江苏江苏
要“吃土”!北方沙尘过来了
2017-05-05 05:59:41

  扬子晚报讯(记者 于丹丹)昨天北方青年狂“吃土”,北京出现近两年最严重的沙尘事件。中央气象台5月4日18时继续发布沙尘暴蓝色预警:预计4日夜间至6日,北方大部将先后出现4~6级风,阵风8~9级,其中,内蒙古中东部、华北北部、东北地区西部等地局地阵风风力可达10级,新疆南疆盆地、内蒙古、甘肃东部、宁夏、陕西中北部、山西大部、河北大部、北京、山东大部、河南、吉林西部、辽宁西部、苏皖北部、湖北西北部等地的部分地区将伴有扬沙或浮尘天气,其中内蒙古中东部部分地区有沙尘暴。

  江苏省气象台预计,经过了漫漫长路,沙尘今天中午以后会自北向南影响我省,北部地区要关注浮尘和扬沙天气,虽然不会像北方那么严重,但还是建议做好防沙措施,出门时佩戴口罩和眼镜,尽量减少外出活动。同时由于能见度较低,驾驶人员要注意行车安全。

  沙尘天气分为几级?

  按照对能见度影响的由轻到重,沙尘天气可分为浮尘、扬沙、沙尘暴、强沙尘暴和特强沙尘暴。

  ●浮尘程度最轻,是指尘土、细沙均匀地浮游在空中,使水平能见度小于10公里的天气现象。

  ●扬沙天气时,风将地面尘沙吹起,使空气相当浑浊,水平能见度在1公里至10公里以内的天气现象。

  ●当达到沙尘暴级别,大风会将地面大量沙尘吹起,使空气变得很浑浊,水平能见度小于1公里。

  ●强沙尘暴则是强风将地面沙尘吹起,空气模糊不清,浑浊不堪,水平能见度小于500米。

  ●而最恐怖的特强沙尘暴出现时,狂风将地面沙尘吹起,空气特别浑浊,水平能见度不足50米。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)