首页 > 江苏 > 正文
更多...
1月13日起镇江正式施行 “电子警察”记分措施 交警部门详解机动车驾驶人违法记分“满分教育”措施及怎么办
来源:扬子晚报网
发布于:2017-01-12 14:51:03

   扬子晚报晚报1月12日讯(通讯员   谈德捷   纪军  记者  万凌云)从明天(13日)起,镇江正式开始施行非现场执法记分管理措施。就广受驾驶人关心的被记满12分之后的学习教育问题,12日镇江公安交警部门进行了详细解释。警方介绍,为方便驾驶人学习培训,镇江公安交警部门在“满分教育”实施中,采取了“不收费、二选一、就近学习、暂停一次”等便民措施。

  镇江交警支队相关负责人告诉记者,根据道路交通安全法律法规相关规定,机动车驾驶人在一个记分周期内记分达到12分的,将会被交警部门扣留驾驶证。驾驶人必须按照规定参加道路交通安全法律、法规的学习并接受考试。

  这种学习培训,我们一般称之为违法记分“满分教育”。

“满分教育”不收费,不得强制入协会

  根据公安部规定,驾驶人满分教育工作由公安交警部门负责组织开展,公安交警部门不收取任何培训学习费用。

  此外,行业协会、教育学校、企业等社会力量,应在公安机关交通管理部门的监督指导下参与,不得强制要求驾驶人加入行业协会。

学习时间7天,每天4小时,教育模式 “二选一”

  根据相关规定,结合镇江公安交通管理和驾驶人学习培训工作实际,镇江交警采取了现场教育与体验教育相结合得“满分教育”形式,并有“现场教育”和“体验教育”两个教育模式,供学员选择。

  “现场教育”形式主要是讲解道路交通安全法律法规、安全文明驾驶常识及相关知识,组织观看交通安全宣传片,组织学员交流学习体会,组织驾驶人开展签署保证书和宣誓等。简单的说,就是到 “交通安全学校”上课。

  “体验教育”形式目前主要是组织驾驶人参观交通安全宣传教育基地,路面交通文明劝导体验,以及开展事故案例警示教育等等。通俗地讲,就是到公安交警部门参加交通安全文明体验、劝导等公益社会活动。

  公安部规定,驾驶人满分教育时间为7日,每日教育时间不得少于4小时,其中现场教育时间不得少于3日。大中型客货车、校车驾驶人,以及在一个记分周期内有两次以上达到12分或者累积记分达到24分以上的驾驶人,现场教育时间不得少于5日。

  镇江交警解释,此外,还将会有两种“满分教育”培训模式供参加学习的驾驶人自愿选择。

  一种是“7天上课”模式,即参加7天的“现场教育”。另一种是“3+4”或“5+2”培训,也就是驾驶人参加3天的“现场教育”,再由公安交警部门安排到就近的地点,参加4天的“体验教育”。如果是大中型客货车、校车驾驶人,以及在一个记分周期内有两次以上达到12分或者累积记分达到24分以上的驾驶人,那就是“5+2”培训。

“满分教育”就近学习,可以申请一次暂停

  因违法记分超过12分,驾驶证被公安机关扣留后,驾驶人凭行政强制措施凭证,到当地车管所预约报名参加“满分教育”,也可以到驾驶证发证地车管所预约报名。

  比如,驾驶人持有扬州市核发的驾驶证,驾驶证因满分在镇江市区被扣留后,可以选择在镇江市车管所参加培训,也可以选择回到扬州市车管所参加培训。在镇江丹阳、句容、扬中等辖市区工作生活,持有镇江市核发的驾驶证的驾驶人,可以选择在镇江市车管所学习,也可以就近选择在辖市区车管所报名学习。

  并且,自愿选择“3+4”或“5+2”模式的学员,还将会根据驾驶人的需求,安排在就近的交警部门、就近的交警岗位参加“体验教育”,方便学员学习教育。

  根据规定,满分教育需连续进行。考虑到学员在培训期间可能会遇有特殊情况,学员可提出一次暂停申请,经交警部门审批同意后,可以预约下次继续参加满分教育未完成课程。

  同时,镇江交警还在积极探索“网络教育”模式和其他便民措施,在保证教育培训质量的前提下,提高培训效率,尽量为驾驶人提供便利。

参加学习教育别任性,否则要重新预约教育

  警方介绍,机动车驾驶人满分教育的有效期为3个月,驾驶人应当在有效期内完成满分教育。参加教育培训的学员存在由他人替学、扰乱课堂秩序、无故迟到或早退、中途离场、或者每天无故离开课堂两次以上的,将会被取消本次参加教育资格,重新预约参加教育。

  另外,根据《道路交通安全法实施条例》机动车驾驶人记分达到12分,拒不参加公安机关交通管理部门通知的学习,也不接受考试的,由公安机关交通管理部门公告其机动车驾驶证停止使用。编辑:乔金玲

上一篇:江苏省公考招457名警察 需参加专业科目考试

下一篇:返回列表

  • 江一燕冬日清新写真曝光

  • 真正男子汉 蒋劲夫夜行深山吃生牛肉

  • 冉莹颖穿低胸礼服 与老公邹市明亲密咬耳

  • 剪短发能改运?这些女星剪了短发人生便开了

  • “袖珍鸡”迎新年

  • 厉害了我的熊猫!荷兰斥资7千万建豪华中式“

  • 印度士兵“冒死”曝光伙食 用生命揭发军方丑

  • 网红魏泽楷又出神作,小学生都惊呆了...

  • 江苏
  • 要闻
  • 社会
  • 国际
  • 剪短发能改运?这些女星剪了短发人生便开了

  • 清纯玉女惊变话题女王!被嫌弃的降头美女的

  • 居然是他!细数那些国际大腕最想见的华人

  • 老公婚内出轨 这些白富美女星为何选择哑忍?

  • 你的手机有多脏 专家教你清洁手机屏幕细菌

  • 男子入住火车站旁旅馆遭强行卖淫 付70元才脱

  • 司机酒驾被查狂顶交警两公里 最高时速97公里

  • 患癌女教师被开除: 家属与学校就赔偿达成一