首页 > 江苏 > 正文
更多...
网络成沭阳富民“新引擎”
来源:扬子晚报网
发布于:2017-01-09 20:54:48

  扬子晚报网1月9日讯(记者 高峰 文/摄)新年伊始,走在沭阳县新河、颜集等乡镇,几乎随处可见富裕起来农民新盖的三层楼房,许多村民家中就成了自家网店发货的集散地,年销售额数百万元甚至上千万元的,在当地早已不是什么新闻。最近几年来,得益于电子商务的迅猛发展,沭阳农民口袋鼓了起来,越来越多的农民走上了致富的康庄大道。

  在沭阳的街头巷尾,随处可以看到这样的广告宣传:“网络创业创奇迹,下一个奇迹就是你。”越来越多的网络创业者借助网络将产品销往全国各地。来自沭阳县相关部门的一份统计显示,2016年,沭阳全县网络销售额85亿元,快递发货量达8500万件,其中农产品销售总额位居全国县级第三名。

图一:竖立在村民家门前的网店店招格外引人注目。.JPG

竖立在村民家门前的网店店招格外引人注目。

  沭阳县堰下村以种植花卉苗木出名,近几年村民们开始慢慢转向淘宝销售。目前,有848户农户的堰下村就有800多家网店,80后、90后网店店主占90%,仅2015年,该村就实现了网络销售1.5亿元。

  一个个财富传奇,吸引力更多原本在外打工的年轻人逐渐回乡创业,孕育了更多的财富神话。1989年出生耿巍网络创业经历则更富传奇色彩,他中专毕业后,他先后到南京、苏州等地打工。2009年5月,他回乡创业,从2011年开始,开始专注做女性的美腿袜,目前,他用户已超过了700万,年订单超过1000万件。为提高销量,耿巍还针对不同客户的需求,研发了七彩棉瘦腿袜等产品。五年来,他美腿袜一直稳居袜制品线上销售前三名,女袜类销量第一,年销售额1.5亿元,成为淘宝天猫单品的“全网销售之王”。

图二:多肉植物种植基地汇集了数百个品种。.JPG

多肉植物种植基地汇集了数百个品种。

  沭阳政府也因势利导,持续推进全民创业、万众创新,实施“凤返巢”工程,鼓励外出务工人员返乡创业,设立3000万元创业扶持资金,推动各类主体开展全民创业,大学生、退伍军人以及外出务工返乡创业蔚然成风。目前,全县约有6.5万人返乡创业就业。

  随着返乡创业人员的增多,该县同时着力营造有利于网络创业的环境,为农民编织网上致富梦。县财政设立1500万元专项发展资金,从技术培训、金融扶持等方面加大对电子商务的扶持力度,同时通过政府购买服务的方式,面向社会免费开展电子商务初始培训、提升培训和精英培训。

  网络创业让内心火热的年轻人安心待在了村里。姜秀娟2013年8月从颜集镇上一所中学辞职,回到了堰下村专职在网上销售盆景。现在,她已经从网络创业的门外汉变成了一名网络创业达人,年销售额超百万元。

  据介绍,沭阳电子商务间接带动从业人数约15万人,许多农民通过开网店开上了私家车,住进了楼房。目前,新河、颜集、扎下等三个乡镇私家车户均拥有量位居宿迁全市前列。沭阳县委书记胡建军认为,该县将着力推动花木产业转型升级,借助于网络,逐步形成“规模化、集聚化、特色化、品牌化、专业化”的发展格局,这些必将对农村生态带来深远的影响。(编辑:王育昕)

上一篇:江苏省获国家科技奖励数量居全国第二

下一篇:返回列表

  • 我是歌手5首发阵容曝光 第一个被淘汰的人很

  • 金球奖揭晓!《爱乐之城》7提7中 抖森夺限定

  • 北有王思聪南有何猷君 富二代财才材大比拼

  • 再看情深深雨蒙蒙 何书桓竟是这样的渣男

  • 美国36岁杀人鲸“蒂利”去世

  • 日本民众不畏严寒参加冰浴仪式求好运

  • 又到“无裤日”!英国民众纷纷不穿外裤乘地

  • 她拒绝整容 每天化妆2小时变“日本娃娃”

  • 江苏
  • 要闻
  • 社会
  • 国际
  • 我是歌手5首发阵容曝光 第一个被淘汰的人很

  • 金球奖揭晓!《爱乐之城》7提7中 抖森夺限定

  • 北有王思聪南有何猷君 富二代财才材大比拼

  • 再看情深深雨蒙蒙 何书桓竟是这样的渣男

  • 你的手机有多脏 专家教你清洁手机屏幕细菌

  • 男子入住火车站旁旅馆遭强行卖淫 付70元才脱

  • 司机酒驾被查狂顶交警两公里 最高时速97公里

  • 患癌女教师被开除: 家属与学校就赔偿达成一