2017,中国海军继续“下饺子”
2018-01-12 14:49:00

3333015_zhuhq_yz_1515666805158_b.jpg

中国海军的第24艘054A型护卫舰536号许昌舰。

 

  2017年是中国海军装备建设辉煌的一年,也是值得骄傲的一年。这一年,中国海军新型舰艇下水或入列继续保持“下饺子”的上升态势,而这些“利器”的加入,也标志着人民海军向建设世界一流海军迈出了重要的一步。中国国产航母成功下水;国产大驱首舰成功下水……这一年,还有许多“新兵”加入人民海军的作战序列,用“下饺子”来形容似乎已经不足以形容海军新舰入列的速度了。

  新下水和服役的舰船33艘

  据公开报道统计,截至2017年12月31日,中国海军下水的新型舰艇有国产002航母1艘、055万吨级和052D型导弹驱逐舰各一艘、054A导弹护卫舰4艘、056轻型护卫舰3艘、测量船2艘,电子侦察船1艘、综合补给舰1艘、船坞登陆舰1艘,共15艘。而最新服役的舰艇则有052D型导弹驱逐舰2艘(117号西宁舰和154号厦门舰),054A型护卫舰2艘(536号许昌舰和539号芜湖舰),056A型轻型护卫舰8艘(513号鄂州舰、514号六盘水舰、520号汉中舰、518号义乌舰、535号宣城舰、556号宜春舰、552号广元舰、551号遂宁舰),训练舰1艘(83号戚继光舰),082Ⅱ扫雷舰1艘(808号如东舰)、901型综合补给舰1艘(965号呼伦湖舰),744A航标船1艘(东标265号),电子侦察船1艘(856号开阳星船),远洋拖船1艘(北拖739船)等共18艘(不包括保密严格的各类潜艇)。其实不仅如此,还有很多的舰艇即将下水和服役。

  这其中,最为海内外关注的就是4月26日中国自行研制的首艘国产航空母舰在大连造船厂出坞下水。从第一艘航母16号“辽宁”舰的改建到自主建设国产航母,是国家综合实力、海军装备建设水平的一次大飞跃,中国的大国海军梦再启新航!在2013~2017年短短的四年时间内,中国以神奇速度建造出第一艘国产航母,这本身就是一件令世界惊叹的事,也是中国海军远海综合立体作战力量体系建设的又一个重大里程碑,更为加快推进“近海防御、远海护卫”战略转型发展奠定了重要的物质技术基础,更进一步让中国海军朝着世界一流水平的“蓝水海军”目标又迈出坚实一步。这艘被称为002的新一代航母目前正在加速舾装,预计在近期完成346A相控阵雷达的安装后,就会正式开始其首次海试作业。002航母将使中国成为美国之外,拥有2艘以上实战航母的唯一国家,但中国的脚步还没停下来,据称使用电磁弹射器+全电推进系统的第二艘国产航母正在加速建造中。与此相关的还有KJ-600舰载预警机和歼-15T弹射起飞舰载机,目前这两种机型正加紧进行弹射试验试飞,有望在003航母上现身。

  而到了6月28日,国产055新型万吨级导弹驱逐舰首舰在上海江南造船厂下水。国产“大驱”比想象中的还要“霸气”、还要“拉风”。无论是高度集成的一体化桅杆,还是112个垂发单元,亦或是双波段雷达,以及超过12000吨的排水量,随便一个拿出去都是杰出之作,况且其内在还有许多看不见的技术进步。可以说,055型导弹驱逐舰是当今世界现役水面战舰中数一数二的佼佼者,其很多数据均已大大超过了美日的最新水面舰艇,显然中国航母最合适的护航舰艇已然就位。令人印象深刻的还有该舰搭载的武器,比如鹰击-18反舰导弹和鱼-8反潜导弹,都是055万吨级驱逐舰必备的武器。

  同时就在2017年,052D型导弹驱逐舰的117号“西宁”舰和154号“厦门”舰先后服役,这让中国海军服役的具有“改进型中华神盾”之称的导弹驱逐舰达到6艘,加上此前服役的6艘052C型“中华神盾”舰,这种配备大阵面相控阵雷达的主力舰艇已达12艘,使中国海军的“中华神盾”级舰的数量达到12艘,已超过日本和韩国的总和。在建造和服役速度令人应接不暇的背后,是052D型驱逐舰创下了30年来中国海军驱逐舰产量最高值的事实。自首舰172号“昆明”舰2012年下水、2014年服役后,5年间中国海军已下水13艘052D型。如果在2018年再服役至少4艘052D型,中国海军的这一优势将继续在亚洲保持领先地位。

  9月1日,中国首艘4万多吨级901型补给舰965号“呼伦湖”舰也正式加入了中国海军序列,这是中国自主研制的具有世界先进水平的新型综合补给舰,可为中国海军航母编队、远海机动编队提供海上伴随补给。该舰的入列为海军舰艇走向深蓝奠定了更加坚实的装备基础,标志着中国海军远洋保障能力已跃上新台阶,对于完善海军装备体系结构、建设强大的现代化海军、实现中国梦强军梦具有重要意义!

  从中不难看出,2017年入列的中国海军舰艇吨位大、数量多、火力强、类型多、功能全,涵盖了从航空母舰、大型综合补给舰、驱逐舰、护卫舰、测量船、电子侦察船、训练舰、远海救助拖船等多个舰种。从上述舰艇纷纷下水服役可以发现,中国实现了大型舰艇一系列关键技术的真正突破,这背后是自主创新和科技兴军战略的真实投射。在不可思议的造舰速度背后,是中国力量和科技兴军战略的真实投射。

  一年服役一个中等海军强国

  在中国已经无可选择的崛起之路上,没有任何人会怀疑,中国急需拥有一支“蓝水海军”,顾名思义就是中国海军的军舰能够随时航行到远海去执行任务,或者是时刻拥有全球性的作战部署能力,这考验的是一个国家的综合国力和军舰技术水平。但要想让中国海军的航母战斗群走得更远,“中华神盾”防空型军舰都是必不可少的,所以,从052C驱逐舰开始,中国又发展了052D型驱逐舰,现在又新出现了实力更强的万吨级的055舰。美国《国家利益》杂志网站根据数据预测分析认为,按照现在的速度发展下去,中国海军将在2030年一举超过美国海军成为世界最强的海军。这项预测的分析标准是根据航母和战略核潜艇的拥有量为基础,因为航母代表着海军的全球战略投送能力,核潜艇则反映出了核武库的多样化。

  根据国外的说法,目前中国海军是“一年装备一个舰队、下水一个舰队、开工一个舰队”。不可否认的是,这几年中国海军不仅服役舰艇总数量排世界第一,开工建造和下水的舰艇总数也超过了全球任何一个国家,难怪一些海内外媒体打出“下饺子”这个十分形象的比喻。

  其实从2012年开始,中国海军的建设步伐骤然加速,这一年,中国海军服役了001型16号“辽宁”舰,4艘054A型护卫舰,1艘071型登陆舰,2艘903A型补给舰,2艘081型扫雷舰,1艘试验舰,共11艘水面舰艇;2013年,中国海军共服役水面舰艇17艘;2014年,中国海军服役水面舰艇共计15艘;2015年,有21艘水面作战舰艇服役;2016年,全年共入列各类战舰24艘,其中2万吨级舰艇达到4艘,入列舰艇总吨位近15万吨,着实令人振奋。有媒体比较形象地指出,“中国海军一年新服役舰艇就能赶上整个英国海军或者法国海军的规模”,这个速度基本可以用空前绝后来形容。

  子彧 (扬子晚报特约专稿)

主编:孙小伟   编辑:杨子梦

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)