首页 > 江苏 > 正文
更多...
私设暗管向河中偷排80吨废酸 海门一公司负责人获刑
来源:扬子晚报网
发布于:2017-01-10 10:57:23

    扬子晚报网1月10日讯(记者 郭小川 通讯员 马天跃 江丽南)未经任何处理的工业废酸通过设在厂房下面的暗管,偷偷排向相邻的河道中,仅两年时间偷排的废酸多达80吨,最终被环保执法人员发现。日前,海门这家公司以环境污染罪被如皋市人民法院判处罚金10万元,实际经营人张某获刑1年,缓刑1年6个月,并处罚金2万元。

    今年52岁的张某是海门人,2005年张某创办海门市恒发五金制品有限公司,主营金属拉丝加工、销售。这是一家需要用铝箔酸对铁丝进行酸洗除锈的小企业。生产中排出的工业废酸属对环境有严重危害的污染物,酸性较大。按照有关规定,废酸必须交由有处理资质的单位进行无害化处理。但张某在生产中,为了省钱省事,在位于海门万众工业园区的厂房下,私下暗管连通附近的海门河。产生的工业废酸定期通过暗管向海门河中排放。

    法院查明,仅从2013年6月至2015年3月6日间,张某私自排放废酸计80吨,严重污染了水体环境。2015年海门环保局执法人员执法检查中发现违法排污行为,张某遂主动投案,并如实供述罪行。 后海门市环保局鉴别意见认定五金公司生产过程中使用的铝箔酸及产生的废酸均属于危险废物。江苏省环境科学年会的评估意见认定五金公司使用铝箔酸进行酸洗后产生的废酸属于危险废物。

    不过,张某辩称,自己不知道废酸会污染环境,也不知道不能私自排放废酸,同时他认为排放管道不属于私设暗管。均被法院一一驳回。如皋市法院审理认为,海门恒发五金制品公司从事拉丝加工作业时,违反国家规定,私设暗管排放有毒物质,严重污染环境,张某系公司直接负责的主管人员,其行为构成污染环境罪。鉴于五金公司及张某案发后主动投案,并如实供述自己的罪行,系自首,可以从轻或减轻处罚。判决恒发公司罚金人民币10万元,被告人张某有期徒刑,1年,缓刑1年6个月,并处罚金人民币2万元。 (编辑:曹卢杰)

上一篇:无锡企业家自办春晚 机器人“萌舞”助阵

下一篇:返回列表

  • 毁人不倦!她们都被这些奇葩又难看的造型给

  • 20的年龄30的脸:熟脸女星年龄造假还是长得

  • 我是歌手5首发阵容曝光 第一个被淘汰的人很

  • 金球奖揭晓!《爱乐之城》7提7中 抖森夺限定

  • 减肥对一个人的颜值影响到底有多大?

  • 拉面配米饭!外国大厨锅里的暗黑中华料理..

  • 女子纹眉成“关公” 画风诡异如刀切

  • 日本福岛核灾区惊现“巨型生蚝”

  • 江苏
  • 要闻
  • 社会
  • 国际
  • 毁人不倦!她们都被这些奇葩又难看的造型给

  • 20的年龄30的脸:熟脸女星年龄造假还是长得

  • 减肥对一个人的颜值影响到底有多大?

  • 23岁女子年会后失联3天 电话通了又关机

  • 你的手机有多脏 专家教你清洁手机屏幕细菌

  • 男子入住火车站旁旅馆遭强行卖淫 付70元才脱

  • 司机酒驾被查狂顶交警两公里 最高时速97公里

  • 患癌女教师被开除: 家属与学校就赔偿达成一