首页 > 最新活动 > 正文
像他们这样幸福到老 最浪漫了!
来源: 扬子晚报网 发布于:2014-09-26 11:27:32

由扬子晚报、南京老山、江苏省慈善总会“心悦晚霞”品牌项目联合主办,江苏银发广场协办的 “心悦晚霞,爱您一世”老山重阳情公益摄影活动,推出以来得到了微友们的热情参与和互动。924日,天使志愿者为昆山的一对老夫妻拍摄了幸福的甜蜜照。

 

他曾是青奥会小青柠

   来当重阳天使志愿者为老人拍照

033.jpg

公益活动启动第一天,微友“李志威”便通过微信积极报名,并要求如果征集到苏州的老人,一定要通知他去拍摄……“李志威”是目前在苏州一医院见习的南医大大学生,也是一名摄影发烧友,在校学生会负责大型活动的摄影工作,还是一名南京青奥会志愿者,担任摄影团队的负责人,为南医大的小青柠们留下了一份美好的回忆。这样一位富有才气与朝气的大学生,看到重阳天使志愿者的招募公告后,想到能够用手中的相机为老人们带来快乐,便觉得十分感动。

“李志威”在医院见习时,查房、熟悉病患、学习医护知识……忙忙碌碌中,得知星期三下午有半天的休息空隙,立即与记者联系,约好时间为昆山的一对老人上门拍摄。星期二的时候,他便十分关注昆山的天气,心里担心会下雨,欣慰的是周三天气十分给力,非常适合拍照。

 从见习的医院出发,一路换乘了地铁、动车、公交车,90多分钟的辗转,“李志威”终于见到了陈业震、徐孝萍夫妇。这对1953年结婚、去年刚好是钻石婚的老夫妻。爷爷陈业震患有阿尔茨海默病多年了,据儿媳描述,爷爷的病情不算严重,但十年里,周围的亲人中只记得奶奶徐孝萍。“李志威”带着这对相濡以沫的老人来到家附近的公园,为他们拍摄外景,途中,一直是奶奶在唠着他们这一路走来的美好回忆,在旁沉默着的爷爷报以安心的微笑。

 他们是60载钻石婚老夫妻

爷爷年轻时是才子,现在只记得奶奶了

034.jpg

 

“我和老头子都来自浙江,1951年因支援边疆不约而同地都去了内蒙古,那年我们还不认识。在内蒙古,我们结识于一场周末舞会,那个场面和老电影里的一模一样。当时我十分羞涩,默默地坐在后排座位看着别人的舞步,心里其实非常想跳舞。这时,老头子便出现了,微鞠躬、半伸手,笑着邀请我。一支舞的时间里,发现我们还是老乡,彼此都留下了很深的印象。后来,我们很巧地被分到了公司里的同一个科室,之后一切就顺理成章了!”听着奶奶对美好邂逅的回忆,“李志威”也仿佛置身于那一场美丽的舞会中。

 

 

 回到家里再帮老人补拍室内甜蜜照时,“李志威”提议可以把电脑当作道具,拍摄一组玩电脑的照片。没想到的是,奶奶竟然真的会用电脑上网,但却十分心酸地说起:“老头子年轻的时候爱好运动,唱歌、跳舞、主持节目也不在话下,在我心里他就是非常厉害的才子,而现在只能记起我一个人。”

       61年,这对老人相守相伴,即使或遇挫折,或有心酸,依然风雨同舟,情比金坚。“拍摄前,我通过聊天与老人满满熟悉,奶奶很健谈,不管是当初邂逅时的甜蜜回忆,还是当年物资匮乏、阶级斗争带来的心酸记忆,都历历在目,我也因此了解了很多属于他们那个年代的记忆。拍摄时,老人相视的会心一笑、紧紧牵起的双手都深深地打动了我。”这对老人的惺惺相惜不仅感动了“李志威”,也感染了每一个观者。

想参加的小伙伴们抓紧报名

    还没报名的伉俪与天使志愿者要抓紧时间哦!江苏地区年龄均在60岁以上的夫妇,在周一至周五上午9点至11点、下午2点至5点间,拨打以下热线均可报名,鼓楼区:86617865,原下关区:83209669,玄武区:85412707,建邺区:18805168881,江宁区:1880515888115950540656,银发广场:15312080333对不方便长距离移动的高龄(年满85岁)伉俪,会单独安排天使志愿者上门进行拍摄!想来义务为老人拍摄甜蜜照的天使志愿者,只要你拥有摄影或化妆技能,自备相机与化妆品,关注扬子晚报官方微信,并发送“重阳天使志愿者+技能+姓名+手机号”即可报名参加。

 




上一篇:找一个爱你 愿意陪你走一生的人

下一篇:为亚运冠军的爷爷奶奶咔张金婚甜蜜照


扬子全媒体就在你身边
 
官方微博 官方微信