首页 > 江苏 > 正文
更多...
泰州一学校取消"三好生"评选 几乎人人都拿奖
来源:泰州新闻网
发布于:2016-01-29 16:50:34

  推行了50多年的“三好学生”评选,本学期在泰州实验学校凤凰校区被多元化的“凌羽少年”评选取代了。与“三好学生”奖项相比,“凌羽少年”评选更注重“普惠性”,拿不到奖项的学生不超过班级人数的10%。

  品质好、学习好、身体好是“三好学生”的评价标准。在校长刘卫军看来,“三好学生”设置了奖项比例,这和教育方针相悖;同时,“三好学生”成了“好孩子”的同义词,人为区分“好孩子”、“坏孩子”,不利于学生健康成长。

  据了解,“凌羽少年”评选采用了全新的模式,设立五个奖项,从端行、好学、乐群、健体和尚美五个方面评价学生。“这些评价更多元、具体,也更加注重学生个性与全面发展。”老师王晓静为这一变革“点赞”。

  与“三好学生”评选相比,“凌羽少年”评选最大的不同体现在结果上,几乎人人有奖。评选规则明确,五个奖项中,每个奖项比例一般不超过本班人数的30%,特别全面的学生最多可获3个奖项,而拿不到任何奖项的一般不超过班级人数的10%。如该校一(6)班有41名学生,一共拿到了71张奖状。

  1月20日是该校回校日,放学后,一(7)班学生向普仪蹦蹦跳跳地冲进家,拿着两张“凌羽少年”奖状展示给妈妈高丽娟看。“孩子考得并不理想,评‘三好生’肯定够不上。拿到两张奖状,孩子找到了自己的闪光点。这不,刚放寒假,她就迫不及待想开学了。”高丽娟说。

  “‘三好学生’评选结果一般集中在少数成绩好的学生身上,客观上‘打击了一大片’。”网友“深呼吸”认为,学校通过评价机制的改变,能收到“关注每一个、激励每一个、发展每一个”的功效,从而引导孩子做“最好的自己”。

  在南京师范大学教授朱强看来,“三好学生”评选标准过于统一,忽略了学生的个性发展。此外,成绩好的学生年年有奖状,成绩一般的年年评不上,从实际效果来看,激励作用并不明显。不过,他对“人人有奖”的做法也持不同意见,因为这同样很难起到激励作用。

  记者注意到,“凌羽少年”评价方式中还引入家长作为“参与者”。评奖前,学校会发放“凌羽少年”评选征求意见表请家长填写,内容包括孩子的兴趣、特长和在家中各方面表现等,这些意见会体现在最终的评奖结果中。“以往评‘三好学生’,主要由同学和老师说了算;把家长意见纳入‘凌羽少年’评选,结果会更加客观公正。”刘卫军说。

上一篇:江苏去年居民可支配收入29539元增8.7%

下一篇:返回列表

  • 自带性感气质!逆天美臀女星大盘点

  • 活久见!娱乐圈里都有哪些“极品前任”

  • 看醉了!古今中外各版孙悟空pk 谁是最美猴王

  • 闪婚断背复活 !明星复杂情史令人咋舌

  • 男子买经济舱 却坐上私人飞机

  • 19岁女孩成“空中舞者” 高难度跳伞

  • 又一个中国妹子被日媒称“千年一遇”

  • 先发制人!应对七大姑八大姨的正确姿势

  • 江苏
  • 要闻
  • 社会
  • 国际
  • 自带性感气质!逆天美臀女星大盘点

  • 活久见!娱乐圈里都有哪些“极品前任”

  • 看醉了!古今中外各版孙悟空pk 谁是最美猴王

  • 闪婚断背复活 !明星复杂情史令人咋舌

  • 刘乔安后悔援交且说谎 安眠药度日险丧命

  • 视频-苏宁未来核心!2800万新援拉米雷斯全能

  • 震撼航拍俄罗斯人裸身滑雪 茫茫雪原任性狂欢

  • 4岁男孩生病就医 检查发现内脏全长反