江苏江苏
今天“立夏”了,天气转好气温回升 双休日适合出游
2017-05-05 05:59:50

  今天15时31分“立夏”,然而对于江苏大部分地区来说,还处于“百般红紫斗芳菲”的暮春季节。经历了冷空气和暴雨,今天天气归于平静,气温也会有所回升。预计下一轮的降雨将出现在周日夜间。

  扬子晚报记者 于丹丹

  下一场雨水要到周日夜里

  受江淮气旋影响,3日05时至4日05时,江苏长江以北大部分地区中雨或大雨,局部暴雨,其他地区小雨或中雨;基本站中2个市(县)暴雨,最大泗洪60.8毫米,14个市(县)大雨,最大盱眙40.6毫米;加密站中10个乡(镇)暴雨,最大泗洪车门乡73.4毫米。

  南京前天夜里也是电闪雷鸣,市气象台0点54分发布雷暴黄色预警信号。昨天白天南京小雨渐止。截至昨天早上的雨量统计,南京中北部雨量普遍达到中到大雨的量级。昨天南京的最高气温也就20℃左右,伴随着5到6级的西北风,又是体感阴冷的一天。

  今天开始全省天气转为多云,气温回升,今天的最高气温全省都在25℃左右,但是风还是有些喧嚣。这个双休日总体来说天气也算不错,一直到周日的白天,都是多云的天气,周日夜间又有雨水光临,预计下周一白天雨水渐止。近期云系依然较多,晾晒效果不佳,但日晒不是那么强,这样的天气非常适合出游。

  南京进入紫外线最强时期

  今天也是一个重要的节气“立夏”,“立夏”预示着季节的转换,为古时按农历划分四季之夏季开始的日子。

  实际上,若按气候学的标准,日平均气温稳定升达22℃以上为夏季开始。“立夏”前后,我国只有福州到南岭一线以南地区,迎来“绿树浓阴夏日长,楼台倒影如池塘”的夏季,全国大部分地区平均气温在18~20℃上下,正是“百般红紫斗芳菲”的仲春和暮春季节。南京入夏一般要等到5月26日前后,在小满节气。

  很多人以为,南京的太阳最毒辣的时候要等到盛夏时节的三伏天,但是实际上,进入立夏节气,南京的紫外线指数就开始节节攀升,逐渐进入峰值了,有时候甚至会超过盛夏时分。

  近期南京天气:今天多云,15℃到26℃;明天多云到阴,15℃到25℃;后天白天多云转阴,夜里阴有阵雨或雷雨,13℃到27℃

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)