江苏江苏
江苏十三市方言朗读《人民的名义》 你能听懂几种?
2017-04-21 06:38:44
 
99bd9d608af3ca0dda4efb958c550699.jpg

  昨天是扬子晚报“一生一世江苏人——‘江苏声音图书馆’”活动启动的第一天,刚开张的“江苏声音图书馆”便引来了20多万人的围观,全省13个大市的网友都积极参与到活动中,用家乡方言朗读了《人民的名义》。不少读者还饶有兴致地听完了所有的录音,“全都听完了,还是觉得家乡话好听,有种微妙的亲切感。” 扬子晚报全媒体记者 杨甜子

  读者:用方言读名著也是“技术活儿”

  交通银行南通分行营业部的客户经理沈蓓蓓是地道的南通人,她在朋友圈里看到了这次活动启动的消息,带着新鲜与好奇参与其中。“我们南通其实挺重视方言保护的,电视台还专门开设了一档方言播报新闻的节目叫《总而言之》,主持人全都说的是南通话,就连名字都带着南通特色,叫‘二侯’‘三侯’。”沈蓓蓓告诉记者,虽然自己的南通话说的还算流利,但真正要用方言朗读文学作品却没那么简单,“是个技术活儿啊,感觉读起来舌头都不听话了,我自己先默默地念了一遍,才敢按下‘录音’按键开始录。”

  此外,网友“岭上云”用苏州话朗读的《人民的名义》逗乐了不少人,得到了143个赞。因为苏州话里的“什么”发音是“啥个”,于是,《人民的名义》苏州方言版就变成了“李达康、高育良、沙瑞金又算啥个?”更让人哭笑不得的是,网友“沐风”用淮安方言朗读的版本,竟然被围观的网友误读成了南京话。记者采访得知,“沐风”在南京生活多年,家乡话里难免平添几分南京口音。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)