环球博览
俄罗斯苏-25在叙利亚被击落 攻击机已是明日黄花?
2018-02-09 15:11:02

 3503079_zhuhq_yz_1518079751676_b_副本.jpg

俄罗斯苏-25SM攻击机

 

  2月3日,俄罗斯空天军的一架苏-25SM攻击机在叙利亚西北部伊德利卜省上空执行打击叙利亚反对派武装的任务时,被便携式防空导弹击落。苏-25SM与苏-24M一起,承担了俄军在叙利亚80%的目标轰炸和打击任务,是俄军叙利亚军事行动中的空袭中坚力量。此次俄罗斯苏25攻击机在叙利亚境内被击落事件,引起了国际社会的高度关注。人们不仅关心俄罗斯后续是否会采取激烈的报复措施,同时类似苏25这样的攻击机在现代战场上的生存能力也成为了人们热议的话题。

  倒霉的苏-25: 为何会折翼叙战场

  俄罗斯共在叙利亚部署了12架苏-25SM攻击机,在此前两年近万架次的战斗飞行行动中毫发未损。叙利亚反对派及极端势力防空能力相对较弱也是成就苏25攻击机的重要原因。由于苏25攻击机的实用飞行高度是7000米,而叙利亚反对派手中的肩射式防空导弹的射高大多不超过3000米,根本对苏25攻击机构成不了实质性威胁。最重要的是由于情报侦察能力的限制,叙利亚反对派武装及极端势力武装根本无法探知俄罗斯空天军的行动轨迹,不可能提前设伏,因此在每次面对俄罗斯空天军的空中打击行动时,多是因为来不及反应而毫无还手之力。

  苏25攻击机能够在叙利亚战场上取得如此辉煌的战绩,一方面可以归功于对手防空实力的羸弱,另一方面则是苏25强悍的战场生存能力所致。苏25攻击机作为一款一种高亚声速近距离空中支援攻击机,其结构简单,采用了全金属半硬壳式结构,座舱底部及四周有24毫米厚的钛合金防弹板,可以有效抵挡普通高射炮弹的打击,非常适合在前线战场恶劣的环境中进行对己方陆军的直接低空近距支援作战。而且俄罗斯部署在叙利亚的是最新型的苏25SM型战机,该机型装备了俄罗斯一家研究所为其专门研制的维捷布斯克自卫航电套件,这套系统包括了雷达告警接收机,导弹紫外告警系统和强大的干扰系统,不仅能干扰导弹,还能致盲红外引导导弹的引导头。苏25SM攻击机也由此获得过“爱国者防空导弹克星”和“刀枪不入的白嘴鸭”的美称,能够纵横叙利亚战场也就不难理解了。

  此次俄罗斯战机被击落,可见叙利亚反对派武装的防空能力得到了一定的加强。不仅获得了可以对低空目标进行有效打击的肩射式防空导弹,而且在情报技术上得到了“高人指点”,提前获取了俄罗斯战机的飞行信息,预先在苏25攻击机的飞行路线上设伏,才最终将其成功击落。而俄罗斯飞行员显然是麻痹大意过于轻敌了。由于此前在叙利亚战场上没有被击落的历史,俄罗斯飞行员可能并没有把叙利亚反对派的地面防空力量当一回事。一方面飞行高度可能不够高,以至于暴露在反对派武装性能并不怎么优异的肩射式防空导弹的射程之内。实际上,面对叙利亚反对派装备的射高只有3000多米的防空导弹,只要战机严格控制低空飞行的高度,缩短攻击航线的进入、退出时间,辅以投放红外干扰弹,应该是能够保证安全的。而且从媒体公布的消息来看,这次俄罗斯的苏25攻击机还充当了孤胆英雄的角色,单枪匹马地闯入了敌阵。在正常情况下,实施这样的对地攻击任务至少应该是双机编队,在一架战机担负对地攻击任务的同时,由另一架担负空中警戒任务,一旦发现敌方地面防空火力就迅速将其消灭,以确保空中安全。俄罗斯此次只派出一架苏25攻击机执行战斗飞行任务,显然是完全忽视了对方的地面防空力量了,导致在面对地面防空火力打击时顾此失彼,并最终没能摆脱被击落的命运。

  “不一样”的A10:

  阿富汗战场十年不败

  虽然这次苏-25攻击机被击落并导致飞行员阵亡,但叙利亚的各路恐怖分子和反对派武装都还没有对俄空天军的战机构成真正威胁。据俄国防部披露,自在叙利亚参战以来,俄罗斯空天军机组在行动期间成功进行了34561次作战起飞,两年来仅8架直升机和固定翼飞机被击落,占俄空天军战机总出动数量的比例还是很低的。但是对比美军A10攻击机在阿富汗战场的表现,俄罗斯空天军只能用弱爆了来形容了。美军的A10攻击机在阿富汗作战都快十年了,从来没被击落过。一时间不少网友都认为,美国的A10攻击机才是未来战争中对地攻击的利刃。而事实却并非如此,A10攻击机能够在阿富汗战场纵横驰骋而十年没有被击落过,主要是因为阿富汗和叙利亚的战场环境的区别,而并非A10拥有比苏25攻击机更为优异的防护能力。诚然,从作战性能和方式上讲,A10是略优于苏25攻击机的。投射AGM-65“小牛”空地导弹和LJDAM(激光半主动增强型卫星制导炸弹)进行远程精确打击是A-10攻击机在阿富汗的主要作战方式。而囊中羞涩的俄罗斯在叙利亚很少使用精确制导武器,苏25攻击机基本都是以投射无制导火箭弹和FAB250这样的老式无制导航弹为主,这让飞行员必须尽可能的将飞机飞得离目标更近,危险系数增加不少。不过最根本的区别还是在于两者面对的防空火力的强弱不一。

  就阿富汗战场而言,美军需要应对的地面防空力量是十分薄弱的。由于在2011年的阿富汗战争中,美军已经对塔利班本就不多的防空力量进行了毁灭性的打击,因此美军可以说掌握了阿富汗战场上的绝对制空权。不仅A10攻击机在阿富汗如入无人之境,美军的其他战机也没有被地面火力击落的记录。在阿富汗境内的塔利班武装、IS极端组织和部族武装实际上都缺乏有效打击美军空中目标的武器,这才是A10攻击机在阿富汗十年不败的根本原因。相反,叙利亚的战场环境就要险恶万分。叙利亚政府军不仅有大量的肩射式防空导弹,而且还有一定数量的SA-6等虽不算先进,但足以对付A10攻击机此类二代战机的俄制防空导弹。叙利亚反对派和伊斯兰国极端组织则在叙利亚内战前期从政府军手中缴获了部分防空导弹,也具有一定的防空实力。其实,早在2016年12月美军的一架A10在为库尔德武装进攻拉卡提供空中支援时,遭到极端组织防空导弹的攻击被击落。可见在阿富汗战场上表现“不一样”的A10攻击机到了叙利亚战场上实际也难逃被击落的命运。

  攻击机的命运:

  未来战场的弃儿?

  从美军的A10和俄罗斯苏25攻击机先后在叙利亚折戟沉沙,广大军迷朋友已经不难看出,在现代战争中要发挥A10和苏25攻击机此类对地攻击机的作战效能,前提是要拥有绝对的制空权。不仅要在空战中取得绝对的胜利,以消除来自空中的威胁,而且必须拥有对地面防空火力的压制性打击能力,以避免来自地面防空火力的威胁。我们很难想象,在各种机动式野战防空导弹、便携式防空导弹等强大地面防空火力的威胁下,这类专门进行低空火力支援的攻击机能够全身而退。阿富汗和叙利亚都还是不对称的战场环境,无论是俄罗斯还是美国都拥有着绝对的战场制空权,A10和苏25攻击机也因此有了用武之地。而在未来战场上,面对装备了大量区域防空、点防空导弹所构成的密集地面防空网的军队,A10和苏25攻击机的战场生存能力的确堪忧。

  在未来战争中,A10和苏25这种战场生存能力较弱的对地攻击机,会让位于察打一体无人机作战平台去担负近距离对地攻击和为地面部队提供火力支援的任务。随着现代信息技术的发展,现代察打一体无人机可飞行上千公里,在目标区上空停留数十个小时,而且载荷也越来越大,像MQ-9这样大型无人机最大外挂载荷已经达到1吨以上,可以挂载250公斤以下炸弹,对地攻击性能正日益接近甚至超越有人作战飞机,特别是无人作战系统其作战人员零伤亡的特征更是传统对地攻击机所无法比拟的。因此,当前各国空军更倾向采用侦察打击一体化的无人机而不是攻击机实施近距离对地火力突击任务,无人机也正成为各国发展的热点。

  实际上,在远程超视距防区外精确打击成为未来空中力量对地攻击的主要方式的情况下,各军事大国也意识到苏-25等对地攻击机已越来越不能适应现代战争的要求,纷纷淘汰旧机种,研发新战机,以夺取未来战场上的空中优势。美国空军一直计划用F-35战机替代A-10攻击机,俄罗斯如果不是因为经济实力限制其实早就想把老旧的苏25攻击机淘汰掉了,装备更多的类似苏30和苏35这样的多用途战机,中国也实现了强5战机的全部退役,国产歼-10B/C、歼-16,引进的苏-30MKK等三代以上多用途战机,将主要挑起空军对地打击大梁。可以肯定,在现代战机正向着超隐身性、超机动性、超视距打击能力和多用途性“三超一多”方向发展的条件下,素有“飞行坦克”之称,以对地攻击为主要功能的A10和苏25此类对地攻击机也终将退出战争舞台,取而代之的,将是拥有完备电子对抗能力,可使用空地导弹、卫星/激光制导炸弹、防区外弹药布撒器等中远程制导武器的多用途战斗机。

  袁周  (国防大学政治学院军事政治训练系副主任、上校、副教授)

  特约主持 孙小伟

主编:孙小伟   编辑:杨子梦

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)