江苏江苏
赵本夫:小说直接用徐州方言来命名
2017-05-19 06:01:05

  在南京住了这么些年,作家赵本夫说话时依然带着徐州口音,他的作品里也随处可见家乡印记。得知本报“一生一世江苏人——声音图书馆”活动后,赵本夫欣然同意成为领读嘉宾,他翻了翻自己的作品全集,随手找出了一篇散文《赵集古寨》,选择了其中的段落进行朗读。“徐州人比较豪迈大气,一般小事不会放在心上。那里人很少失眠。”赵本夫说。 扬子晚报全媒体记者 杨甜子

  新华报业视觉中心记者 尤晓源 摄

6.jpg

  他笔下的徐州人如同黄河巨鲤,不会言败

  赵本夫告诉记者,自己的很多作品都取材自徐州。如《涸辙》中的“鱼王”,黄河决口时,黄河巨鲤,随着决口冲出黄河,搁浅在一片沼泽地,不能动,腮边就是有一点泥浆,就是靠着泥浆艰难活下来,直到被发现。“徐州人就像黄河巨鲤一样,活得特别有韧性,也隐喻了中华民族对苦难的承受力。徐州人独爱鲤鱼,因为鲤鱼有王者之气。中国的鱼文化,其实就是鲤鱼文化,比如常说的鲤鱼跳龙门。徐州人婚丧嫁娶,摆上桌的一定是大鲤鱼。”

  在赵本夫看来,徐州人的性格里不仅有大气与韧劲,还有包容、善良和智慧。“诸子百家里的孔子、孟子、老子、庄子都离徐州不远,道教创始人张道陵被尊为张天师,正是各种文化的滋养,具有了这种古风沛然、包容大气。”赵本夫说,“徐州是汉风,汉为天河,是大气象。《诗经》就有:‘维天有汉,天汉有光。’刘邦是徐州人,他的用人之道,不拘一格降人才,不管出身,有才就用,即使是冒犯了他,也照用不误。他的一曲《大风歌》,很多人认为他是显摆,实际是伤感。‘大风起兮云飞扬,威加海内兮归故乡,安得猛士兮守四方!’为了巩固他的政权,要杀掉那么多共同打江山的兄弟,又很无奈。这时的伤感是真实的。历史上所有的皇帝都是孤独的,但是最具有孤独感的只有刘邦。”

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)