首页 > 江苏 > 正文
更多...
去年江苏天气太极端 专家都说“太罕见”
来源:扬子晚报网
发布于:2017-01-11 07:26:44

  昨天,江苏省气候中心公布2016年十大天气气候事件。江苏省气象局气候中心主任许遐祯表示,这么多极端天气气候事件集中在一年,在他的工作生涯中都很罕见。

  1,降水量1951年来最多

  2016年全省平均降水量1528.5毫米,较常年偏多49.3%,为1951年以来历史最多。

  2,平均气温历史第三高

  2016年全省平均气温16.2℃,较常年偏高0.9℃,为历史第三高。

  3,“boss级”寒潮

  1月22-24日,强冷空气自北向南影响我国大部地区,江苏省出现大幅降温,为1971年以来1月同期最强的寒潮降温过程。

  4,“暴力梅”强度刷新纪录

  2016年,我省梅雨期为6月19日—7月20日,梅雨期间极端性突出,雨日数及小时、日、3日降水强度均刷新历史同期纪录。

  5,龙卷风肆虐

  6月23日,江苏盐城发生了历史罕见的龙卷极端天气,影响范围之大、强度之强、持续时间之长,是阜宁有气象观测记录以来60年内最严重的一次。

  6,暴雨日数1961年来最多

  全省平均暴雨日数为1961年以来最多,淮河以南大部分市(县)出现不同程度城市内涝,为暴雨洪涝灾害偏重年份。

  7,高温持续时间长

  7月20日-8月2日、8月11-25日江苏先后出现两次大范围持续高温天气过程。7月20日-8月2日极端最高气温39.8℃(昆山,7月27日)。8月11日起高温范围扩大为区域性高温,宜兴8月19日最高40℃。

  8,连续阴雨创纪录

  去年10月全省连阴雨持续时间为秋季历史同期最长,过程最大雨量及雨日也较历史同期其他过程明显偏多,10月降水量为历史同期第一。

  9,4个台风来骚扰

  2016年影响本省台风呈夏少秋多的特点,9月15日-10月22日,江苏先后受到4个台风的影响,比常年整个秋季的1.2个明显偏多。

  10,暴雪发生早

  去年11月21-24日,北方强冷空气来袭,江苏气温骤降,48小时最大变幅达15.6℃。受强冷空气影响,11月22日凌晨起我省出现雨夹雪转雪天气,至24日沿淮淮北8站出现暴雪。

  扬子晚报记者 于丹丹

上一篇:出动380余名警力30辆警车 建湖警方全面启动加强型巡访活动

下一篇:返回列表

  • 它为86版西游记奉献5年生命 最后却被剥削惨

  • 网曝陈思诚14年就出轨 女方是杨幂大学同学

  • 赵薇冯小刚都没捧红他 一个屁却让其登上头条

  • 他是混最差选秀冠军 如今重新走红自曝收入

  • 从女警到网红 她凭的是颜值更是身材

  • 竞争压力太大 蔬菜水果都“成精”了...

  • 令人艳羡的工作:机组人员网晒豪华日常

  • 高校为省水 为女生设“站立厕所”

  • 江苏
  • 要闻
  • 社会
  • 国际
  • 从女警到网红 她凭的是颜值更是身材

  • 令人艳羡的工作:机组人员网晒豪华日常

  • 高校为省水 为女生设“站立厕所”

  • 救出被困女子那一刻 95后战士倒下了

  • 你的手机有多脏 专家教你清洁手机屏幕细菌

  • 男子入住火车站旁旅馆遭强行卖淫 付70元才脱

  • 司机酒驾被查狂顶交警两公里 最高时速97公里

  • 患癌女教师被开除: 家属与学校就赔偿达成一