首页 > 江苏 > 正文
更多...
世界再大再美,也比不过江苏老家
来源:扬子晚报网
发布于:2017-05-19 05:58:55

  这两天,参加江苏发展大会的海内外嘉宾正陆续抵宁报到。扬子晚报记者第一时间采访了他们,感受他们的赤子之心和浓浓家乡情,倾听他们对于江苏发展的建言。

  扬子晚报全媒体记者 仇惠栋 李冲

  沙祖康:

  回家的感觉高兴!开心!

  “回到家的感觉是,高兴!开心!”昨天,江苏发展大会受邀嘉宾、联合国原副秘书长沙祖康携夫人刘谨凤到达南京时这样表示。刘谨凤身穿黑色运动装,活力十足,她表示,这次能受邀回来参加发展大会很开心,也希望能用自己的力量为江苏的发展做贡献。

  说到对江苏发展的意见和建议,沙祖康表示,“我们江苏各方面建设得都很好,我是来学习的!”沙祖康表示,自己也会经常回到江苏来,上次回来,晚上悄悄去南大鼓楼校区转了转。“如果有机会有邀请的话,会到大学校园里跟学弟学妹进行交流。”说到对家乡的祝福,沙祖康幽默地说,“一句哪说得完?总之,祝江苏发展得越来越好!”

  田飞:

  世界再大再美,也美不过家乡云龙湖

  “生与斯,长于斯。对乡情、乡音、乡愁,无论是在世界各地,都时刻萦绕在心头,向家乡人民问好。”尽管旅途劳顿略显疲惫,但一提到家乡印象,澳大利亚帝都集团董事长田飞还是有很多话要说。1989年,他离开家乡去澳大利亚悉尼留学,收到江苏发展大会的邀请格外开心。“感觉老家徐州焕然一新,很多路都不认识了,尤其市政建设成就很大,云龙湖景区建设得很美。”田飞说,虽然去过世界各国的很多地方,但他最魂牵梦绕的还是家乡的景色,在他眼里,全世界的景点都很难与家乡的云龙湖媲美。

  回到江苏最想做什么?孝顺的田飞表示,游子归乡,回到家乡后最想到爸爸妈妈的墓前献上一束鲜花,以表思念之情。

  王义强:

  有机会一定回家乡办展览

  王义强先生的祖父收藏大家王己千,被誉为“收藏之富,为华人魁首”。他如今的身份是纽约宝五堂主人,继承着祖父的事业,在海外从事着中国画收藏和中国传统文化艺术的推广工作。

  这次江苏发展大会的会址是在新落成的江苏大剧院。王义强对于这一新的地标建筑充满期待,“这是一个很好的现象,说明我们对于文化艺术的重视。”他说,江苏是一个文化大省,历史文化积淀深厚,这次回来,他希望看看自己在江苏文化强省的建设上,能否尽一份力量。

  相比于当代艺术的光怪陆离,王义强先生还是强调要正本溯源,更加注重传统文化的挖掘和发扬。在被问到何时回家乡办展览时,王义强说:“江苏是我的老家,一定会尽力的。有机会一定带回来。”他透露,正在和江苏就博物馆展览、国学传承、艺术创作洽谈合作。

  席与善:

  尽快融入发展大会,共促家乡发展

  苏州东山席氏家族,是民国时期上海滩金融界的传奇。作为席家后代,席与善继承了家族的商业基因,在上个世纪80年代他开始闯荡世界,前后去过日本、巴西、加拿大打拼,最后定居中国香港。

  本次首届江苏发展大会,席与善受邀参加,他现在是香港姑苏经济科技文化协会名誉会长、香港时事评论员,也是香港安迅国际的董事总经理。他对扬子晚报记者说,江苏的变化是日新月异的,南京与以前相比,发生了翻天覆地的变化,十年前,鼓楼、新街口等还比较古老,但现在已是高楼大厦林立,绿化铺天盖地,给人一个古老而又优美、充满文化的感觉。“江苏不仅绿化做得很好,发展也走在全国前列,最近几年江苏新兴城市的发展甚至超越了北京上海等一线城市。”

  席与善认为,自己的家乡苏州发展也很快,建立了一个个工业园区,城市化建设的现代化水平甚至达到世界上最先进的。

  当前,席与善有一项工作是从事香港与苏州两地的经济、文化交流,他想通过本次大会,与江苏各界人士有更多的互动,希望多方面融入家乡发展的,为振兴家乡多作贡献。

  邱岭:

  做江苏发展的友好使者

  “我家原来住在梅园新村,这次回来有太多地方想去看看了,大剧院、老门东……”中国江苏省黄埔亲属联谊会名誉会长邱岭,尽管已经赴美近30年了,但言语间还有南京话口音。“在洛杉矶,只要听到别人说话有点南京口音,就会问是不是南京大萝卜啊?”邱岭爽朗地笑着说,这就是最真切的亲情和乡情。

  1999年,邱岭曾带北美青少年回国寻根,去过8个城市。他坦言,那时候感觉南京变化不大,“但这次就不一样了,整个完全找不到方向了。再说自己是南京人,没有太大信心了。”所以,她这次要花更多时间四处看看,作为侨界领袖,她要把南京乃至江苏的发展变化告诉更多国外友人,她希望通过江苏发展大会的纽带,让在外的江苏籍侨领做好江苏发展的使者,为家乡的建设和贸易作出更多贡献。

  赵剑华:

  希望家乡的体育越来越强

  昔日羽坛四大天王之一、世界冠军赵剑华一身运动装扮来到宾馆报到。1977 年从江苏南通来到南京,这里是他称霸羽坛的起飞之地。“岔路口、五台山、孝陵卫……”这些熟悉的地名承载了他太多的回忆。“不过现在变化实在太大了,已经看不到原来的样子了,南京越来越漂亮,城市建设进步很多。”赵剑华说,收到江苏发展大会的邀约特别开心,自己也是好久没有回到家乡了,正好可以乘此机故地重游,在家乡走一走。

  “江苏不止在全国,在全世界都有很好的声誉。希望江苏能越来越好。”赵剑华说,作为体育界人士,他欣喜地看到,江苏如今也是体育大省,希望江苏的体育越来越强大,把全民健身发展得越来越好。

  张达红:

  希望江苏做新经济领域领头羊

  “我是1992年出国的,如今在国外生活的时间,比国内还长了”,美国花旗银行私人银行执行董事张达红笑着说,自己的张家港话已经有些生疏了,但是对于家乡的情结已经体现在她对于儿子的教育上。为了让孩子与中国文化保持联系,近年来,张达红几乎每年都要回国探亲。

  “作为江苏人,我感到非常自豪,因为江苏发展非常快,很多地方领先全国,希望江苏继续领先,在很多新的领域有所突破。”作为投资界人士,她建言江苏的发展:江苏不是资源大省,但是江苏人很厉害,江苏可以在知识经济、科技创新等新经济领域,发挥出更重要的领头羊的作用。

  魏庆义:

  把自己的研究成果带回家乡

  “现在回到新街口,发现大变样了,走到哪里都不认识了。”杜克大学医学院教授魏庆义抵达金陵饭店后感慨道,自己的南京话还是讲得很顺溜,但家乡日新月异的变化却让他惊讶。

  魏庆义的研究方向是肿瘤,尽管常年在海外,但时时刻刻牵挂着家乡。近年他在国内和院校科研院所合作,对于国内医疗技术的发展可谓了如指掌:“现在大家都在搞精准医学,国内这方面的发展也很快,我也会和相关机构进行合作,看看能够为家乡做点什么。” 他告诉记者,自己是南京人、出生在无锡,所以他接下来还要去无锡看看。对于家乡的感情,如果具体到日常生活中,他最想尝一尝淮扬菜里的大煮干丝,这是久违的家乡味道。

  尚玉忠:

  这次不仅来参会,还带来了投资项目

  “我老家是江苏徐州,我太太是江苏南京人。”昨天,江苏发展大会受邀嘉宾、澳大利亚澳森集团有限公司董事长尚玉忠抵达金陵饭店时,对扬子晚报记者透露。他非常开心参加这个盛会,希望江苏能够走出国门,墙内开花墙外香。

  此次回国,除了想看看家乡的变化外,他还带来了项目投资。“目前在江苏徐州已经有些投资,还希望有更多的合作。江苏发展在国内名列前茅,我们也了解到,江苏发展特别好。希望江苏更上一层楼。在海外的华人也想借此机会把在国外学到的先进理念、好的东西带回江苏来,在家乡做一些投资,这次也带了一些项目来,跟江苏对接,跟徐州那边对接。”尚玉忠说,想以这样的方式来回馈家乡。

上一篇:大会有多火?微博点击率1.75亿

下一篇:返回列表

  • 你一定没想到 这些话他们只对鲁豫说了

  • 遇人不淑 她们掉入美色“陷阱”

  • 戛纳红毯星光闪耀

  • 吴敏霞领证 晒图秀恩爱

  • 名校单身狗毕业“卖自己” 被大妈围抢

  • 印度小哥头上布满6万只蜜蜂变蜂窝 称无痛感

  • 疲劳驾驶致货车侧翻 十万只鸡崽高速路上“散

  • 飞行员在驾驶舱拍风景 每张都美到窒息

  • 江苏
  • 要闻
  • 社会
  • 国际
  • 你一定没想到 这些话他们只对鲁豫说了

  • 遇人不淑 她们掉入美色“陷阱”

  • 中国造直19E直升机首飞成功

  • 上海街头现共享洗衣机 一桶衣物20元起

  • 特朗普遭自己提名大法官批评 被批“令人失望

  • 蓝色妖姬竟然是这样做出来的

  • 小萌孩考跆拳道俏皮举动萌翻众人:哎呀!哎

  • 你的手机有多脏 专家教你清洁手机屏幕细菌