江苏江苏
昨天一场雨,终结五天来的臭氧污染
2017-05-03 06:02:56

  扬子晚报讯(记者 刘浏)小长假期间南京高温晴好的天气,各色蔷薇花配上蓝天成为“朋友圈摄影大赛”的主旋律,不过你可能想不到,其实南京近五天都处在轻度污染中。蓝天白云为什么还会污染呢?记者了解到,从4月27日开始南京的臭氧污染开始凸显。

  记者了解到,这一波臭氧污染从27日开始,一直处于175-190毫克每立方米,29日到30日开始出现轻度污染,一般来说每天的上午10点到下午2点是臭氧浓度的高峰。从数据上来看,近几天白天的首要污染物质都是臭氧,而到晚间则变成PM10。近地面的臭氧污染是光化学延误的主要组成部分,由工业和车辆释放的氧化氮,机动车、溶剂等挥发的挥发性有机物与阳光反应产生。臭氧过多可以引起呼吸问题、哮喘等肺部疾病。

  好在昨天南京的降雨将这波污染全部浇灭,从前天的轻度污染直接变成优秀空气,AQI(空气质量指数)指数只有29,所有污染物质指标都为优秀。预计南京未来三天都是优良天气,5月3日至4日,AQI指数均为45-60,而5月5日空气为良,AQI指数最高达到80,适宜户外活动。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)