环球博览
俄媒发声盼购中国054A护卫舰
2018-03-16 14:59:09

       据俄罗斯《独立报》网站近日发表题目为《如何在太平洋上战胜美国舰队》的文章称,从水平和能力来看,俄现在建造中的舰只显然无法胜任更新太平洋舰队的任务。在此不得不再提武器交易的问题,但此番是向中国购买。

  实力不再的俄海军亟须新鲜血液

  从实际情况来看,如今俄罗斯的造船业显然仍未能走出1990~2010年所陷入的漫长而深重的危机。首先是人才匮乏的问题格外尖锐,再加上俄罗斯的官僚机制,以及在国力上的日渐萎靡,便不难理解造船业衰退的原因了。目前,俄太平洋舰队共拥有6艘吨位大于4000吨的水面战斗舰船,其中4艘是上个世纪90年代左右服役的“无畏I”大型反潜驱逐舰,一艘“现代”级驱逐舰,以及一艘“光荣”级巡洋舰“瓦良格”号。而在上个月发生的火灾过后,太平洋舰队能即时出动的大型水面战斗舰已经低于3艘,在数量上尚不及中国海军的一个驱逐舰支队。更严重的是,上述所有舰艇都至少服役了25年,而且考虑到俄造船业的效率,这些舰艇在10年内完全等不到替代品。

  就整个俄海军来看,其太平洋舰队、北方舰队、黑海舰队、波罗的海舰队和里海区舰队几乎可以全部用江河日下来形容。俄罗斯独立至今,就再也没有开工建造过新设计的6000吨以上的大型驱逐舰,俄海军现役的主力舰还是1980年代设计的“现代”级驱逐舰和“无畏”级大型反潜舰。其实,现代俄罗斯虽然在经济结构和基础设施上发展滞后,但还存在着相当数量的着名海军造船厂,比如:海军上将、共青城、北德文斯克、北方、波罗的海造船厂等,只是由于国力衰败,这些造船厂很多在资金、人员、设备和技术更新换代上发展缓慢或停滞。

  “老兵不死,只会渐渐凋零”,这句话用在俄海军“劫后余生”的大型舰艇身上真是再适合不过。目前,俄海军第一艘5000吨的全新设计的主战舰艇22350大型防空护卫舰从开工至今已经过了10年,但依旧未能服役,更遑论能得到一艘吨位比22350大得多的驱逐舰或是巡洋舰了。同时,当下的俄经济严重依赖能源出口,而近些年国际油价的持续低迷,另外由于克里米亚事件,俄罗斯也受到了西方的严厉制裁。前些年稍有起色的国防工业,受到如今持续经济低迷的拖累,除战略武器外,俄罗斯各类装备发展计划几乎全部延宕。

  在自己建造和从欧洲采购两条路均走不通之后,很多人都在揣测,俄罗斯到底会不会从中国购买军舰?这种讨论在俄罗斯很热烈。

  “不是需求问题,而是面子问题”

  中国已成为世界第二大经济体,这为国防建设和军事技术发展提供了充足的资金支持,中国海军建设更是从中受益不少。1990年代初期,中国海军的主力舰(驱护舰)甚至还没有对岸的台湾海军强,但现在,中国海军正在组建两支航母战斗群,潜艇和驱护舰数量更是跃居世界第二。毫无疑问,中国完全有能力向俄罗斯提供现代化的大型舰艇,就看俄到底能否真的向中国提出采购要求了。特别是对太平洋舰队而言,大家认为其中最可能的一款战舰,就是中国已经大量服役的054A型护卫舰。

  如今,中国海军已有27艘054A型护卫舰入列,另有3艘即将完工。该舰满载排水量为4050吨,舰长131米、宽16米,其经济性良好的柴油发动机能够实现27节的最大航速,航程可达8000海里以上。该型舰较大的续航里程最适合在浩瀚的太平洋上执行任务。那么,为何054A型护卫舰最适合俄海军呢?从技术上来看,该舰为更换俄制武器并不难。俄军事专家认为,中国的054A护卫舰以及056轻型护卫舰对于俄海军来说是最佳选择,甚至还热心地为这一版本取好了“名字”—— 054 R(P)型和056P型,因为它们与054A是存在差异的。

  目前,中国已经将这两型军舰推向国际市场并有多家客户洽购。考虑到中国极快的造船速度,俄《独立报》认为,从中国采购军舰对俄罗斯的好处显而易见,一方面可以规避工业和技术上的一些不可抗力,快速经济地缓解“军舰荒”;另外,中国的军舰和俄有着一定的技术通用性,可以很方便地换装俄制武器。俄可以用中国054A级护卫舰为基础,使用中国的舰体和动力系统以及俄罗斯的武器和电子系统,从而解决俄太平洋舰队的燃眉之急。例如,使用9M317MFA导弹的“无风”-1型中程防空导弹系统,其射程可达70公里;使用俄制SS-N-26反舰导弹来替代鹰击-83反舰导弹;直接使用卡-27反潜直升机而不需中国的直-9C反潜直升机;其它电子和声呐设备也可使用俄的新型号等。这些改装或加装的俄制武器和装备,即可直接在中国造船厂安装,也可在接舰后在远东的修船厂完成。考虑到中国造船速度极快,如果俄罗斯果断下订单,那么到2022年时,太平洋舰队将有望拥有不少于8~12艘此类战舰。

  外界认为,现在俄国内发出强烈希望采购中国的护卫舰,但最终采购与否却不是需求的问题,而是俄罗斯的面子问题,因为一个昔日的强国能否放下身段向一个昔日进口俄制武器的大国军购,无论如何都使人难堪。

  广闻 (扬子晚报特约专稿)

  特约主持 孙小伟

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)