首页 > 江苏 > 正文
更多...
江苏省农科院项目获国家科学技术进步奖二等奖
来源:扬子晚报网
发布于:2017-01-09 20:31:14

  扬子晚报网1月9日讯(记者 胡林 通讯员 马晓杰 马一杏)芝麻般大小的虫子——灰飞虱,竟然是传播水稻条纹叶枯病和黑条矮缩病的元凶,可导致水稻不结实,严重威胁粮食安全。江苏省农科院研究员周益军等在国际上率先找出灰飞虱传播水稻病害的方式和规律,并首次建立灰飞虱等病害监测预警体系,3年从“虫”口夺回100多万吨稻谷。在今天的2016年度国家科学技术奖励大会上,“水稻条纹叶枯病和黑条矮缩病灾变规律与绿色防控技术”项目获得国家科学技术进步奖二等奖。

  本世纪初以来,灰飞虱传播的水稻条纹叶枯病和黑条矮缩病在我国稻麦轮作区先后暴发成灾,累计发生面积达到2.3亿亩,严重威胁粮食安全。由于暴发成因不明导致防治束手无策,测报技术缺乏导致病情难以判断,造成巨大产量损失引起农民恐慌。其中,仅2004年江苏发病面积就达2400万亩,当年失收面积50余万亩。江苏省政府办公厅为此专门下发了关于做好水稻条纹叶枯病防治工作的特急通知。

  周益军和团队经10多年联合攻关,成功探明了病害致害机制和成灾规律,确定病害防控关键时空点。其中,经卵传播机制、病毒在细胞间移动机制、条纹症状形成机制是首次被发现,此前在国内外均未有报道。以水稻条纹叶枯病病毒为例,该病毒可利用灰飞虱卵黄原蛋白进入卵巢滋养细胞,通过滋养丝进入到卵母细胞,从而传递至后代,这是毒源积累的内在机制,导致了病害的传播危害。团队还创制了两种病毒高效特异单克隆抗体,在国际上首次成功建立灰飞虱带毒田间检测技术和病害监测预警体系,实现了病害的早期预警和精准预测。其中,田间快速检测技术可3—4小时内完成每次500个灰飞虱样本带毒率检测,准确率超过了99%;建立以麦田灰飞虱带毒率为核心参数的病害中长期预测模型,实现水稻条纹叶枯病和黑条矮缩病预测准确率达90%以上。

  近3年,这一技术在江苏、安徽等省累计推广4668.6万亩次,挽回稻谷损失106.3万吨,减少用药5042.02万亩次,成功实现了病害防控从被动应急到主动绿色高效的转变。 (编辑:王育昕)

上一篇:入冬江苏省共有54人感染H7N9禽流感 病例增多与阴雨、雾霾也有关系

下一篇:返回列表

  • 我是歌手5首发阵容曝光 第一个被淘汰的人很

  • 金球奖揭晓!《爱乐之城》7提7中 抖森夺限定

  • 北有王思聪南有何猷君 富二代财才材大比拼

  • 再看情深深雨蒙蒙 何书桓竟是这样的渣男

  • 美国36岁杀人鲸“蒂利”去世

  • 日本民众不畏严寒参加冰浴仪式求好运

  • 又到“无裤日”!英国民众纷纷不穿外裤乘地

  • 她拒绝整容 每天化妆2小时变“日本娃娃”

  • 江苏
  • 要闻
  • 社会
  • 国际
  • 我是歌手5首发阵容曝光 第一个被淘汰的人很

  • 金球奖揭晓!《爱乐之城》7提7中 抖森夺限定

  • 北有王思聪南有何猷君 富二代财才材大比拼

  • 再看情深深雨蒙蒙 何书桓竟是这样的渣男

  • 你的手机有多脏 专家教你清洁手机屏幕细菌

  • 男子入住火车站旁旅馆遭强行卖淫 付70元才脱

  • 司机酒驾被查狂顶交警两公里 最高时速97公里

  • 患癌女教师被开除: 家属与学校就赔偿达成一