首页 > 江苏 > 正文
更多...
“扬州话表情包”缓解乡愁 外地“童鞋”元旦不孤单
来源:扬子晚报网
发布于:2016-12-31 21:00:21

    扬子晚报网12月31日讯(通讯员 周紫薇 徐沁诚 记者 陈咏)“今晚,你学习啦”、“我在扬大玩泥巴”、“完美”......想像一下这些网络热词用扬州话表达,做出扬州名人的表情包,是不是别具一格呢?31日,来自扬州大学园艺与植物保护学院的高伟明和王耀同学,合力制作了扬州方言版表情包,利用扬州历史文化名人,诠释扬州话,在元旦到来之际,帮助在校不回家的同学们一解思乡之情,融入并且爱上扬州这座历史文化名城。

    “最近宿舍里的同学在想念妈妈做的饭,我来到扬州求学,也会时常想念家乡。到了元旦,许多同学因为要复习考试不能回家,思乡之情就更浓了。这种思乡之情在我们听到家乡方言的时候会得到排解,所以我们就想制作方言表情包,在娱乐的同时,也能排解自己对家乡的思念,同时还能传承中国的传统语言文化。”高伟明说。

    考虑到制作家乡方言表情包无法涉及到每个人,同时为了帮助在异乡的同学们融入扬州这座古城,高伟明和王耀最终决定做一套专属于扬州的方言表情包。为符合扬州深厚的历史文化底蕴,他们特意选取了扬州历史文化名人作为表情包的主角。

    作为土生土长的扬州人,王耀担负起了搜集扬州话以及扬州历史文化名人的重任。扬州八怪李鳝、训诂学家王念孙等人,都是扬州历史文化名人的代表。两位同学通过名人的形象,配以相应的文字,将其用扬州方言表达,使表情包生动形象,惹人喜爱。

    王耀告诉记者,他们在网上搜集了大量资料,浏览了许多图片,整理研究后,画出了人物的画像。针对口音问题,王耀询问了许多长辈,在清楚地知道发音后,经过一番揣摩,终于找到合适的字来表达。

    “我觉得表情包人物画得很有感觉,语言也很贴近生活,展示了扬州话的特色和魅力。现在我们不仅可以在聊天的时候用表情包来增加娱乐感,而且也感受到了扬州深厚的历史文化底蕴。”王耀的同学周玲说。

    当记者问及是否有进一步的打算时,高伟明说:“由于时间和能力的问题,我们这次只是制作了扬州的方言表情包。我希望有更多的人可以加入到这项活动中,合作完成江苏更多地方的方言表情包,做成一个合集,让更多人去了解中国的方言文化,领略中国方言的奥妙。”(编辑:曹卢杰)

上一篇:3年陪伴唤醒植物人丈夫 真情故事走上央视

下一篇:返回列表

  • 女星鼻子太尴尬:沈梦辰鼻孔抢镜 郑爽假体亮

  • 这部电视剧神了,配角都火了,主角几乎全扑

  • 谁还不是个吃货!男神吃相:接地气我只服霍

  • 2016年娱圈悬案:陈坤儿子没妈?杨幂刘恺威

  • 逆天!最美牙医年近五十 颜值仍似少女

  • 6人合影只5双腿?全球网友来“找腿”

  • 开眼界!西安一大学生自制“铁布衫”

  • 俄网友实验重现鲤鱼冬眠 画面惊奇

  • 江苏
  • 要闻
  • 社会
  • 国际
  • 女星鼻子太尴尬:沈梦辰鼻孔抢镜 郑爽假体亮

  • 这部电视剧神了,配角都火了,主角几乎全扑

  • 谁还不是个吃货!男神吃相:接地气我只服霍

  • 2016年娱圈悬案:陈坤儿子没妈?杨幂刘恺威

  • 你的手机有多脏 专家教你清洁手机屏幕细菌

  • 男子入住火车站旁旅馆遭强行卖淫 付70元才脱

  • 司机酒驾被查狂顶交警两公里 最高时速97公里

  • 患癌女教师被开除: 家属与学校就赔偿达成一