首页 > 江苏 > 正文
更多...
“江苏交警”微信新功能上线,想知道春运哪条路堵,可以提前“问问它”
来源:扬子晚报网
发布于:2017-01-12 17:02:18

    扬子晚报网1月12日讯(通讯员 苏交轩 记者 于英杰)今年春运从1月13日开始到2月21日结束,为期40天。1月12日,江苏省公安厅交警总队分析了近年来春运道路交通事故特点并发布安全出行提示,通报了春运期间的交通安全管理措施。据介绍,目前“江苏交警”微信新功能已经上线,车友们回家时想提前知道哪条路会堵,可以关注后查询实时路况。

    【大数据】

    春运中轿车在傍晚发生事故比例大

    通过对近4年(2013-2016年)的数据分析,江苏交警发现,春运期间交通事故有四大特点:

    一是轿车交通肇事增多。2013年至2016年春运期间,轿车、摩托车、重型货车、电动自行车等4类车型交通肇事突出。其中,轿车交通肇事起数和死亡人数分别占总数的48.23%、45.47%。这一方面与机动车特别是私家车保有量快速增长有关,另一方面是春节自驾出行的人增多,很多是新手,加大事故发生的风险。

    二是农村地区事故总量较大。2013-2016春运期间,全省农村地区发生道路交通事故起数分别占事故总数的66.15%、72.98%,其中,客车超员载客、货车违法载人、无证驾驶等易引发事故的违法行为高发。

    三是傍晚时段的交通死亡事故多发。13至15时、18至20时为交通死亡事故集中多发时段。以小时为单位分析,交通事故死亡人数最多的时段是傍晚的18至19时,占总数的12.23%。

    四是严重违法引发的事故突出。近4年来,这些违法行为引发的交通事故多:机动未按规定让行;机动车违法上道路行驶,无证和酒后驾驶。特别是春节期间,不按规定让行、酒驾等违法行为高发易发,安全风险加大。

    【警示】

    1月23日将出现首波返乡出行高峰

    江苏交警总队有关负责人提醒车友们,今年春运出行主要面临五大风险:

    一是公路出行占主导,春运期间旅客发送量预计达1.25亿人次,其中公路客运量超1亿人次,占82.4%。

    二是客流叠加,今年春运比去年提前11天,是近5年来最早的,春运前期是高校放假和务工人员集中返乡,客流高峰呈现来得早、时间长、峰值高的特点。

    三是中短途出行量大幅增长,尤其是春节假期实施小客车免费通行政策,自驾车流量预计增长10%以上。此外,我省交通流量节前南向北、节后北向南相对集中的现象明显。

    据预测,春运期间将出现两波交通高峰,即1月23日至26日的返乡高峰,2月1日至2日的返程高峰,京沪、沈海、长深、沪蓉、常合等高速流量集中、通行压力大,南京二桥、江阴大桥、苏通大桥等跨江通道容易车辆积压。

    四是天气不确定因素多,春运期间苏北地区可能出现大雪、冻雨天气,苏中苏南地区大雾、团雾天气可能多发。

      五是交通风险隐患增多,大流量和恶劣天气造成交通安全风险上升。

    【措施】

    227个春运安全检查站全部启用

    据介绍,江苏交警将联合相关部门对重点企业、重点车辆、重点驾驶人、重点道路进行全面排查,对安全主体责任不落实、管理制度不落实、动态监控不落实的,一律责令立即整改;全面排查重点车辆,对违法未清零、逾期未检验、到期未报废、安全技术条件达不到要求的,一律不得投入春运;全面排查重点车辆驾驶人,对驾照未审、未换证、应降级注销或交通违法未处理,违法记满12分等情形的,一律禁止参加春运;全面排查重点道路,对安全隐患立即督促整改。

    目前,江苏227个春运交通安全执法服务站全部投入运作,联合运管部门派驻检查力量,严查客车超员、疲劳驾驶、凌晨2点至5点违规营运、非法运输烟花爆竹、客运车辆非法载货等违法行为。同时,采取无人机抓拍等方式,查处高速公路违法占用应急车道、随意变更车道、违法停车等影响通行秩序的突出违法行为。

    春运期间,江苏交警将将组织“三个专项行动”,整治重点交通违法行为:

    一是集中整顿一批安全隐患突出的包车客运企业和违规客运包车,严禁从事非法营运。二是以渣土车、混凝土搅拌车、建材运料车等工程车和其他重型货车为重点,严查超限超载、超速行驶、闯红灯、无牌套牌、遮挡污损号牌、闯禁区、违法停车、违法掉头等违法行为。三是查禁酒驾专项整治。1月29日、30日,全省将组织开展查处酒驾统一行动。

    江苏交警总队表示,如果遇有恶劣天气、超大流量、严重拥堵等应急情况,交警部门将采取控制车速、限制车种、警车带道、间断放行等措施,尽量少封路、不封路。必须封路的,尽可能缩短管制距离和时间、缩小管制区域,最大限度减小恶劣天气对车辆通行的影响。

    【查路况】

    “江苏交警”微信新功能上线

    哪条路堵可以查查提前知道

    春运期间,高速上车流量大,一些热门路段容易拥堵,所以提前了解哪条路好走非常重要。1月13日,江苏省公安厅交警总队官方微信公众号“江苏交警”将正式开通多项服务功能,对车友们来说最重要的是两项:“高速路况快览”和“警务服务站”。

    “高速路况快览”板块:通过与高德地图的合作,将全省37条高速的实时路况信息接入微信平台,可以随时关注。同时,将全省最主要两条干线G2京沪高速江苏段和G42沪宁高速江苏段的监控视频切片引入,每15分钟更新一次,可以实时观看这辆条高速的道路通行状况。

    “警务服务站”板块:春节长假期间,江苏高速公路继续实行轻微事故快处快赔,但这些快处快赔点是在假期免费通行期间临时设置的,部分车主不认路,影响事故撤除效率。“警务服务站”模块录入这些快出快赔点的具体信息,可以通过微信一键导航,也可以电话事先联系快赔点,在工作人员指导下做好拍照、取证工作。(编辑:曹卢杰)

上一篇:江苏警方“斩手”行动 64小时 3000余名违法犯罪人员落网

下一篇:返回列表

  • 江一燕冬日清新写真曝光

  • 真正男子汉 蒋劲夫夜行深山吃生牛肉

  • 冉莹颖穿低胸礼服 与老公邹市明亲密咬耳

  • 剪短发能改运?这些女星剪了短发人生便开了

  • 你想冷冻自己么?俄国推出低温储存大脑项目

  • 别有用心:网上炫富的不一定是“富二代”

  • 迷之奇观:美国一河面现直径16米“旋转大冰

  • 蛇精男晒友人照 事业线都P到喉咙了

  • 江苏
  • 要闻
  • 社会
  • 国际
  • 日本首相访菲律宾 慰安妇受害者使馆前讨公道

  • 你想冷冻自己么?俄国推出低温储存大脑项目

  • 别有用心:网上炫富的不一定是“富二代”

  • 迷之奇观:美国一河面现直径16米“旋转大冰

  • 你的手机有多脏 专家教你清洁手机屏幕细菌

  • 男子入住火车站旁旅馆遭强行卖淫 付70元才脱

  • 司机酒驾被查狂顶交警两公里 最高时速97公里

  • 患癌女教师被开除: 家属与学校就赔偿达成一