首页 > 江苏 > 正文
更多...
阿里天天正能量“年度公益记者”评选 扬子晚报万凌云入围
来源:扬子晚报网
发布于:2017-01-10 11:06:30

面对记者,老徐感激无语.JPG

万凌云(右)在采访“中国好人”徐光明。

  扬子晚报网1月10日讯(记者 徐晓风)  过了腊八就是年。每年农历新年前,阿里巴巴天天正能量都会发起“年度公益记者”评选。传递温暖,书写感动,今年,扬子晚报记者万凌云参选。 

  回望2016,扬子晚报在公益方面交上了一张亮眼的成绩单。扬子报人用一支笔修复着人与人之间的隔阂和怀疑,为转型时期的中国架起关爱与信任的桥梁;用两条腿丈量着普罗大众与弱势群体的距离,让公益这个词与每个人发生关系。敬畏真相,不忘初心,我们为无数爱与温暖点赞,这一次,想为自己求个赞。阿里巴巴天天正能量第四届“年度公益记者”评选,共有包括扬子晚报在内的来自全国主流媒体的40位记者候选。你是否愿为这些时刻走在路上的身影点个赞? 

  扬子晚报参选记者万凌云,是一名派驻镇江记者站的记者。这么多年来,他一直致力于一线新闻的采访,关注民生,倾听民意,用手中的笔,反映最底层、最真实的“民声”。 “有可能,多助人”,这是他一直秉承的公益宣言,并且从儿时到今天,努力践行。

  万凌云说,或许是从农村走出来的缘故,或许自小家中贫寒,他看不得人“受苦受罪”。所以不管自己是弱小还是强大,在任何场合,只要看到那些弱势群体,总会不自觉的去援手,有时甚至是自不量力。比如儿时,和母亲去粮管所换面粉,发现一老年女子身上钱被偷失声痛哭时,就冲动的掏出了多年的积蓄两块2毛钱;初中时,远亲小姨跑婚后被家人看管,冲动之下又将身上唯一的10元钱,折叠后放在桌子上,助她去追寻真爱。
 

  种“冲动”,一直延续至今。只不过,背靠中国发行量第一的晚报都市报,今天的“冲动”变得更加有力。

  2016年,61岁的镇江“中国好人”徐光明,拉三轮车送货为生。撞上老太欠下2.8万元“巨款”,陷入人生最大困境。“好人一定要有好报”,万凌云采写的报道经扬子晚报独家报道后,社会爱心一起援手,摊上事的老徐,“一辈子的困难”,两三天就消弭。

  丹阳67岁的黄银龙,常年开一辆漏风电三轮,载92岁老母走街串行卖小百货。何时能开上一辆不漏风的电三轮,是这对母子这么多年的梦想。万凌云一路摸索找到了这对母子,扬子晚报大篇报道后,“中国孝子”从此旅途告别风雨。

  上述两篇报道,均曾获得阿里公益正能量的特等奖,不包括其他的社会爱心捐款,阿里公益分别2万元的特等奖奖励,就助力老徐和黄银龙春风化雨,迎来人生新的希望。此外,看到本报报道后,央视“夕阳红”两次走进镇江专题报道……

  事实上,万凌云更主张报道外的“公益”:给弱势群体捐款已是一种常规动作,他与镇江多个公益组织保持畅通联系,对于他们的各类爱心活动,总是第一时间关注、点赞和报道。热心公益的万凌云,浑身充满正能量,因为参与办公室对面一足浴店大火扑救,还被授予“镇江市见义勇为积极分子”光荣称号。

  “大爱无声,公益无疆。人能助人,人生至幸。”万凌云这样说。 而一直激励着万凌云,和他并肩前行的,是前三届评选中,来自全国各地的一百多位“年度公益记者”。如今,他们都已是所在地区的“正能量代言人”。发掘社会正能量,推动中国民间公益事业,普及公益理念,种种活动中都有他们的身影。

  阿里巴巴联合本报发起的天天正能量项目,是社会和网络上最知名的公益品牌之一,连续三年获得中国企业社会责任“卓越项目奖”、新浪微公益“最杰出贡献奖”等荣誉。截至目前,天天正能量累计投入的公益金已达2700多万元,直接奖励的正能量人物超过2600多人,并打造了 一系列公益活动。

  本届公益记者评选,采用评委投票、网友点赞的方式进行,评委为全国各大主流媒体代表。最终结果以评委票数为准,票数相同的情况下,参考网友点赞数排名。 

  大家可扫描二维码,或者搜索“天天正能量”微信公众号,输入关键字“公益记者”,即可进入第四届“年度公益记者”评选页面,为您心中的公益记者投票或点赞。

天天正能量二维码.jpg

上一篇:私设暗管向河中偷排80吨废酸 海门一公司负责人获刑

下一篇:返回列表

  • 亲掉一层皮?明星蜡像颜值PK 有的真心丑哭了

  • 有毒的何止是“真男”!这些节目都仿佛自带

  • 毁人不倦!她们都被这些奇葩又难看的造型给

  • 20的年龄30的脸:熟脸女星年龄造假还是长得

  • 减肥对一个人的颜值影响到底有多大?

  • 拉面配米饭!外国大厨锅里的暗黑中华料理..

  • 女子纹眉成“关公” 画风诡异如刀切

  • 日本福岛核灾区惊现“巨型生蚝”

  • 江苏
  • 要闻
  • 社会
  • 国际
  • 亲掉一层皮?明星蜡像颜值PK 有的真心丑哭了

  • 有毒的何止是“真男”!这些节目都仿佛自带

  • 毁人不倦!她们都被这些奇葩又难看的造型给

  • 20的年龄30的脸:熟脸女星年龄造假还是长得

  • 你的手机有多脏 专家教你清洁手机屏幕细菌

  • 男子入住火车站旁旅馆遭强行卖淫 付70元才脱

  • 司机酒驾被查狂顶交警两公里 最高时速97公里

  • 患癌女教师被开除: 家属与学校就赔偿达成一