江苏江苏
“十三五”江苏幼儿园缺口达千所 入公办园难、入民办园贵
2017-05-09 06:25:49

  家住南京河西的李先生前段时间四处托人还是没能将孩子挤进家附近的公办幼儿园;而另一位市民朱女士担忧的是,在江北买的房子明年交付,但配建的幼儿园还没有影子,不知道搬新居时孩子入园能否顺利解决。记者从省人大常委会昨天下午召开的《江苏省学前教育条例》执法检查汇报会上获悉,“十三五”期间我省将新增适龄幼儿30万人,带来新建1000所幼儿园的需求,城市新的住宅集中区和城乡接合部将成为近期学前教育工作的重点。 扬子晚报全媒体记者 石小磊

  这些问题是否困扰你?

  “入公办园难、入民办园贵”

  2012年,江苏省出台了全国首部省级层面的学前教育地方性法规《江苏省学前教育条例》。5年来,省政府和各有关部门深入实施“学前教育五年行动计划”,已在全省基本建立起公益普惠的学前教育公共服务体系,“入园难”、“入园贵”的问题初步得到缓解,但正如会上各部门负责人反映的那样,学前教育现状与家长们的期望相比仍有较大差距,尤其体现在部分地区“入公办园难、入民办园贵”上。

  “学前教育发展区域仍不平衡。城区公办幼儿园供不应求,农村优质园占比偏低,部分农村幼儿园负债严重,运转困难。随着全面放开二孩政策的实施,将会进一步加剧区域发展不均衡状况。”省人大常委会副主任、执法检查组组长许仲梓说。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)