首页 > 江苏 > 正文
更多...
江苏家政服务合同范本出炉 对保姆可设试用期
来源:现代快报
发布于:2016-02-22 22:38:29

  请个月嫂回家,照顾产妇和宝宝;找个保姆,照顾年迈的父母;找个钟点工打扫卫生、做做饭……现在越来越多的家庭离不开家政服务,而“找个放心阿姨难”是很多人的共识,尤其是家政服务员与雇主之间一旦发生纠纷,双方该到哪去维权、按什么标准协商和维权成了难题。昨天,现代快报记者了解到,由江苏省工商行政管理局、省商务厅联合制订的《江苏省家政服务合同》示范文本近日出炉,其中约定试用期、加班费、体检、免责条款等成为焦点。

  据江苏省家庭服务业协会不完全统计,江苏约有数千家家政企业,从业人员约100万人。市民找家政服务员的流程极为简单:保姆到家政公司登记,雇主前来找人,如有相中的,三方就签一个用工协议,将来如果雇主与保姆发生纠纷,家政公司一般不承担责任,违规操作和短期行为严重。因此,家政服务合同示范文本的出炉,是为了更好地维护雇主和家政服务员的权益。

  现代快报记者了解到,家政服务合同示范文本面向员工制的家政服务机构,由家政机构和雇主签订。在内容上主要针对家庭照护,包括钟点工、保姆、月嫂、育儿师、护工等,这几类最容易产生纠纷。

  江苏省家庭服务业协会秘书长张乔提醒,虽然示范文本并非强制性合同,但建议消费者在选择家政服务公司时,最好签订书面合同,明确各项违约责任。

  对保姆满意不满意

  可以设试用期

  对雇用的保姆到底满意不满意,合同中可设置试用期,双方约定试用期时间。在试用期内,保姆达不到约定技能等要求,或符合双方约定的调换条件,家政服务机构应在雇主提出调换要求后3天内予以调换,调换后试用期重新计算。

  不过,虽说是试用期,但保姆工资不能少,多少钱一天合同上也都注明。雇主换人频率也得有个度,在合同期内免费换人超过约定数,那就要收服务费了,双方可约定每换一次加收多少钱。

  雇主有权要求

  家政服务员重新体检

  去年7月,一则内容为《义乌又查出3位家政阿姨有梅毒》的帖子,引发社会关注。其中写道,义乌家政行业协会最近组织几十名家政阿姨体检,合格率只有7.3%。随后,现代快报记者调查发现,在江苏,家政从业人员健康证的“准入门槛”颇低,不仅体检项目没有统一标准,有些公司更是直接将几张化验单当成健康证。“家里的保姆是不是乙肝患者?”这样的疑问经常萦绕在不少家庭主妇的脑中。

  如果双方签了合同,就可避免这种情况。因为合同中要求,家政服务员应持有江苏省或原所在地县级以上医院,在一年以内出具的体检合格证明。雇主若有异议,有权要求家政服务员重新体检,如体检合格,费用由雇主承担,如体检不合格,则费用由家政机构承担。

  “加班费”写进合同

  明确休息时间

  “保姆索要三倍工资,并表示节后还要补假。我算了一下,至少比平时多付一千元。”春节后,市民李女士心情很复杂,保姆吵着要休假,可这一休假,家里瘫痪在床的老人怎么办呢?保姆还表示,要是不给她加班费,她就要走人。目前家政服务属于特殊用工形式,保姆与雇主之间并不存在劳动关系,而是属于雇佣关系,国家法定节假日加班工资只与受《劳动法》调整的人群有关。

  可节假日,家政从业人员坚守岗位,不给加班费总说不过去。合同提出,保姆也可享受加班费。在双休日以外的国家法定假日,确需保姆正常工作的,应给予加班补助,加班工资按照每天多少钱发放,或在征得保姆同意的前提下安排补休。合同还明确,要保证保姆每月4天的休息时间和每天基本的睡眠时间,保证其食宿。

  家政服务员可约定

  不擦古董及高楼玻璃

  媒体曾报道过,家政人员在一市民家打扫房间时,不小心将雇主家收藏的一只瓷碗打碎了,这名市民表示那只瓷碗至少价值4000元,要求家政公司赔偿,但双方各执一词。

  类似的事情今后应该不会再发生了,合同范本中约定了家政服务员四种情形下可以拒绝做工,就是通俗说的“免责条款”:第一,用户的古董、文房、字画、珠宝、玉器、首饰等贵重、易碎物品以及具有特殊纪念意义的物品,用户应妥善保管,家政服务员对此类物品不负责清洁养护;对于各类家用电器,家政服务员不负责拆装和清洗,只负责外部清洁;对于高档衣物、皮具、饰品、鞋帽等,家政服务员不负责清洗、熨烫、保养;二层以上(含二层)住所的玻璃(外侧),家政服务员不负责擦洗。不过,保姆故意造成的损失,不在免责范围内。

  不得歧视保姆

  提供安全居住场所

  此外,合同还明确,雇主如实告知居住条件时,一定要注明是否与异性成年人同居一室。未经家政服务员同意,雇主不得要求其为第三方服务,也不得将其带往非约定场所工作或要求其从事非约定工作。雇主应尊重家政服务员的人格尊严和劳动,提供安全的劳动条件、服务环境和居住场所,不得歧视、虐待或性骚扰家政服务员。(项凤华)

上一篇:宁淮两地推"订制客运" 7座奔驰上线后班班满座

下一篇:江苏邳州一工地胎架滑落 事故致2死6伤

  • 杨威节目被打视频曝光 那些明星打架事件

  • 盘点圈内10大有钱任性的土豪明星

  • 从小帅到大明星:少女杀手从娃娃抓起

  • 女神十大杀器:陈意涵有卧蚕孙俪长痣

  • 两北极熊“一见钟情”初次相遇成亲密好友

  • “最暖心”私人教练增重32公斤 与客户一起减

  • 重庆“铁水流星”火花飞溅 煞为壮观

  • “老板来碗‘发财’”商家元宵节推出“麻将

  • 江苏
  • 要闻
  • 社会
  • 国际
  • 杨威节目被打视频曝光 那些明星打架事件

  • 盘点圈内10大有钱任性的土豪明星

  • 从小帅到大明星:少女杀手从娃娃抓起

  • 女神十大杀器:陈意涵有卧蚕孙俪长痣

  • NASA公布40年前“外星音乐” 月球背面听到

  • 上海孕妇遭出租司机劫杀 家属4次报警才获立

  • 西安一对男女入住旅馆仅半天自27层坠楼身亡

  • 游客强行抱孔雀拔毛合影 两只孔雀疑被“吓死