江苏江苏
今天,国产大飞机C919将“首飞” 总设计师系“南航制造”
2017-05-05 05:58:42

  今天,如果天公作美,我国自行研制的新一代大型喷气式干线客机C919将实现首飞,这架具有重要意义的“中国制造”大飞机背后,都有哪些新鲜的科技元素?记者邀请到了南京航空航天大学多位专家教授,为你解读国产大飞机首飞的幕后故事。值得一提的是,C919大飞机的总设计师吴光辉,就是地地道道的“南航制造”。 通讯员 王伟 寇晓洁

  扬子晚报全媒体记者 杨甜子

  A首飞有哪些精彩亮点? 南航专家给你说看点

  首飞要验证5个阶段的15项关键技术

  C919的首飞,可不是我们平时在机场看到的“起飞——降落”这么简单。南京航空航天大学航空宇航学院郑祥明副教授告诉记者,有15项关键技术等待大飞机首飞来验证。如飞机起飞前的地面检查、飞机的滑跑、爬升与着陆,还有飞机的着陆复飞等,都是需要验证的内容。“飞机降落后,如果遇到起落架故障或跑道异常等紧急情况,都需要复飞。C919的首飞,应该会检查飞机的复飞能力。”郑祥明说。

  飞机制造的中坚力量才30出头

  为什么这一次的大飞机试飞,会引来如此多的目光关注?郑祥明告诉记者,国产大飞机的制造,对于我国航空工业是个巨大的挑战。大飞机的首飞成功,无疑是我国航空工业发展的“强心针”。我国的大飞机研发基础并不算特别优秀,在上世纪七八十年代,我国曾经做过大飞机的相关研发,此后,国产大飞机的研发便遭遇了人才的断代,技术上也没能及时跟进。但这一次的国产大飞机研发,我国投入了相当强大科研力量。“C919研发团队的中坚力量都是年轻人,我的许多师弟都在团队里担当重任,他们年轻的才30出头。”郑祥明透露,南京航空航天大学的不少教授也参与了飞机研发。

  延迟首飞日期是为了完善技术

  不少人可能会注意到,C919的首飞日期其实经历过延迟,郑祥明分析原因有多方面。“大飞机的研发是非常综合的,涉及到飞机总体设计、发动机、航电、材料、制作、装配等多个环节,多家单位的协调和配合。因此在协调上需要一些时间。”记者了解到,飞机首飞时间的延后,在国外也曾经有过,波音787客机的首飞就一再延后。“此外,发动机等关键部分的技术也需要全球采购。”郑祥明解释,这在目前世界上最大的两家客机公司波音和空客也是存在的,它们的飞机发动机也是采购自商用发动机公司。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)