江苏江苏
江苏籍航天员费俊龙:离乡35年,家乡始终藏心底
2017-05-09 06:35:12

  2005年10月12日,费俊龙随神舟六号飞船和聂海胜一起踏入天空,展开为期5天的中国航天第二次载人飞船飞行,对中国航天事业做出巨大贡献。

  费俊龙,1965年5月出生于苏州昆山,1982年6月入伍,毕业于空军第五飞行学院。现为特级航天员,少将军衔。曾任空军某飞行学院飞行技术检查员,飞过歼教五等机型,安全飞行1790小时。

  说起江苏,费俊龙满脸骄傲。“这些年,江苏发展得很快,我感到非常自豪。”他说:“每次看电视,我都会选择看看江苏的新闻。出来30多年,这份情始终在心底最深处。” 新华报业全媒体记者 於苏云

  那时候昆山的河道里,常常看到五六条船挂在一起,就像是水中的火车,一节一节的。

  ——费俊龙

  小桥流水是最美的风景画

  费俊龙上学时,学习成绩一直名列前茅,且喜爱绘画,深受老师喜欢。那时,他常帮学校出黑板报、编校刊,家乡的水和小桥是他最好的素材,也是他记忆中最美的风景画。说起家乡——昆山市巴城镇,费俊龙下意识地望着远方,好像家乡就在视线尽头。

  在费俊龙的印象中,巴城的桥大多小而精。“我上次回去,看见有两座石桥呈直角,桥上雕着图案,非常别致。”巴城有条老街,下水孔都是石头凿出来的,非常好看,费俊龙每天上学都会经过。这些年,由于进行城市建设,很多建筑被拆掉,有些记忆不太好找。“上次回乡,我和爱人特地去找了找,还真看到两个老建筑,特别激动!”他说。

  江南水乡,少不了船的影子。“那时候昆山的河道里,常常看到五六条船挂在一起,就像是水中的火车,一节一节的。”费俊龙说:“远看就像一条蛇一样,我们昆山话叫它‘挂机船’。”

  “油菜花开满地黄,丛间蝶舞蜜蜂忙;清风吹拂金波涌,飘溢醉人浓郁香。”油菜花海的美,令费俊龙记忆深刻。“那景色太美了。只可惜,从我出来当兵,已有30多年,没有一次回家能赶得上油菜花开。”说这话的时候,他的眼里闪过一丝遗憾。

  除了美景,最能唤起深处记忆的便是美食。说起昆山美食,不得不提阳澄湖大闸蟹。费俊龙的父亲费长宝说:“俊龙小时候一放学,就去河里抓螃蟹。现在,每到吃大闸蟹的季节,他总会打电话回来问:今年螃蟹怎么样?每年,我都会给他寄点过去。”费俊龙同样记忆犹新:“小时候,河里螃蟹特别多,都是野生的,岸边有一个个洞,我拿铁丝伸进去,不一会就能把螃蟹勾出来。那时候,螃蟹不值钱,我们吃螃蟹管饱。”

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)