首页 > 江苏 > 正文
更多...
小学为学生佩戴二维码 老师家长可以评价或点赞
来源:彭城晚报
发布于:2016-01-09 20:11:06

  “张馨月在认真地学习吉他”,“蒋琳钰自己动手制作的读书推荐卡”…… 鼓楼小学开启二维码点赞评价系统,运用二维码扫描技术,将每个孩子的身份证号生成二维码,制作成校徽,挂在每个孩子胸前。家长关注后,不仅可以看到孩子在校表现,也可以把孩子在家的情况通过文字或者照片发到系统上,老师和其他家长都可以跟帖评价或给予点赞。

  记者看到,系统设置了“表扬我栏目”,分为文明有礼、乐于合作、团结同学等维度,孩子在课堂上认真听讲了,老师选择“认真倾听”维度,扫描孩子身上佩戴的二维码,为孩子点赞一次,从而实现评价的量化。这种方式点燃了学生的学习热情,下课后,孩子们就像小蜜蜂一样围着老师,争着请老师给他点赞。

  除此之外,系统还设置了“关注我栏目”。在家里,家长每天将孩子做家务、主动学习等良好的行为习惯,拍照上传,老师、同学对照片进行评价和点赞,同学之间相互观摩比较学习。

  鼓楼小学的一位负责人表示,自理能力差的孩子在老师的鼓励下学会了铺床叠被;学生上传读书照片,老师夸奖他多么投入!小胖墩也开始坚持锻炼身体,争当运动达人……点赞评价系统真正实现了家校沟通零距离,有力促进了孩子良好行为习惯的养成。

  “这个点赞系统真的很棒!对孩子有很大的激励作用。”家长何女士称,以前接孩子回到家,无论是写作业还是吃饭整理书包等事情都希望时刻提醒他,他才能够主动去做。但是自从学校开启了二维码点赞评价系统后,孩子的自觉性比以前强了,而且都是主动去做,也不需要提醒了。

  该小学的负责人表示,信息技术帮助实现了人工难以完成的数据统计。在大数据的背景下,教师可以更加直观也关注到每一个学生的成长需求,通过数据分析,改进老师的教学行为。学校还开设了点赞体验营,创设了多种体验活动。针对学生不同年龄阶段的认知水平和个性需求,学校设立了多种奖励机制,学生积累到一定分数量的点赞卡就可以进行兑换。物质层面的积累到20颗点赞卡就可以到点赞超市兑换奖品,各种学习用品、体育用品、生活用品等。精神层面的积累到30颗点赞卡可以获得各种体验岗位。

上一篇:去年12月份江苏CPI同比上涨2.2% 全年上涨1.7%

下一篇:返回列表

  • 吓死个人!明星特效妆容太逼真

  • 细数从万人迷变成万人嫌的明星

  • 揭《粉红女郎》主演现状 命运各异

  • 走下神坛!揭被捧上天的明星真实颜值

  • 靠实力不靠胸 搞怪卖萌被赞最清纯主播

  • 世界最高寿生命体:183岁陆龟

  • 便当艺术萌到爆 令人爱不释手

  • 怪阿姨风!3岁女孩化妆变“老奶奶”走红

  • 江苏
  • 要闻
  • 社会
  • 国际
  • 吓死个人!明星特效妆容太逼真

  • 细数从万人迷变成万人嫌的明星

  • 揭《粉红女郎》主演现状 命运各异

  • 走下神坛!揭被捧上天的明星真实颜值

  • 实拍唐山红衣女公交上踹打大妈 劝架男也遭殴

  • 实拍男女衣衫不整遭踹门抓捕 男子哭称我错了

  • 监控:男童卷进扶梯 生死瞬间被女子拽住救出

  • 监拍男子闹市持刀捅死人 淡定换装买车票逃离