首页 > 江苏 > 正文
二战中假如中国被打垮 苏联和美国会面对什么处境?
来源: 扬子晚报网 发布于:2015-11-28 06:07:16

  

  中国人民持续14年之久的抗日战争,为了战胜日本法西斯付出了极大的牺牲,军民伤亡在3500万以上,直、间接经济损失达6000多亿美元,为世界反法西斯战争的胜利做出了卓越的贡献。

  扬子晚报军事观察员 孙小伟

中国抗战在二战中的“之最”

  历史证明,中国的抗日战争在世界反法西斯战争中有这样几个之最,首先是最早,1931年日本发动“九一八”事变,中国开启抗战。1939年爆发的欧战,比中国抗战晚8年。而从“九一八”到1941年底太平洋战争爆发,长达10的年间里,中国是东方唯一的反法西斯战场。

  其二是最长。从“九一八”到1945年9月2日日本签字投降,中国抗战长达14年。中国反抗日本法西斯侵略的战争的时间,是苏联、美国反法西斯战争时间的3.5倍,是英国的2.5倍。

  其三是最艰苦。抗战中,中国军队共毙伤俘日军150多万人,占日军在二战中军队伤亡总数的70%左右。面对装备比中国军队更加精良的日军,获得如此战绩,其艰苦卓绝可见一斑。

  其四是最惨重。“东方主战场”,这5个字背后,是伤亡3500万人的巨大民族牺牲,4亿多同胞直接或间接卷入战争,几乎无人幸免。

  据解放军权威的历史文献丛书记载,除去病故的人员,在抗战中八路军牺牲团以上干部高达669人,其中旅以上干部牺牲102名;据《新四军英烈志》记载,据不完全统计,新四军有350个团以上干部牺牲,其中旅以上干部牺牲人数为45人;东北抗联牺牲的军级以上将领有41名、东北抗联牺牲的师旅级将领共计112人,合计牺牲旅以上将领153人;华南抗日游击队牺牲的旅以上干部有2人。

  另据统计,国军阵亡将领206人中,被承认为抗战牺牲的有115名。




上一篇:江苏8年抗战“终结战役” 在南京高淳打响

下一篇:冷空气刚走污染物就抬头 今天江苏大部地区被污染笼罩