首页 > 江苏 > 正文
常州女法医杨丽萍:一名破译死亡密码的"尸语者"
来源: 中国江苏网 发布于:2015-11-23 11:19:55

  破译死亡密码的“尸语者”

  ———法医杨丽萍的故事

  中国江苏网11月23日讯 经常面对凶杀、血腥、恐怖的场面,绝大部分工作时间都与死尸、腐臭打交道,39岁的杨丽萍从事法医工作已18个年头,现就职于武进区公安局刑警大队,副主任法医师,市医疗事故鉴定专家库成员,2013年被入选省公安厅刑事技术青年人才库。18年来,她凭借娴熟的医术和渊博的知识,让一个个尸体说出案件真相,一次次为当事人洗刷冤屈。

  武进公安的第一位女法医

  1997年从镇江医学院临床专业毕业的杨丽萍通过招考,成为武进公安局的第一位女法医,如今已从起初的“小杨”变成了大伙眼中的“杨姐”。“女法医很少,因为要和尸体打交道,很多人都避之不及,我早已习惯了。”杨丽萍说,“选择了这个职业就要接纳它的全部。”

  法医解剖的是逝去生命的身体,是为了探求罪案的真相。虽说在学校就接触了尸体解剖,但首次真正接触到非正常死亡的尸体时,还是让杨丽萍有些难堪。那时正值炎夏酷暑,死者为一名男性,在水塘里浸泡了很长时间被打捞上来,尸体因高度腐败变成黑色,全身爬满了蛆虫,难闻的气味令人作呕,完全颠覆了此前在学校里上课时碰到的尸体。但初次出马,杨丽萍表现出的那份淡定,让同事们从此刮目相看。“不管个人感情上能否接受,你必须非常严谨地理性分析和科学研判,容不得有丝毫懈怠和粗疏,必须做到万无一失。”

  细微之处找到关键证据

  2009年4月4日,武进南夏墅永安河中发现一个人头,已高度腐败,很多办案条件随着腐败的发生而灭失,让勘验工作举步维艰。杨丽萍盯着人头,一看就是半天,通过全面细致地检验后,杨丽萍发现,头颅颈部皮肤留有多处细小的皮瓣,准确判定应属切割形成,认定系一起杀人分尸案,被害人曾遭他人用铁锤类工具多次打击,致颅脑损伤,后被较锋利的刀类工具分尸,死亡时间在1个月以上,为案件的定性和侦破提供了正确有效的方向。在对疑似案发第一现场进行勘查时,杨丽萍仔细查找可能的物证,不放过每一寸地面、墙面,最终提取到关键血迹,并迅速准确锁定嫌疑人。经查,嫌疑人对一个多月前在暂住地杀人、分尸、抛尸的犯罪事实供认不讳。

  “那些惨烈、触目惊心的伤口和状态,在我们法医眼里都是能够帮助死者举证、为案件提供破案线索的宝贵证据。”杨丽萍说。从警18年,无论案发现场多么恶劣,尸体腐败多么恶臭,杨丽萍总是不畏艰辛,认真细致地勘验,并做好每一份现场分析报告,经她勘验的各类现场达1800余次,经其手检验的因交通事故和非正常死亡的尸体3400余具,解剖了700多具,出具分析意见和鉴定书5950余份,为案件的侦破和审理提供了客观、全面的依据。




上一篇:进口休闲衣抽查 防水性能不过关涉嫌欺诈

下一篇:连云港跨海大桥明年五一建成通车 海滨大道也将通车