首页 > 江苏 > 正文
更多...
一年上涨了62.18% 蒜头成年度“涨价王”
来源:扬子晚报网
发布于:2017-01-11 06:22:22

  国家统计局江苏调查总队和南京调查队昨日发布2016年居民消费价格指数,全省和南京2016年CPI同比分别增长2.3%和2.7%。南京市物价局昨日还发布了“菜篮子”涨跌榜,一起来看看,这一年让我们花钱花得心疼的都是啥。

  医疗服务价格涨18.1%

  据南京调查队统计,2016年这一年来,262个基本分类中,135个价格上涨,78个价格下降,49个价格持平,上涨面超过一半。服务项目价格快速上涨,尤其是2015年10月底南京公立医院价格改革试点后,医疗服务费用较大幅度上涨,2016年1-10月份医疗服务价格同比上涨22.5%,11月后滞后影响消失,当月同比上涨幅度降为0.3%。2016年全年南京医疗服务价格平均上涨18.1%,成为“医疗保健”这个大类价格大幅上涨的主要原因。

  水价、管道燃气价格也在上涨。2016年1月开始,南京实施水、燃气阶梯价格改革,民用自来水和管道燃气价格分别上涨4.2%和6.6%,拉升总指数近0.1个百分点。

  青菜、蒜头成年度“涨价王”

  “菜篮子”拎起来越来越沉重了,这是去年许多家庭主妇的普遍感觉。南京市物价局昨日通报的数据也表明,30个常规蔬菜年度均价与2015年相比,26个品种涨价,常规品种中涨幅最高的青菜,年均上涨31%,这对于常年饭桌上离不开青菜的南京人来说,真是花钱花得心疼。调料类中呈现出“姜跌蒜涨”的局面,生姜价格年均5.77元/斤,比2015年下降了18.85%。蒜头价格虽然没有纳入常规蔬菜监测,但物价部门提供的信息显示,2016年均价达每斤8.92元/斤,比2015年上涨了62.18%。

  南京市价格监测中心主任杨根明分析,3月份受寒潮影响,本该在春节后回落的蔬菜价格依旧居高不下。11-12月受秋冬交替及寒潮等因素的影响,蔬菜价格又进入季节性上涨通道。

  好消息是,2016年上半年一直飙升的猪肉价格下半年走入下行通道,到12月去骨腿肉、精瘦肉均价分别回落至14.74元、15.99元。

  扬子晚报记者 石小磊 薄云峰

  2016价格违法典型案例曝光

  你以为开发商打折

  其实是骗你的

  扬子晚报讯(记者 石小磊)记者从南京市物价局昨日召开的新闻发布会上获悉,商业零售、教育培训、房产销售、停车收费成为去年南京人价格举报投诉热点,“水晶蓝湾”等价格违法案例被通报曝光。

  “水晶蓝湾”12套尾房销售时,开发商在申报价基础上上调2-3%,再将这上浮的部分以“打折”的形式优惠给购房者,让购房者纷纷以为得了便宜,哪知道只是个虚假折扣。

  其他典型案例包括:南京长江医院虚假价格宣传被处25万元罚款;南京浦源机动车检测有限公司不执行政府定价罚款5万元;南京恩购电子商务公司在天猫网店虚假打折罚款5万元;南京顺驰不动产网络有限公司未公示收费标准罚款2000元;19家经营者超过政府定价销售食盐处3倍罚款。

上一篇:出动380余名警力30辆警车 建湖警方全面启动加强型巡访活动

下一篇:江苏警方一个月内抓获539名“盗抢骗”网上逃犯

  • 它为86版西游记奉献5年生命 最后却被剥削惨

  • 网曝陈思诚14年就出轨 女方是杨幂大学同学

  • 赵薇冯小刚都没捧红他 一个屁却让其登上头条

  • 他是混最差选秀冠军 如今重新走红自曝收入

  • 从女警到网红 她凭的是颜值更是身材

  • 竞争压力太大 蔬菜水果都“成精”了...

  • 令人艳羡的工作:机组人员网晒豪华日常

  • 高校为省水 为女生设“站立厕所”

  • 江苏
  • 要闻
  • 社会
  • 国际
  • 从女警到网红 她凭的是颜值更是身材

  • 令人艳羡的工作:机组人员网晒豪华日常

  • 高校为省水 为女生设“站立厕所”

  • 救出被困女子那一刻 95后战士倒下了

  • 你的手机有多脏 专家教你清洁手机屏幕细菌

  • 男子入住火车站旁旅馆遭强行卖淫 付70元才脱

  • 司机酒驾被查狂顶交警两公里 最高时速97公里

  • 患癌女教师被开除: 家属与学校就赔偿达成一