环球博览
俄或重新打造垂直起降战机
2018-02-02 15:55:21

 3460672_sunsl_yz_1517473488649_b.jpg

雅克-141型战机

 

  据报道 国际文传电讯社近日报道称,俄罗斯联合飞机制造公司副总裁兼总设计师谢尔盖·科罗特科夫去年12月13日宣布,该企业具备为新航母打造垂直起降舰载机的科技半成品储备。

  他说,雅科夫列夫设计局研发出此类飞机的原型机,并已开始飞行测试,但相关工作在上世纪90年代被迫中止,“然而垂直起降技术是独一无二的,对它的使用兴趣也一直延续至今”。

  8月,俄副防长尤里·鲍里索夫在“军队-2017”武器展上宣布,莫斯科将在2025年左右开建新航母,并为它研发舰载机,后者要么大幅缩短起飞滑跑的距离,要么垂直起飞。

  11月,他再度确认,新版2018至2027年国家武器计划中包含了设计并开建新航母的内容,“具体论及航母,这属于计划的收尾阶段,我们打算研发制造现代化的航空母舰”,新武器计划中也有为新航母设计垂直起降舰载机的条款。

  雅科夫列夫设计局是俄罗斯唯一拥有研发垂直起降战机经验的航空设计局。自20世纪70年代中期以来,它一直在研发并完善多用途超音速全天候垂直/短距起降舰载机“雅克”-141,后者于1987年首飞,1991年首次在航母甲板上降落。它用于保护舰载编队免遭敌军飞机袭击、完成近程机动及远程作战,攻击地面及水面目标。          宏帆

主编:孙小伟   编辑:杨子梦

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)