首页 > 江苏 > 正文
江苏8年抗战“终结战役” 在南京高淳打响
来源: 扬子晚报网 发布于:2015-11-28 06:07:13

 

  惨烈的南京保卫战与城破后屠杀,是国人心中永远无法消解的伤痛,经过8年的不屈抗争,我们在曾经跌倒的地方重新站起来。1945年8月起,新四军在江苏各地先后发起对日伪军最后的战役。而终结之战的第一枪,正是在南京南郊的高淳打响。

  省方志办抗战专题组

  扬子晚报全媒体记者 张可

  战斗打响的当天

  毛泽东发出《对日寇的最后一战》声明

  根据南京市委党史办官网记载,东坝战役是在抗日战争局势发生急剧转变的形势下进行的。1945年8月8日,苏联对日本宣战,对日本关东军发起进攻。9日,中共中央主席、中央军委主席毛泽东发表了《对日寇的最后一战》的声明,号召八路军、新四军及其他人民军队,应在一切可能条件下,对于一切不愿投降的侵略者及其走狗实行广泛的进攻。朱德总司令命令八路军、新四军和抗日军民,向附近城镇、交通要道日伪军发出通牒,限期投降,对拒降的日伪军予以坚决消灭。

  东坝地处高淳东部,是苏南与皖南抗日根据地之间的重要通道,也是日伪在溧高地区的重要据点,驻有伪军独立第15旅胡冠军部和日军一部。为扫清障碍,打通苏南、皖南根据地的交通,9日晚11点,以苏浙军区第1纵队(原新四军第16旅)为主、地方武装配合,由王必成、政委江渭清指挥,在长达30多公里的战线上向日伪军发起攻击,此战统称为“东坝战役”。




上一篇:江苏省政府:社会影响大的政策需第三方评估

下一篇:二战中假如中国被打垮 苏联和美国会面对什么处境?