首页 > 江苏 > 正文
更多...
创业初期承担不起昂贵租金 只需填写一份“住用商”承诺书就可以啦
来源:扬子晚报网
发布于:2017-03-20 16:19:33

  扬子晚报网3月20日讯(通讯员 张华 谈玮 记者 徐晓风 ) 南京市某高校大学生马耀先、马曌云想创立一家信息技术公司,但由于店铺和写字楼租金昂贵,创业梦想难以实现,抱着试试看的心态,他们来到工商登记窗口。原来,像信息技术服务之类的行业,工商登记时只需填写一份“住用商”(住宅用作经营性场所)承诺书,就可以用住宅注册公司。3天后,他们如愿以偿注册了自己的公司。

  类似这样的事例,都是江苏省实行市场主体登记信用承诺制这一改革“新政”的受益者。过去,企业在办理登记注册事项时,因缺少个别非要件性材料等原因,往往需要往返多次甚至办事受阻。去年10月,江苏省工商局率先在全国对此作出规范,为创业者打开方便之门。截至目前,全省依据该制度已“容缺受理”企业登记近2万件。

  据介绍,市场主体登记信用承诺制适用于4大类:第一类是注册登记事项承诺。比如企业的住所登记,过去按照我省有关规定,房屋产权性质是住宅的一律不予核发营业执照,现在各地都放宽了住所登记条件,列出了“住用商”禁止类行业清单。对从事电子商务、无实体店铺的网络交易服务、咨询策划、工业设计、股权投资、商务秘书、咨询代理等无污染、无安全隐患行业的,只要申请人作出相关承诺,并征得利害关系人同意,就可以先行办理营业执照。

  此外,第二类是履行法律义务承诺;第三类是守法经营承诺;第四类是自愿接受社会监督和服从行政裁决的承诺。这个主要体现在名称登记上。今年我省工商部门在互联网上开放了企业名称库,部分地区已实现名称由企业自主选择、自主申报,只要企业承诺日后与在先注册的企业名称相近发生名称争议或造成公众误认时,服从有关机关的裁决,就可以先行注册名称,实现 “我的名称我做主”。

  据了解,企业可以通过线下或线上两种方式作出信用承诺。如果企业不履行承诺内容或者虚假承诺恶意骗取登记怎么办?对此工商部门也有管得住的“硬招数”:一是“信息公示”,二是“信用约束”,对申请人虚假承诺骗取登记的,将依法进行查处并列入严重违法失信企业名单或黑名单进行管理,在三年内不再适用市场主体登记信用承诺准入方式等。编辑:乔金玲

上一篇:火车票预售期调整 可买4月13日车票

下一篇:返回列表

  • 爱转了一圈最终还是你 这些明星分分合合终成

  • 送房子发红包清空购物车!细数娱乐圈中的贴

  • 一“失足”成千古恨!被她们千奇百怪的鞋丑

  • 明星签名长啥样?辨识难度赶超医生诊断单

  • 重庆轻轨穿居民楼而过 如科幻大片

  • 13000条扬子鳄结束休眠迎“搬家季”

  • 玩家网吧头撞通显示屏 只因队友太坑输掉游戏

  • 男子带假乳房 到中国体验女性“坐月子”

  • 江苏
  • 要闻
  • 社会
  • 国际
  • 重庆轻轨穿居民楼而过 如科幻大片

  • 英国唐宁街首席捕鼠官被拍“渎职”:纵鼠归

  • 13000条扬子鳄结束休眠迎“搬家季”

  • 玩家网吧头撞通显示屏 只因队友太坑输掉游戏

  • 特朗普遭自己提名大法官批评 被批“令人失望

  • 蓝色妖姬竟然是这样做出来的

  • 小萌孩考跆拳道俏皮举动萌翻众人:哎呀!哎

  • 你的手机有多脏 专家教你清洁手机屏幕细菌