首页 > 江苏 > 正文
更多...
常州住宅专项维修资金新规实施 报修后主管部门5-7日必须上门查勘
来源:扬子晚报网
发布于:2017-01-12 15:51:12

  扬子晚报网1月12日讯(记者 马奔)元旦起,《常州市市区住宅专项维修资金使用实施细则》正式开始实施。11日,常州市物业管理中心召开了新闻通气会,就细则主要内容进行了介绍和解读。细则除了管理权限下放、引入专业化管理、应急使用范围调整、申请人范围放宽和明确分摊原则等变化外,还明确了各个环节的办理时间,从而解决受理时间长、审批效率低的问题。

引入专业化管理

  实施细则施行前,住宅小区内应急维修项目以及申请使用维修资金5000元以上的项目,申请人应委托具备相应资质的机构对工程造价进行审计。维修资金应急认定方式,除电梯、消防应急维修项目由电梯检验机构、消防部门出具鉴定报告或整改通知外,其余应急维修项目由区物业管理行政主管部门组织现场认定。

  实施细则施行后,常州市物管中心通过政府采购形式购买工程造价咨询服务,负责维修资金使用现场查勘、结算审计和审计复核工作。明确维修资金应急认定方式,除电梯、消防应急维修项目由电梯检验机构、消防部门出具鉴定报告或整改通知外,其余应急维修项目由市房屋安全鉴定部门出具鉴定意见。通过引入专业化机构,破解专业人员缺乏、解决急维修项目能及时认定的问题,同时通过现场审计、复核等措施做好维修资金使用管理的“守门员”,使维修资金使用更加规范便捷。

调整维修资金应急使用范围

  实施细则施行前,维修资金应急使用范围主要有屋面、外墙防水损坏造成渗漏的;电梯故障危及人身安全,经电梯检验机构评估并出具鉴定报告的等7类情况。实施细则施行后,在具体认定中,对于屋面渗水,将根据损坏程度进行认定,而外墙防水损坏将不在应急使用范围之内。通过这一措施,可以有效缓解维修资金申请门槛高、周期长等问题,保障广大业主的生命财产安全。

  同时放款了申请人范围,需要使用维修资金的,可以由业主委员会(物业管理委员会)、物业服务企业、社区居(村)民委员会或相关业主提出申请,更加方便业主办理维修资金申请使用手续。

接到申请5-7个工作日必须上门查勘

  据介绍,在细则实施前,从申请到使用维修资金,各个环节的办理时间并没有进行明确。部分申请的市民会有抱怨,认为想要用这个钱来维修,等待的时间实在太长了。

  常州市物业管理中心相关负责人解释,由于动用维修资金环节多,如果再遇上申报不及时,某些申请主体不作为或乱作为;以及施工队难找等问题,中间一些环节就会卡壳,耽误时间,从而拉长了整个过程。为了提高受理审核单位工作的主动性和积极性,解决受理周期长、审批效率低的问题,细则就涉及到行政主管部门方面的事项,明确了各个环节的办结时间。现如今,对于一般维修项目,接到报修后,区物业管理行政主管部门需在七个工作日内组织现场查勘,三十个工作日内审核使用申报材料,三十个工作日内审核结算申报材料;而对于应急维修项目,报修后,区物业管理行政主管部门需在五个工作日内就要组织现场查勘,在五个工作日内审核使用申报材料,三十个工作日内审核结算申报材料。

明确一般分摊原则和常见使用项目的分摊范围

  实施细则施行后,对保修期届满后,物业全体共有部分的维修责任由全体业主承担,物业部分共有部分的维修责任由部分共有的业主承担,物业专有部分的维修责任由该业主承担。同时对半地下室或地下室、无产权或产权不明房屋、屋面、户外墙面、落水管、上下水管道、单元门、单元楼道、消防或监控的主机、主管网等常见的共用部位、共用设施设备维修费用的分摊原则进行了明确。

  通过明确共用部位、共用设施设备的分摊办法,能够统一各小区常见维修项目费用的分摊,方便业主监督,使维修资金使用更加透明、公开。 (编辑:王育昕)

上一篇:“恐怖分子”携刀砍杀车站旅客?原是警方开展反恐处突演练

下一篇:返回列表

  • 江一燕冬日清新写真曝光

  • 真正男子汉 蒋劲夫夜行深山吃生牛肉

  • 冉莹颖穿低胸礼服 与老公邹市明亲密咬耳

  • 剪短发能改运?这些女星剪了短发人生便开了

  • 蛇精男晒友人照 事业线都P到喉咙了

  • “袖珍鸡”迎新年

  • 厉害了我的熊猫!荷兰斥资7千万建豪华中式“

  • 印度士兵“冒死”曝光伙食 用生命揭发军方丑

  • 江苏
  • 要闻
  • 社会
  • 国际
  • 瞬间成碎渣!西安连夜销毁40余个山寨兵马俑

  • 深山绝命毒师!广西制毒窝点藏10吨毒品

  • 妹子与国宝自拍 它居然还会自己找镜头

  • 剪短发能改运?这些女星剪了短发人生便开了

  • 你的手机有多脏 专家教你清洁手机屏幕细菌

  • 男子入住火车站旁旅馆遭强行卖淫 付70元才脱

  • 司机酒驾被查狂顶交警两公里 最高时速97公里

  • 患癌女教师被开除: 家属与学校就赔偿达成一