首页 > 江苏 > 正文
更多...
“淮剧皇帝”陈德林:泰州话深入骨髓
来源:扬子晚报网
发布于:2017-05-16 05:54:14

  在中国淮剧界,陈德林是一个丰碑式的人物。他是国家一级演员,人称“淮剧皇帝”。退休后的陈德林,还发动全家耗尽积蓄拍成了国内首部淮剧彩色电影《腊月雷》。众所周知,陈德林是土生土长的泰州人。尽管为演出常年在外,但陈德林乡音未改,说得一口“正宗”的泰州话。然而,为将淮剧标准话演绎好,他还是说“盐城建湖话”的“行家”。 扬子晚报全媒体记者 王国柱

  在剧院大厅 站着为“泰州话”代言

  晚上9点,记者如约来到泰州市海陵影剧院,此时恰逢电影《腊月雷》散场,观影的很多是泰州老戏迷,是陈德林的铁杆粉丝,大家忙着向陈德林道喜,祝贺其首映式取得成功,陈德林一边客气地致谢,一边应粉丝要求与他们合影。在记者说明来意后,他欣然应允。记者拿出事先准备好的汪曾祺的散文《萝卜》文稿,请其用泰州话诵读。略略看了几遍,陈德林便在影剧院大厅,站着用他纯正的泰州话读了起来。声音浑厚、抑扬顿挫的同时,让人倍感亲切。

  为“泰州话”代言的录音,陈德林一次“成型”。陈德林告诉记者,他出生在泰州稻河湾,是土生土长的泰州人,但出于演出的需要,平时在家乡的时间并不多。在外地,演出时说的是淮剧官话,和当地人交流说的是普通话,只有演出后和家人在一起才说泰州话,一是乡音乡情难忘,二是说起来感觉很亲切,仿佛家乡就在身边。

  为唱好淮剧

  学好“盐城建湖方言”

  陈德林介绍,不为普通观众所知的是,淮剧标准官话用的是“盐城建湖方言”,与泰州话有一段距离。

  “一般泰州人唱不来淮剧,就是因为不会说建湖话。”陈德林打比方,“吃”在泰州通常被说成“拆”,而建湖话会说成“漆”。为了演好淮剧,他倾心钻研建湖话,最终成为说建湖话的“行家”。不仅如此,在他影响下,他的夫人、女儿也成为说建湖话的“高手”。但作为家乡话的泰州话,却一直深入到其骨髓里。陈德林回忆,有几次,他在上海演出闲暇时上街,听到前面有人在说泰州话,便悄悄跟在后面,“偷听”对方在说什么,猜测他们是泰州什么地方的人。

  陈德林曾任泰州市淮剧团团长,先后出版音像制品300多种,获得白玉兰奖等各类重量级戏剧大奖数十次,其中淮剧《板桥应试》为他的巅峰之作,先后演出一百多场,人称“戏疯子”。

  趁自己还能唱

  耗尽积蓄拍《腊月雷》

  “我是淮剧的国家级传承人,理应让这一剧种流传下去。我要趁现在还能唱、还能演,抓紧时间。”陈德林在接受媒体记者采访时道出了他拍摄国内首部淮剧彩色电影《腊月雷》的初衷。此前,我国只拍摄过一部淮剧黑白电影《女审》。

  陈德林选择的《腊月雷》这部剧,讲的是“孝道”故事:忘恩负义的“状元郎”,不念养育之恩,“发迹”后不但不认亲,还对沦为乞丐的养父母百般羞辱,最后养母被活活气死,养父撞柱身亡,其最终被腊月里的巨雷劈死。“老话说‘不孝父母,响雷打头’,推崇孝道到什么时候都应是社会主旋律,相信这部电影对所有人的教育意义永不过时。”陈德林介绍,为拍摄这部电影,他耗尽所有积蓄,前后投资了300多万。剧中,他自己担纲主演,还发动同为国家一级演员的夫人黄素萍、女儿陈澄等一道参演。《腊月雷》公映后,在上海泰州等地引起强烈反响。

  ◎参与方式

  1、 微信扫描二维码参与;

  2、 扬子晚报官方微信号、扬子晚报旗下微信子账号矩阵任意订阅号底端“菜单”均设有参与入口“馆藏苏音”,点击进入后即可参与;

  3、 扬子晚报官方微博建有#一生一世江苏情·声音图书馆#话题,参与话题,参与互动;

  4、 下载扬子晚报扬眼APP,“一生一世江苏人·声音图书馆”活动页面进入。

上一篇:奥运冠军骆晓娟:乡情就像风筝线 时刻将我和家乡联结在一起

下一篇:返回列表

  • 阿娇:一个颜值在线衣品堪忧的奇女子

  • 隐藏的童年 这些明星的孩子曝光时已长大

  • 娱乐圈进击的美女学霸 转行也是赢家!

  • 陈晓旭逝世十周年 《红楼梦》旧照忆林妹妹

  • 疼吗?男子“作死”跳向1000个老鼠夹

  • 意大利奇葩赛事 马车和法拉利比谁跑得快

  • 5吨“巨无霸”豆腐亮相道教圣地 1小时被吃光

  • “一带一路”欢迎晚宴各国元首都吃啥

  • 江苏
  • 要闻
  • 社会
  • 国际
  • 80后女法医:想成为孩子超“酷”的榜样

  • 成都彭州60对情侣集体秀婚纱照

  • 5吨“巨无霸”豆腐亮相道教圣地 1小时被吃光

  • 高校一对情侣校园搂抱 被“自律委员会”群殴

  • 特朗普遭自己提名大法官批评 被批“令人失望

  • 蓝色妖姬竟然是这样做出来的

  • 小萌孩考跆拳道俏皮举动萌翻众人:哎呀!哎

  • 你的手机有多脏 专家教你清洁手机屏幕细菌