环球博览
为自由而战的“白鼠” 女英雄南希·韦克传奇
2018-02-23 13:57:38

3555988_sunsl_yz_1519288367083_b.jpg

3555994_sunsl_yz_1519288380234_b.jpg

二战女英雄南希·韦克

 

  女性,在战争历史上长期缺位,然而她们一直以来却在扮演着至关重要的角色,而且不只是在后方。南希·韦克,一枚来自澳大利亚的“美女炸弹”,作为二战法国抵抗运动的杰出成员,被盖世太保称作是难以抓住的“白鼠”。她美丽、睿智、勇敢,是战后授勋最多的澳大利亚人。她的故事,也成为了作家和导演的灵感。有小说家以她的经历为原型创作出的小说《夏洛蒂·格雷》,同名电影也于2001年上映,由奥斯卡影后凯特·布兰切特演绎了南希的传奇一生。

  女人不只是编织帽子

  南希的整个存在都富有传奇的色彩。1912年,新西兰惠灵顿的一个家庭迎来了第六个孩子,也是最后一个,这个女孩被命名为南希。

  南希的童年却并不幸运。两岁的时候,举家搬迁到了澳大利亚悉尼。她的父亲是一名记者,之后却独自一人返回了惠灵顿,但他从未再回来。在母亲“无爱”的养育下,南希就像一棵野草般孤独地长大。童年的不易,让她显露出一种经受磨练的性格特征,大胆、独立、爱冒险。

  20岁的南希辗转来到了伦敦,在那里学习了新闻学。2年后,她又来到了世界之都巴黎,成为了美国赫斯特报业集团的欧洲通讯员。南希拥有惊人的胆量和无以伦比的美貌。

  1935年,她被报社派往了维也纳。维也纳的一夜改变了南希的人生轨迹。她亲眼目睹了永生难忘的一幕:一队纳粹士兵把犹太人从商店里赶了出来。他们被脱掉衣服,绑在轮子上,沿着街道一路上被一群人鞭打和蹂躏。南希一直站在那儿无能为力,只能暗下决心:“如果我有机会,我会做任何事情,无论大小,愚蠢或危险,来反抗希特勒的邪恶政党。”

  第二年,南希返回了法国,遇到了一生挚爱——未来的丈夫亨利·菲奥卡。这是一个马赛船商之子,家财万贯,爱跳探戈。1939年,就在新婚燕尔之际,这对爱人就被希特勒发动的战争分隔两地。亨利应招入伍,奔赴前线。

  南希成为富商太太,但她不愿待在舒适的公寓中,她很快也加入了一个小型自愿救护车队。她驾驶着急救车,在北部被狂轰滥炸的公路和敦刻尔克沿线目睹了法军的溃退,也再次近距离地见证了德国人的暴行。

  南希认为自己可以像男人一样去战斗,正如她所说的:“自由是人们唯一值得为之奋斗的事情。我不明白,为什么女人们仅仅满足于,为她们奔赴前线的丈夫编织帽子。”

  亲密的爱人同志

  1940年6月,法国投降了,南希感到了彻底的绝望,当然数百万法国人更加绝望,他们的享乐生活在一夜之间烟消云散。但南希和丈夫亨利没有屈服,而是坚决地投身到了地下抵抗活动中去。1940年到1943年期间,南希加入了法国二战抵抗活动中最大的逃生组织——“帕特”逃生网。这个组织的基地在马赛,主要任务是确保在法国的英国军人,和被迫降落的盟军飞行员重返本土继续作战。当时的英国一直处于战事之中,不仅缺飞机更缺飞行员。得益于这一组织,无数人得以逃生。

  到了1943年,德国人彻底被南希惹恼了,但对她又几乎一无所知。他们很长时间里都以为在跟一个男人打交道,一个和他们同样凶狠好斗、以枪护身的危险分子。盖世太保给这个总是抓不住的对手取了个外号“白鼠”。就这样,南希成为了盖世太保通缉名单中的头号人物。谁要是交出了她,就能获得500万法郎的奖金。

  因为叛徒的出卖,南希在一列火车上被抓住了。她经历了四天四夜的严刑拷打,伤痕累累,但依然紧咬牙关。盖世太保的情报机构从她口中一无所获,甚至连她的真名都无从得知。谁知道南希当时用的是哪个名字呢?她的名字太多了!最后,纳粹以为抓错了人,抵抗组织的人想办法又把南希弄了出来。

  可怜她的丈夫也是身陷囹圄,但是,就没有那么好的运气了。亨利在马赛被捕后因为拒不交代妻子的下落,结果被残忍地杀害了。

  在那条通往西班牙的逃生路线上,南希一共翻越了17次比利牛斯山,最后一次,她没有返回,而是经过直布罗陀海峡去了英国。

  挂在树上的“美丽果实”

  到了伦敦,一个秘密组织看上了南希的忠诚和能力,这就是由丘吉尔创建和直接领导的特工机构——特别行动组。这个组织的任务,是尽可能多地破坏纳粹占领区的设施。被招募后,南希接受了各项专业训练,包括求生、暗杀、徒手格斗、爆炸、密码传送、无线电运用、监视、夜间跳伞及各种枪械使用等技能,成为了一名真正的女特工,主攻法国方向。特别行动小组的资深女情报官维拉·阿特金斯负责管理这些女特工们。

  1944年4月,她被空投到了法国中部奥弗涅大区。她跳伞着陆时恰好被挂在了一棵树上,法国游击队里的男人们开玩笑地说:“真希望今年法国所有的树上都能挂着这么美丽的果实。”

  和她一起空降的还有英国特工约翰·法蒙少校,是“自由”抵抗网的负责人。他们要跟当地各个游击队接上头,建立起伦敦与当地抵抗运动的联系,组建秘密武器库,为隐藏在山林中的战士提供必要的武器装备,以削弱德军的力量,和盟军的登陆行动来个里应外合。战争环境给了南希大展身手的自由。他们实施了一系列游击作战和破坏行动:在路上袭击敌人的车队,拦截并抢走运往德国的数百辆满载食物的车辆;在最意想不到的地方设置埋伏,让德国人陷入危险境地;晚上派人守在空投区,等待从天而降的机枪;空余的时间里,准备充足的炸药,然后在德国人屁股后面四处点火,让一切都爆炸。南希把来自英国的袭击计划装在手提包里,袭击目标包括油料库、桥梁、铁路、无线电站、工厂,总之,是任何对德国人有用的东西。

  南希的绝招“无声杀戮法”更是赢得了游击队长塔尔迪瓦上尉的钦佩。在一次战斗中,为了阻止党卫军哨兵拉响警报,南希赤手空拳、悄无声息地就把哨兵变成了一具不会说话的尸体。

  在所有的战斗中,令人最兴奋的一次要数突袭盖世太保位于蒙吕松的司令部。南希回忆说:“我从后门进了楼,跑上楼梯,沿着过道打开第一道门,扔进手榴弹,关上了门,拼命跑回了我的车,德军司令部就被炸飞了,可怜这几十个德国人那天没能吃上午饭,以后也再吃不上了。”

  而最艰难和骄傲的行动,要数72小时500公里的自行车“马拉松”了。就在诺曼底登陆两周后,一万名德军对游击队的阵地发起了大规模的进攻,动用了装甲车、坦克、火炮和飞机。南希小组的无线电接线员牺牲了,与英国总部的联络断了。他们必须尽快找到另一个小组的接线员,获取伦敦方面的新指令。距离遥远,没有汽车,不带证件,再加上时间紧迫,在布满德国哨卡的危险土地上行动真是难以想象。南希自告奋勇去执行这项不可能的任务,其他人都觉得她可能有去无回。但在南希看来,只有她才是最合适的人选,不仅因为她勇敢,还因为她是一个女人,要知道德国人会随意射杀男人。于是南希偷了一辆破自行车开始长途奔袭,晚上就躲在灌木丛里。被德国人拦住的时候,她正好吃着一根胡萝卜,情急之下,南希急中生智地说刚从市场回来才得以脱身。南希最后终于回来了。别人问她还好吗,她什么也说不出来,站不起,坐不下,精疲力竭,只有哭泣。眼泪诉说着这个女人在72小时内经历的紧张和害怕。几十年后,让她觉得好笑的,是在一部以她为原型的电视剧中出现了同样的情节,可是编剧让女主角挎着篮子,里面装满了新鲜的蔬菜,真的是从市场回来的!

  “把我的骨灰撒在法国”

  战争结束了,南希回到了英国。受到了诸多嘉奖,有法国的荣誉军团骑士勋章、美国的自由勋章、英国的乔治勋章,她成为二战后授勋最多的澳大利亚人。曾经的女战士回国后投身政治,于1949年和1951年,作为自由党候选人参加选举,可惜都失败了。也许,她在战争中表现的勇气、果敢和牺牲精神,远比她作为政治家更有价值。

  南希后来嫁给了一个前英国空军轰炸机的飞行员。

  1997年,她的第二任丈夫去世了。有几年,南希独自一人生活倍感孤独:“如果我最后的日子能在伦敦或是巴黎度过就好了,我就能和我的老战友在一起了。”“如果是在法国,当我佩戴着玫瑰形夫人荣誉团军官勋章时,宪兵还会向我致敬呢。而在澳大利亚,我没有受到一丁点儿的感谢。”这里所说的是在很长的一段时间里,澳大利亚政府拒绝南希的老兵权利申请,理由是,她不是正宗的澳大利亚人,从未作为澳大利亚军人参战。

  2001年,南希移居英国伦敦的斯塔福德酒店。由于经济拮据,她变卖了勋章,不过也幸运地得到了英国查尔斯王子的经济援助。她还等到了迟到的荣誉,来自祖国的勋章。2003年的一次心脏病发作后,她被送到了养老院,费用由澳大利亚政府承担。

  2011年南希因病辞世,享年99岁。澳大利亚前总理吉拉德向她致敬:“南希·韦克坚强勇敢,足智多谋,敢于冒险,她挽救了数以千计的盟军生命,协助法国终结纳粹占领的历史。今天,我们国家悼念不平凡的南希,她的无私和坚忍会永载史册,她将继续鼓舞一代又一代澳大利亚人。”

  按照南希的遗愿,她将长眠于法国。她的骨灰在法国和英国老兵的陪伴下,被撒在了法国维乃克市城堡边的一片山岗。这里是南希于1944年跳伞的地方,也是她曾经战斗过的地方。为了纪念南希,每个她曾经生活和战斗之处,都竖起了一块纪念牌,惠灵顿、马赛、伦敦、麦格理港,上面书写着“纪念二战女英雄南希·韦克充满意义的一生”。

  南京陆军指挥学院外训系讲师 熊世英

  特约主持 孙小伟

 主编:孙小伟   编辑:杨子梦

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)