环球博览
中国海军在崛起 远洋格局会怎样
2018-05-11 14:29:23

   0511b8_b.jpg

        香港《亚洲时报》网站近日刊载一位美国军事专家撰写的题为《中国和美国是如何产生新的大国海军竞争的》的文章称,一种大国竞争一直在印度洋和太平洋悄悄进行,中美两国海军正在各自调整军舰的部署,重新布局海军基地的建设,一副誓不相让的样子。现在,中国海军的开局十分不错,已经在诸多方面相比美军占据了先机。

  中国海军崛起引外界关注

  最近一段时间,中国海军干了几件大事,包括辽宁舰高调受阅并进行战斗编组的舰载机起降,与包括驱逐舰在内的一组支援舰一道进行了一系列展示实力的训练和演习。而与此同时,002航母正在进入海试状态,还有即将交付的055型万吨级驱逐舰,中国海军将以它们为主力组建期待已久的航母战斗群。这表明中国决心成为全球一支重要的海军力量,尤其在太平洋地区。同时,中国的第一艘国产大型远洋综合补给舰已开始服役。很明显,中国距离实现建成“强大的人民海军”的目标更近了一步。

  那么,中国为何要努力建设一支世界级的强大海军力量呢?首先,这与中国目前的国际地位相称,今天的中国在海外已经拥有大量的资产和贸易伙伴,还有数以万计的中国公民在海外谋生。单为了保证这些人员和财产的安全,中国海军都必须走出去,到陌生的印度洋、太平洋甚至是大西洋去。其次,随着中国国际地位的不断提高,应该承担的国际义务与责任也日益繁重,这是中国由一个地区大国成长为世界强国所必需的担当。

  中国海军在总体实力上与美国差距较大。而这都是由于起步较晚,且航母舰队并非是中国海军的长项,但是作为世界为数不多拥有航母的国家而言,光是拥有航母已非易事。更何况海军是体系作战色彩最浓烈的军种之一,并不以单舰种的优秀为唯一评判标准。所以,令人惊奇的是,与改装第一艘航母所需的15年形成鲜明对比的是,大连造船厂仅用了5年时间就从龙骨开始建造了能够进行全面作战的得到很大改进的第二艘航母。而且由于训练、技术进步和施工的节奏加快,所以到2030年,中国应该拥有超过6艘航母。

  除了发展航母之外,据不完全统计,中国海军拥有主力驱逐舰29艘,刨除将要退役的6艘051型驱逐舰之外,还有23艘现代化驱逐舰,少于邻国日本海上自卫队的30艘。据英国《泰晤士报》网站报道称,考虑到海上自卫队将4000吨级舰艇也纳入“驱逐舰”范畴,那么中国海军的大型护卫舰054A型也应该升格,054A型护卫舰现在已有26艘在役,3艘下水和1艘在造,单凭这些舰艇便足以令中国海军在亚洲立于不败之地。考虑到眼下还有多艘052D型导弹驱逐舰和054A导弹护卫舰处于高速建造中,最新的093B攻击核潜艇和094A战略核潜艇已经批量服役,以及大约8艘055型驱逐舰处于不同的建造状态,可以得出如下结论:中国海军主力作战舰艇的质量和数量在2~3年内有望得到大大提升,并有望在2030年时打造出由360艘新型军舰所组成的现代化远洋海军。

  中国将很快转入后续航母的建造,可能既有常规动力航母也有核动力航母,它们几乎无一例外将使用电磁弹射器,而这是美国正在发展和装舰的全球最尖端技术。正如建造002航母的大连船舶重工集团有限公司党委书记刘征所说:“除了建造世界最先进的水面战舰之外,我们国产航母建造的水平,不亚于世界。并且中国有能力发展类似美国那样的十万吨级核动力现代化航母。”

  衰弱与崛起的对比

  在二战后的几十年里,通过在亚欧大陆外的岛链上构建多重军事基地,美国海军完成了对亚欧大陆的包围,还于1971年接管了英国在巴林的旧基地,后来又在迪戈加西亚岛斥资数十亿美元建立了用于空军和海军巡逻的位于印度洋核心地带的一处基地。在这些遍布亚欧大陆的众多基地中,太平洋沿岸地区的基地在冷战期间及其前后尤其具有战略重要性,使得美国对于亚洲大陆的控制达到了最高水平。

  事实上,美军这些“离岸基地”的弱化早在1991年就已开始。正是在这一年,前苏联解体,菲律宾拒绝延长美国第七舰队在苏比克湾的基地的租约。当美国海军的拖船把苏比克湾的浮式干船坞拖回珍珠港时,菲律宾承担起了本国防务的全部责任,但实际上并未将更多的资金投入空中或海军之中。同时,美国海军也遭受了自己的衰落,其水面战舰和攻击潜艇从1990~1996年减少了40%。在此后的20年里,美国海军的太平洋态势进一步削弱,因为海军部署的重点转移到中东战争,海军的总体规模又缩小了20%(减少到仅仅271艘军舰),在范围不断扩大的部署压力下,船员人力出现紧张,从而造成不断出现的撞舰事故。

  有美国军事专家甚至武断地认为,在多年来表面顺从美国有关全球的规则之后,中国最近在中亚地区和亚洲大陆周边海域的行动显示出一项分为两个阶段的战略。这项战略如果成功,就会削弱美国全球力量的持久性。首先,中国正在花费1万亿美元建立一个由新的铁路、高速公路、石油与天然气管道组成的横贯大陆的巨大网络——毫无疑问这是指中国的一带一路倡议,从而控制亚欧大陆的广袤资源,作为推动其崛起为世界大国努力的经济引擎。同时,中国正在以世界罕见的速度与规模快速建立一支蓝水海军,并在印度洋沿岸和南海建立其第一批海外基地,从而揭开其走向全球的序幕。

  虽然中国所打造的力量暂时还无法与美国海军的全球影响力竞争,但中国看来决心要在近期主导亚洲海域的一个很重要的弧形地带,从非洲之角跨越印度洋,一直到朝鲜半岛。据《简氏防务周刊》分析称,冷战结束后,由于华盛顿的精英们沉醉于自己作为世界唯一超级大国领导人的角色,所以欧亚大陆激烈的地缘政治斗争的大师、前国家安全顾问兹比格涅夫·布热津斯基警告说,只有在广袤的亚欧大陆的东端不以可能会使“美国被从自己的沿海基地驱逐出去”的方式实现统一的情况下,美国才能继续维护自己的全球实力。否则,美国的一个最重要的潜在对手——一个强大的足以支配世界的新的力量——迅速崛起的中国,就可能在某个时刻肢解美国的霸权。而这将是美国噩梦的开始!

  中国海军崛起会一帆风顺吗

  在短短五年内,中国“就将完成”从20世纪90年代的沿海力量向能够实施“持续不断的蓝水作战”以及能够执行包括全面作战的“全球范围的多重任务”的现代海军的“转型”。据美国海军情报局的一份报告指出,基本可以确定的是,中国正在打造控制从东中国海到南中国海的“内海”的未来实力。在此过程中,它将在70年内成为在太平洋海域挑战美国海军霸权的第一个强国。同时,在2017年对美军进行全面战略评估后,美国海军作战参谋长约翰·理查森上将报告说,中国“日益壮大和现代化的舰队”正在使美国在太平洋地区的传统优势“缩小”。他警告说:“竞争已经开始,速度是决定因素。在日益激烈的竞争中,赢者通吃。我们必须摆脱感到安逸或者沾沾自喜的任何遗迹。”

  国外权威专家确信,中国如今是拥有世界上规模最大、技术最先进的海军之一。中国的下一个抱负是增加更多航母并确保航母国产的能力。美国“战略与国际问题研究中心”研究员马修·富奈奥尔解释说,中国的航母计划不仅有象征意义,而且还有实际意义,中国正加大对海军的投入力度,“002航母是朝正确方向的有力推进”。中国可能希望部署6~10艘航母,不过并非所有航母都是一流的。在某种程度上,这种军备将让中国海军成为世界第二强大的力量。事实上,北京已经在非洲的吉布提建立了一个保障基地,另外还在印度洋组建一个港口和机场网络。虽然目前在技术和作战能力上仍落后于美国,但中国海军的发展方向是很正确的。

  近几周来,中国举行多次大规模军事演习,借此表明保护和推进国家利益的决心。正如美国一位四星上将所言:“中国人从历史经历中知道,世界主要大国必须拥有强大的海军,而中国正在朝着这个方向迅速前进。尽管美国拥有更为强大的海军,但中美两国的差距“正变得越来越小”。美国海军领导层非常清楚这一点,并设定了到本世纪50年代末增加355艘作战舰艇的目标。但麦克奈特认为,美国“现在建造舰艇的速度不够快,根本无法跟上中国人的步伐,所以在本世纪开局的头20年里,中国已经取得了先机。”

  显然,中国海军力量的壮大对中国国家安全的维护和亚太地区的稳定具有积极意义,但是美国注定不会容忍。所以,在中国海军走向远洋的过程中,虽然美国的国力和军力都已显出疲态,但是美国永远不可能拱手让出霸权。当然,中美重型战略战车对撞的几率也不小,如何趋避最大利害,如何避免零和游戏,相信中国会做的一点也不比美国差。

  广闻 (扬子晚报特约专稿)

主编:孙小伟

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)