首页 > 江苏 > 正文
更多...
苏州约16万“80后”身份证即将到期 需及时换证
来源:城市商报
发布于:2016-03-21 10:49:28

  “女士,您的身份证马上要到期了,请记得去更换新证。”日前,市民杨女士去苏州银行办理理财业务,办理过程中柜台工作人员发现杨女士的身份证近期即将过期,因此给出了温馨提示。记者了解到,从2005年开始换发二代身份证,首批有效期为10年的身份证已陆续到期。今明两年将是二代居民身份证换证的高峰期。

  “你的身份证快到期没?记得抓紧时间换!”过了春节后,朋友圈里经常有“80后”晒换证信息。据去年年底的统计数据,苏州市约16万“80后”的身份证即将到期。据了解,二代居民身份证按照居民年龄划分,有效期限各不相同,16岁到25岁居民身份证有效期为10年,26岁到45岁居民身份证有效期为20年,46岁以上居民身份证长期有效。

  2005年换发二代身份证时,拿到有效期10年身份证的居民是1980年到1989年出生的“80后”,也就是现在27岁到36岁的居民。近日,记者来到吴江区松陵派出所办证大厅,办理身份证业务有专门的取号机,有三个专门的窗口办理,排队换证的多为年轻人。换证的办理过程大概在10分钟左右,工作人员会先核实电脑上的最新的身份信息,然后到证件拍照室拍照,再回到柜台采集双手大拇指指纹,付20元手续费之后工作人员会给你一张凭条,一个月后到原地领取新证,同时老证收回。

  不过,也有不少“80后”对于到期换证并不知情。“不提醒我还真没发现,我竟然快要变成黑户了,平时还真没注意身份证的使用期限!”今年29岁的市民庄小姐细看了自己的身份证后才发现自己的身份证4月初马上就要到期了。记者了解到,身份证过期又没有及时换证,会给工作和生活带来诸多不便,身份证的背面都有“签发机关”和“有效期限”,其中“有效期限”精确到年月日。换证也不必等到临期才慌忙去办理,可提前三个月申报换领新证。需要换领新证的市民,必须由本人携带旧身份证到户籍所在地的公安办证大厅办理。拍照时最好穿深色上衣,可以化淡妆拍照,但妆容不能改变或者遮盖五官脸型特征,拍证件照时耳朵和额头需要露出来,耳朵上也不宜佩戴耳饰,染发女性需将头发扎起。如果老证过期、新证还没下来,可在派出所办理一张临时身份证。(编辑:曹卢杰)

上一篇:江苏省纪委挂牌督办侵害群众利益问题 查处323人

下一篇:返回列表

  • 难得“九星连珠”!赌王9个子女破天荒合影

  • 看着像姐弟其实是明星母子!杜海涛和妈像孪

  • 吴奇隆婚礼向老婆刘诗诗承诺:我会听话的

  • 刘翔和吴莎咖啡馆约会 捂嘴偷笑一脸宠溺

  • 茅台酒厂三栋高层建筑成功爆破 场面壮观

  • 台湾女网红晒健身照 自拍大胆展示火辣身材

  • 海狮母亲失去年幼宝宝 满脸泪水不断咆哮

  • 全球最帅医生把全世界最美的女人撩走了!

  • 江苏
  • 要闻
  • 社会
  • 国际
  • 难得“九星连珠”!赌王9个子女破天荒合影

  • 看着像姐弟其实是明星母子!杜海涛和妈像孪

  • 吴奇隆婚礼向老婆刘诗诗承诺:我会听话的

  • 刘翔和吴莎咖啡馆约会 捂嘴偷笑一脸宠溺

  • 游客为造“樱花雨”脚踹樱花树 有人爬树拍照

  • 比亚迪“撞翻变道车”车主:撞他是在维护路

  • 美国人初次试吃蚕蛹

  • 扒扒那些丑的让人无法直视的岛国女团