首页 > 江苏 > 正文
更多...
清明将至,祭扫已进入高峰
来源:扬子晚报网
发布于:2017-03-20 06:09:23

  刚过去的双休日,虽然南京的天气不尽如人意,但随着清明节渐近,不少市民还是出门踏青祭扫先人。据南京市殡葬管理部门的统计,两天来全市共有107万市民去往公墓,清明祭扫已经进入高峰。

  扬子晚报全媒体记者 董婉愉

  去祭扫的都是一大家子

  18日,记者一早出门前往普觉寺墓园—隐龙山墓园—西天寺墓园采访,每年清明期间这条路线最为拥堵。

  “早晨7点以后,铁心桥通往墓园的道路开始不畅,到11点,墓园门口及两旁道路上的私家车还在慢慢挪窝。”普觉寺墓园张明跃经理介绍,园区对入园车辆有管理,以每辆车乘坐5人计算,一天下来有两千辆私家车进园出园;加上乘坐公交车的市民,当天电脑统计人数已超过5万人次。

  记者了解到,普觉寺作为南京最大的市民公墓,目前有7万多个墓穴,其中80%以上是双穴,10%为单穴,近10%为多穴。张经理介绍,南京市民祭扫的风俗一般只祭悼到祖父母一辈,目前祖父辈的后代普遍是大家庭,清明前来祭扫的一般也是两三辆私家车或一二十人出门,这是造成清明道路和园区拥堵的主要原因。

  为减少市民出门祭扫的频率,园区设置了天堂信箱和网上祭扫通道。“今后再过一二十年,清明肯定不会有这么多家属出门了。”张经理说,一方面是家庭结构小型化,另一方面也由于通讯手段发达、网络祭扫更加普遍便捷。

  回来时车辆只能“爬行”

  出普觉寺墓园继续向南两公里开外,就是隐龙山公墓,它与普觉寺一样,也是南京改革开放后建设的第一批公墓,目前有5.2万个墓穴。记者远远就看到,道路两旁停满了市民的私家车。“早晨8:30起,我们就将绕城公路铁心桥段匝道封闭。”在现场指挥的交警八大队负责人告诉记者,上午10:00以后,扫墓回城的车辆开始增加,但聚集在宁丹路—铁心桥大街沿线,加上这里每年清明照例需要修路,一直到记者中午12:00返回,车辆只能慢慢挪动。

  相比于前面两座墓园,西天寺墓园显得比较“年轻”,但由于近年新殡仪馆落户于此,来此买墓的市民逐渐增加,清明期间成为热闹之处。“最近两三个星期,来园区祭扫的已经有5万多人。”该墓园经理王莉莉介绍,不少老年市民主动选择工作日祭扫,减少双休日的人流和车流压力。

  因宣传得力,记者发现在墓园焚烧纸钱多有指定场所,园区安全隐患大有改善。各墓园连续多年推出的敬献鲜花、网络祭扫、社区公祭等绿色文明方式也有明显成绩。

  减少出行:开辟“云祭扫”平台

  据市殡葬管理部门介绍,南京市共有17家经营性公墓和170家公益性公墓。其中仅17家经营性墓园清明期间就有近500万人次祭扫,而那些落户于农村集体土地上的公益性墓园,村民可以在家门口祭扫。

  为帮助市民网上祭扫,市殡改办主任叶正声介绍,南京自2010年推行“社区公祭”,目前累计有几万名市民参加,社区公祭围绕缅怀身边的英烈、感悟生命展开,减轻公墓集中祭扫压力,也为行动不便的老人和残疾人、在城市工作的外来人员提供悼念新平台。一些墓园创建了“云祭扫”平台:市民通过手机或电脑可以上网调阅云系统里储存的亲人的视频资料,园区还提供帮助家属建立网络纪念馆的服务。据介绍,目前全市有1000多位逝者有网上纪念馆,其中点击祭悼访问量最多的,超过200多万人次。在“云祭扫”方面,2016年功德园又推出“3D生态云葬”:每个墓碑上有一个二维码,家属扫一扫就进入了网上纪念馆。

上一篇:今日春分,寒意未消难入春 未来一周江苏在多云和雨水间切换

下一篇:南京地铁增加运力 应对祭扫客流高峰

  • 爱转了一圈最终还是你 这些明星分分合合终成

  • 送房子发红包清空购物车!细数娱乐圈中的贴

  • 一“失足”成千古恨!被她们千奇百怪的鞋丑

  • 明星签名长啥样?辨识难度赶超医生诊断单

  • 加州健身女神魔鬼身材让人惊艳 迅速走红网络

  • 英国一母亲省吃俭用 每月为女儿买大牌

  • 女大学生玩直播最高日入万元 有时一天只睡一

  • 拉脱维亚女孩20年没剪过头发 洗完头要晾一天

  • 江苏
  • 要闻
  • 社会
  • 国际
  • 英国女作家在印度参加派对后 遭性侵杀害

  • 英国一母亲省吃俭用 每月为女儿买大牌

  • 加州健身女神魔鬼身材让人惊艳 迅速走红网络

  • 饭店厨房起火 十多名快递小哥排队灭火

  • 特朗普遭自己提名大法官批评 被批“令人失望

  • 蓝色妖姬竟然是这样做出来的

  • 小萌孩考跆拳道俏皮举动萌翻众人:哎呀!哎

  • 你的手机有多脏 专家教你清洁手机屏幕细菌