首页 > 江苏 > 正文
更多...
“县官”面对面接受特殊“考试” 全程电视直播
来源:扬子晚报网
发布于:2017-01-12 17:46:28

    扬子晚报网1月12日讯(记者 高峰)“请问电动车上牌为什么要收费?”“现在城市环境确实变好了,但雨天城市内涝,背街小巷的脏乱差问题依然存在,有没有什么具体的解决措施?”……11日下午,泗阳县在举行“向人民汇报、请代表评议”电视直播活动中,304名县人大代表把一个个问题抛向“县官”们,对他们进行一场特殊的“考试”。

    在活动现场,一位代表站起来发问,现在提倡礼让斑马线确实是好事,但由此造成的交通拥堵和事故怎么办?面对询问,该县县政府一位相关负责人也站了起来,从城市文明的角度和相关的法律角度,来解释为什么要礼让斑马线,以及如何解决道路交通拥堵的问题。

    记者注意到,很多代表询问时提出的问题直指”要害“,毫不留情面。一位来自该县八集乡的代表询问,电动自行车上牌为什么还要收费?而来自众兴镇的一位代表更是指出当前城市中存在道路拥堵,雨天城市内涝、背街小巷脏乱差等问题。该县的一位主要领导直面这个问题,用“问题不说不得了,成绩不说跑不了”来开场,对提出的问题毫不回避,一一提出解决方案,赢得了全场一片掌声。

    整个过程持续了两个小时,可以看出,所有提问的代表都在事前进行了精心的准备,提出的问题比较尖锐,涉及面比较广。而所有接受“考试”的人员回答时不遮掩、不回避,有一说一。

    该县人大代表王玉难抑激动地说,这是第一次对县领导进行询问,非常有意义,这样的活动,对于人大有效监督政府,促进政府更加高效地运转,更加阳光地运行,有直接的推动作用,“当然在条件允许的情况下,这样的活动可以常搞,推动政府更加有效率,更加依法行政,更加执政为民”。

    该县一位政府工作人员告诉记者,由于这次评议在人大会议选举之前,如果代表们对县领导的回答不满意,那么下面的满意度测评就会体现出来,甚至会直接影响到接下来的选举,“如果问题回答不好,即使最后当选了,但票数上有差距,那面子上也不好看。”

    泗阳县委书记徐勤忠说,代表们提出的问题,值得县里认真对待,要让问题成为动力,让承诺成为行动,让监督成为现实,让蓝图成为现实。(编辑:曹卢杰)

上一篇:盐城警方集中收网 20多人涉嫌卖淫嫖娼在环球公馆内被抓

下一篇:返回列表

  • 江一燕冬日清新写真曝光

  • 真正男子汉 蒋劲夫夜行深山吃生牛肉

  • 冉莹颖穿低胸礼服 与老公邹市明亲密咬耳

  • 剪短发能改运?这些女星剪了短发人生便开了

  • 你想冷冻自己么?俄国推出低温储存大脑项目

  • 别有用心:网上炫富的不一定是“富二代”

  • 迷之奇观:美国一河面现直径16米“旋转大冰

  • 蛇精男晒友人照 事业线都P到喉咙了

  • 江苏
  • 要闻
  • 社会
  • 国际
  • 日本首相访菲律宾 慰安妇受害者使馆前讨公道

  • 你想冷冻自己么?俄国推出低温储存大脑项目

  • 别有用心:网上炫富的不一定是“富二代”

  • 迷之奇观:美国一河面现直径16米“旋转大冰

  • 你的手机有多脏 专家教你清洁手机屏幕细菌

  • 男子入住火车站旁旅馆遭强行卖淫 付70元才脱

  • 司机酒驾被查狂顶交警两公里 最高时速97公里

  • 患癌女教师被开除: 家属与学校就赔偿达成一