首页 > 江苏 > 正文
更多...
地铁7号线将成南京首条无人驾驶轨道线
来源:南报网
发布于:2016-09-21 15:35:06

   启动按钮,列车自动运行,到站精准停车,甚至还可以自己“洗澡”……这样“酷酷的”无人驾驶地铁列车将在2021年通车的地铁7号线上大显身手。这也是我市首条采用全自动无人驾驶标准设计的地铁线。

  地铁7号线南起西善桥,北至仙新路,全长35.64km,途经雨花台区、建邺区、鼓楼区和栖霞区,计划今年开工。根据近日南京地铁7号线工程可行性研究报告评估会的结果,7号线将采用全自动无人驾驶模式。

  据介绍,目前南京的地铁,虽然大部分时间列车是在自动行驶,但是开关门等操作必须司机在驾驶室内配合完成。地铁7号线将实现真正意义上的“无人驾驶”。据技术人员介绍,无人驾驶列车自动按照时刻表运营,完成站间行驶、到站精准停车、自动开闭车门、自动发车离站、自动折返,完成运营后自动清客、自动回库、自动休眠……第2辆、第3辆也依时刻表进行同样的动作,全过程都不需要司机和乘务人员介入。该款列车外观上和普通列车几乎没有差别。

  那么无人驾驶地铁在遇到突发情况时是否保证安全?“无人驾驶的列车安全性、可操控性比人工驾驶的列车要强,乘客可以放心乘坐。”技术人员说,传统列车很大程度依赖驾驶员的个人反应,人为因素难以精确控制。而无人驾驶地铁列车在运行中会根据即时发生的情况,第一时间由电脑程序自动反应并作出决策。相比普通列车,全自动运行的地铁线路对技术的要求更高。列车具备障碍物和脱轨检测的功能,一旦列车识别到前方有障碍物便会立刻反应、停止运行。

  不过,记者了解到,无人驾驶并不代表驾驶室内没有司机,只是司机的职责不再是操作,而是“监测”操作台上的仪器、按钮,还有显示屏等,以防列车发生故障,需要切换到人工操作。

  根据最新公布的《南京地铁7号线工程环境影响报告书》,7号线车站增加到26个站,增加的高庙路站位于河西南部地区,周边有较多学校和居民区分布。目前,地铁7号线已进行勘测,预计2021年建成通车。

上一篇:盐城推出50个PPP重点项目 总投资超680亿元

下一篇:泰迪犬遭热油浇烫 全身烧伤50%以上

  • 迪丽热巴谭松韵李沁 90后女星已变老?

  • 像萤火虫那么闪耀!包成粽子的他们也能被认

  • 美的各具特色!没有韩剧的那些年她们的美温

  • 颖儿深V吊带裙秀惊人“排骨胸” 台下吃手扮

  • 英国大学新生的校园生活是这样开始的...

  • 惊人!客机空中与飞鸟相撞 机头凹陷

  • 鹦鹉掉光羽毛意外走红 穿定制毛衣

  • 小伙花71元整形失败 只能靠扮丑生活

  • 江苏
  • 要闻
  • 社会
  • 国际
  • 迪丽热巴谭松韵李沁 90后女星已变老?

  • 像萤火虫那么闪耀!包成粽子的他们也能被认

  • 美的各具特色!没有韩剧的那些年她们的美温

  • 颖儿深V吊带裙秀惊人“排骨胸” 台下吃手扮

  • 患癌女教师被开除: 家属与学校就赔偿达成一

  • 18岁准大学生9900元学费被骗光 郁结于心离世

  • 曝宋小宝出轨粉丝致女方多次流产 工作人员称

  • 女星曾先后被8人要求陪睡 被强压还扇耳光