首页 > 最新活动 > 正文
银发伉俪的爱情聚成“幸福时光”
来源: 扬子晚报网 发布于:2014-10-08 13:45:20

 


    昨天是重阳节,由扬子晚报联合南京老山、省慈善总会“心悦晚霞”品牌项目主办,江苏银发广场协办推出的“心悦晚霞,爱您一世”老山重阳情公益摄影活动将老人的甜蜜合影制作成了“幸福时光胶片”,欢迎大家扫描二维码,登录本报网站欣赏“最美夕阳红”。
    扬子晚报全媒体记者 薛蓓 朱鼎兆
    王梦航 邵怡
    文艺范的非常爱情:
    八旬夫妇特地出书晒金婚幸福
    在南京孝陵卫,住着一对老夫妻——83岁的沈家麟和77岁的戴永华,两位老人已经结婚53年,9月25日,他们很高兴地在活动志愿者镜头下展现了自己的甜蜜。让志愿者吃惊的是,这对已经金婚的老夫妇还专门出版了一本书,回望自己的“金婚”呢。
    “当初看了一个《金婚》电视剧,里面有出书,我就想我怎么不能出一本呢?我就一年一年地写,2011年写好了这本《金婚回望》,纪念我们金婚”,爷爷高兴地告诉志愿者们,这本书已经出版了呢。
    爷爷还告诉志愿者:“我们现在很忙,星期三教唱歌,星期四教师聚会,星期六和在纽约的儿子视频聊天。”说到两个儿子,二老自豪甜蜜,一个在美国,一个在国内,在国内的儿子每逢节假日都会带他们出去玩。
    “中国有个中国梦,我有个钻石梦”,爷爷介绍,他80岁时,儿子看父亲喜欢写东西,送了他一台电脑当礼物,孙女便教起爷爷怎么使电脑,“我已经用电脑记录我们生活点滴三四年了,现在还会用美图秀秀添加照片说明,等到建党100周年,我们也结婚60周年,这就是双喜临门啊,也是我的钻石梦。”
    平凡生活中的非常爱情:
    爷爷坚持8年帮中风老伴穿衣吃饭
    9月27日上午,83岁的王克志搀扶着81岁的老伴丁必英来到南京的金德松老年服务中心拍摄甜蜜照。老夫妻告诉志愿者,他们的经济不算宽裕,奶奶中风腿脚不便,爷爷耳朵也有点背,但是平时很积极参加社区活动,业余生活非常丰富。整个拍摄过程中,志愿者能深深感受到:“经济不能衡量他们是否幸福,他们很会自娱自乐,在我眼里,他们过得很开心。”
    让人感动的是,爷爷一直很细心地照顾着中风8年的奶奶,帮她穿衣服、吃饭。尽管奶奶出门不方便,可为了让她散心,爷爷到哪都要带着奶奶一起,年过八旬的老人就骑着一辆三轮车,让奶奶坐后面。这对老人的平凡爱情,让志愿者觉得,生活虽然普普通通,但知足常乐却也能有隽永的幸福。
    大家庭的非常爱情:
    儿女平安和睦相处是做父母最大的幸福
    今年,家住淮安市淮阴区的朱长玉、葛秀英夫妇结婚57周年了,一个从政府部门退休,一个从工厂退休,育有三男两女五个子女的朱长玉夫妇说他们很幸福,因为在他们看来,做父母的幸福就是看着儿女平安、和睦相处。
    “像我们这样幸福的大家庭,可能现在很少了”,朱老说,五个子女都已成家立业,子女有的做医生,有的做校长,孙子孙女有的在国外,但不管他们飞得有多远,每年至少三次,全家二十口人一个不落的,都要聚会。对做医生的子女,他与老伴会告诫他们不要收患者红包,因为患者本来身体就很“痛”,不能再让患者心痛,对做校长的子女,他会告诫他们要有好师德。
    朱老告诉记者与志愿者,其实做父母的最大的幸福就是看着儿女平安、和睦相处。提到儿女和睦相处,记者注意到朱老夫妇脸上洋溢着幸福的笑容。七年前,朱老的老房子要拆迁,考虑到大儿子一家生活有点困难,他就开个家庭会议,提出拆迁款全部给大儿子,160多万,其余几个子女没有一句怨言。
    天使志愿者
    多数为年轻90后
    “心悦晚霞,爱您一世”老山重阳情公益摄影活动推出以来,微友们通过扬子晚报微信平台纷纷报名,热情参与。在来自全省的众多天使志愿者中,在亲眼见证了爷爷奶奶辈的“非常爱情”后,天使志愿者们深有感触。
    天使志愿者缪新宇来自江苏省老龄事业发展基金会,在平时的工作中,一直关爱老人,参加过很多项目。
    天使志愿者王涛是扬子晚报微信的忠实粉丝,积极参与微信平台推出的互动活动,在这次的“快拍江苏”活动中还获得了相机一部。他告诉记者,“参加扬子晚报此次公益活动,我觉得特别有意义,发挥我的专长为老人送去爱心。”
    公益活动启动第一天,天使志愿者李志威便积极报名,李志威是南医大学生,目前在苏州一医院见习,也是一名摄影发烧友,还是此次活动中年龄最小的天使志愿者,22岁的90后。记者了解到,李志威在给老人拍摄照片的过程中,了解了很多属于老人那个年代的记忆,深受触动,决定为自己的爷爷奶奶也拍摄一组照片。
    截至目前,活动报名征集已经圆满结束啦!由于需要将志愿者与老人的时间进行协调与安排,还有部分老人还未来得及进行拍摄,拍摄活动将会继续延续。




上一篇:结婚57年:感谢有你 我的“正能量”先生

下一篇:返回列表


扬子全媒体就在你身边
 
官方微博 官方微信