环球博览
中国99式坦克比拼美俄主战坦克 “世界坦克之王”当之无愧
2018-02-02 15:46:45

3460667_sunsl_yz_1517473458244_b_副本.jpg 

国产99式主战坦克。

 

  美国《国家利益》双月刊网站1月23日发表题为《中国99式主战坦克能打败美国或俄罗斯的最新型主战坦克吗?》的文章称,经过对99式坦克与两款重要现代坦克——美国M1A2“艾布拉姆斯”主战坦克和俄罗斯T-90A主战坦克的对比可以得出结论,99式主战坦克具备战胜美俄主战坦克的所有性能,不愧是新的坦克之王。

  个头矮但生存能力更强,且动力强火力猛

  自1999年服役以来,经过多年的发展和演变,99式坦克已衍生出多种改进型,主要包括99A和99A2。99式系列(以下简称99式)坦克都具有优异的防护外形,大量采用了复合装甲,融合了中国最新的信息技术,是当今世界的先进坦克。该坦克整体技术水平的先进性主要体现在六个方面:

  一是外形突出“低矮生存”能力。99式坦克在设计上仍然采用了传统的坦克布局,从前往后舱室依次是驾驶舱、战斗舱和动力舱。一般认为99式坦克车长约10米,宽约3.5米,高约2.7米,战斗全重超过55吨,乘员3人。从高度上来看,99式坦克外形显得低矮,据称可比大多数外军坦克低30厘米左右,因而具有较强的生存能力。

  二是采用双层装甲结构。99式坦克炮塔正面采用了箭簇型装甲套件,包括外部装甲板与内部结构本体装甲两层,形成了双层主动反应保护层。尽管每层装甲并不厚,但由于有双层保护,实际防护层厚度不可小视。根据资料来看,美军M1A2主战坦克120毫米主炮的穿透力为810毫米,打不穿99式。相比之下,美军M1A2坦克的防护层厚度仅为600毫米~700毫米。所以,99式坦克的装甲防护能力远强于美军M1A2主战坦克。战场上如果这两种坦克迎头相遇,M1A2肯定“要吃大亏”。

  三是动力强大。99式坦克使用了新一代1500马力大功率柴油机,其性能指标与德国先进的MTU MT883发动机类似,这使该坦克能获得约每小时80公里的速度。在传动系统上,采用了先进的扭杆技术,坦克平均行驶速度可提高约12%,从停车状态加速到42公里/小时只需10秒。

  四是射控系统先进。99式坦克配备了先进的“猎-歼”射控系统,其瞄准器镜头的上反射镜俯仰与回旋轴上加装了陀螺仪来实现稳定,并以电子同步方式维持炮身与瞄准轴线的连动。与德国“豹-2”坦克类似,99式坦克炮手瞄准仪采用了新型凝视焦平面红外热影像仪,可直接接收整个视场的热辐射信号并形成凝视图像,以便在更远的距离锁定目标,并且不需要光学扫瞄动作。

  五是主动对抗能力强。99式坦克是世界上第一种配备了置顶激光眩目压制干扰装置的主战坦克,可以干扰和破坏敌方的观瞄器材。其主动式激光警告/对抗系统,包括一具激光预警系统(LWR)和一具致盲激光发射器(LSDW)。另外还装有一具激光通信/敌我识别系统。当LWR接收到敌方激光信号后,系统自动标定信号来源的方位。炮手与车长席都设有LSDW的操控界面,按下按钮后,系统便在1秒内自动将LSDW对准目标,并可发射高能致盲激光来干扰、破坏敌方光电感测器,甚至能伤害对方观测仪器操作人员的眼睛。

  六是火力凶猛。99式坦克安装了ZPT-98式125毫米滑膛炮,发射激光制导导弹的射程达5000米。为提高身管的耐烧蚀磨损寿命,该型火炮采用全膛镀铬工艺,能够发射700发穿甲弹而不会出现炮膛烧蚀现象,性能接近世界先进水平。该坦克炮还配备新型的钨/铀合金脱壳穿甲弹、破甲弹和多功能杀伤爆破榴弹。当使用穿甲弹时,初速可达1940米/秒,处于世界第一,炮弹可在2000米距离击穿850毫米~960毫米厚的均质装甲,使对方坦克迅速丧失战斗力。

  能在1400米外击穿美M1A2坦克

  那么99式与当今世界的两款主流主战坦克——美国M1A2“艾布拉姆斯”主战坦克和俄罗斯T-90A主战坦克的对比有何优势呢?

  首先在火控系统方面,99式主战坦克的火控系统具备“猎-歼”功能,最显著的特点是车长可以对火控系统进行超越炮长的控制,包括射击、跟踪目标和指示等。值得一提的是,99A式坦克火控系统也被称为大闭环火控系统,利用毫米雷达等设备,实时测出坦克炮前一发弹射击的脱靶偏差量,并自动输入火控计算机进行后一发弹的修正计算,然后坦克炮根据计算机修正的射击诸元进行后一发弹射击,从而提高了下一发弹的命中率。可以毫不夸张地说,99A式坦克的火控系统在技术水平上完全可以与M1A2后期改进型和豹2-A4后期改进型媲美,已经跻身“世界一流水准”。

  据一名99式主战坦克的炮手在接受央视节目采访时指出,99式主战坦克只要瞄上目标,火炮就像磁铁一样被目标吸引着,不论车体如何起伏,火炮仍指向目标方向。同时,得益于国内电子工业的进步,99式也在信息化方面达到了M1A2的水平,远超过T-90。

  在武器系统方面,99式坦克和T-90坦克均能从主炮发射反坦克导弹,而M1A2“艾布拉姆斯”坦克则不能。据称,99式的新型坦克炮炮口动能比俄罗斯T-90A的125毫米坦克炮提高近45%,比“豹-2”A5和M1A1/A2坦克上的120毫米坦克炮提高近30%。当然,仅有好的坦克炮是不够的,中国还专为99式坦克开发了最新型125毫米穿甲弹,据称新型穿甲弹已经能够穿透1000毫米的均质钢装甲,这足以穿透上述国外坦克防护最严密的前装甲。据称,中国还为99式坦克的125毫米主炮研制了贫铀穿甲弹,该穿甲弹能够在1400米外击穿M1“艾布拉姆斯”坦克的装甲防护,对付越南装备的T-90就更不在话下了,据说能够在一举击穿一辆的情况下再重伤另一辆。

  在防护方面,99式主战坦克的炮塔采取了焊接结构,这样避免了在浇铸过程中造成的装甲厚度不均匀。此外,99式坦克因使用了复合装甲和爆炸反应装甲而受益。

  在机动性方面,截至目前,99式坦克在这些坦克中机动性最好,能在道路上以每小时80公里的速度行驶。而M1坦克以63公里时速居后;可怜的T-90A坦克的时速仅为53公里。耗油量高、使用燃气涡轮引擎的M1A2坦克行驶360公里就需要加油,而99式坦克和T-90坦克最大行程超过450公里。此外,M1坦克更大的重量意味着其运输和部署难度更大。在机动性能上,99式的功率重量比已超越M1A2,也远优于T-90。

  通过对比可以发现,99式坦克的综合战力与西方顶尖坦克相比毫不逊色,甚至还在多个方面有所超越。即便在早期的99式上有一些差距,但都在99A和99A2等升级型上得到改观,据信最新的型号已经和美国的M1A2 ASOP各有千秋,差不多能称得上全球顶尖水平。

  中国可在该领域保持世界领先优势

  近来,中国的外贸坦克在国际上很火爆,因为出售给泰国的VT-4型主战坦克在泰军的实弹射击和展示中,其各项性能获得充分展示、震惊各界,获得泰国军方高度赞誉。据《曼谷邮报》报道,这次活动让泰国记者进一步了解了泰国陆军配备的先进武器装备与训练管理情况,打消了不少人心头的疑虑。这款先进坦克,无论外形、内部设施还是机动与火力打击能力,都给泰国观众留下极为深刻的印象。有泰国第七电视台记者表示,这是第一次近距离观看VT-4表演,表演效果堪称完美、震撼!VT-4坦克不仅驾驶速度快,行驶过程非常稳,噪音也要小得多。泰国皇家陆军第2骑兵师第21坦克旅第2连副连长威乃中尉感叹说:“VT-4火力强大,主炮射击稳定,动力系统强劲,而且还配有先进的控制系统,和乌克兰T-84主战坦克相比操控起来更加简便,在性能上也绝不输于美式坦克。”而泰国皇家陆军第6骑兵营营长表示,VT-4发动机技术先进,动力充足,且信息化程度高,操作起来非常方便。“我们在训练使用过程中,越用越熟悉,越用越喜欢。”

  而这次作为明星的VT-4型外贸坦克,就是在99式主战坦克的基础上研发的,因此其性能可见一斑。

  应该怎么来描述99式系列主战坦克呢?根据央视在抗战胜利70周年阅兵式上解说来看,这是人类历史上主战坦克的巅峰,99式系列主战坦克在火力、防护、机动和信息化等关键要素上,都完胜美、俄、德、法的同类装备。而更为先进的99A2的炮塔设计改动较大,并装备了更强大的多层装甲,抵御反坦克导弹攻击的能力更强,且装甲的布局更合理、覆盖面积更大。同时,中国电子技术的发展成就就很明显地体现在观瞄系统上,激光观瞄主动防御装置也得到了升级,还提高了动力系统和火控系统的性能,又为99A2配备了信息处理系统和新式通信及导航设备。这意味着,中国陆军的地面突击体系,在我国周边没有任何一支力量能够阻挡。

  从99式坦克的发展历程来看,中国一定还会继续利用新技术对其进行新的升级,因为在未来的一段时间内,主战坦克仍然是陆军的主要武器装备,其在正规陆战中的主体地位仍不可动摇。而且随着现代科技的发展,多种新技术运用于新型主战坦克也延长了坦克的生命周期,使之可以应付越来越复杂的未来战场环境。因此,我们深信,未来通过换装140毫米坦克炮和新型主动防护系统等新装备,99式深度升级版坦克的作战能力将进一步增强,有望继续保持世界主战坦克之王的美誉。

  广闻 (扬子晚报特约专稿)

  特约主持 孙小伟

主编:孙小伟   编辑:杨子梦

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)