江苏江苏
苏州科技城医院手术室护理团队:结束一场战斗后 立即投入到另一场战斗中去
2017-05-12 17:34:20

1.jpg

2.jpg

  手术室,是多部门协作的特殊性科室,护士要做到“四细”:准备细、核对细、操作细、观察细。苏州科技城医院手术室护理团队于2016年4月13日初步成立,5月18日正式投入使用。

  目前,苏州科技城医院手术室护理团队拥有护士23名,其中副主任护士1人,主管护师3人,护师9人,护士10人。本科学历8人,本科在读12人,大专3人。苏州科技城医院手术室护士长阚峰玉介绍说:“虽然我们有23个人,这个数字看起来很多,但是其实真正能安排手术的只有10名护士,这其中还包括两个上夜班的护士,也就是说,到了下午,我们真正投入手术室工作的护士只有8名。”据初步统计,目前,苏州科技城医院手术室平均每天安排手术约20台,多的时候30多台,在阚峰玉印象中,手术最多的一天达到了38台,她说:“一个手术,少则半小时,多则七八个小时,甚至全天,这就意味着,我们的护士的工作时长非常长,且无法确定,根本没办法准时下班。夸张的时候,一个护士可以在手术室待上14个小时不出来。”

  在阚峰玉的印象中,有一台手术最为惊心动魄。2016年9月30日,那天的手术室已经安排了19台手术。中午11点多,阚峰玉接到通知,有一名心脏、肝脏并发破裂的病人马上要进入手术室进行手术,阚峰玉说:“接到电话的时候,我脑子一片空白,因为心脏破裂手术技术难度大,需要多科室全力协助才行。”沉默了几秒钟后,阚峰玉立马找到医生团队,问:“你们真的有信心完成这个手术吗?”得到了肯定的答复后,阚峰玉便开始进行准备工作,她说:“我们医院新成立,之前没有做过这类手术,因此一些手术器材筹备并不齐全。”于是,阚峰玉开始疯狂打电话,让各个部门把他们负责的器材都立马送过来,如果没有,要当场就进货。好在医院每个部门都非常配合,病人12点进入手术室,而手术所需器材早已准备完毕。

  手术12点05分开始,阚峰玉立刻投入了战斗当中。开始时,手术进展非常顺利,阚峰玉心里也慢慢放松下来,但是没想到,意外很快就来了。约3点半左右,副护士长过来在阚峰玉耳边轻轻说:“又来了一位主动脉夹层破裂的患者,马上要进行手术。”阚峰玉的心一下子又绷紧了,因为主动脉夹层破裂的手术比心脏破裂还要复杂。

  紧张归紧张,压力还是需要有人扛,好在心脏破裂病人的出血点已经找到,副护士长的状态也极佳,跟医生的配合度非常高,因此,阚峰玉决定,等主动脉夹层破裂的患者一进手术室,她就立刻转移阵地。不幸的,最终,主动脉夹层破裂的患者并没撑到进入手术室,那一刻,阚峰玉的心里更是五味杂陈,她说:一方面,我需要精神高度集中在这台手术上,另一方面,我又需要调配那台手术所需,这种紧张感压得我喘不过气来。

  从一个战场,立即转移到另一个战场,这是手术室护理团队的常态,苏州科技城手术室护理团队始终把病人的安全与利益放在首位,不忘初心,继续前行。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)