首页 > 江苏 > 正文
更多...
吴为山为江苏大剧院“配上”《鼓舞》、《戏韵》
来源:扬子晚报网
发布于:2017-05-19 06:01:10

  5月18日,江苏大剧院迎来了参加江苏发展大会的第一位嘉宾——当代著名雕塑家、中国美术馆馆长吴为山。作为从江苏走出来的著名艺术家,他将自己创作的《鼓舞》、《戏韵》两组共23件雕塑作品赠予江苏大剧院。“这是我这次回来最想做的一件事,心愿达成我很满足。”吴为山说。 扬子晚报全媒体记者

  石小磊

  两组雕塑已“装点”江苏大剧院

  走进江苏大剧院南门,在涟漪的水波后面,一组题为《鼓舞》的吴为山雕塑作品刚刚立在了碧绿的草坪上,红色舞带前12个陕北农民正在表演安塞腰鼓。吴为山介绍,这组雕塑展现了劳动人民激情表演安塞腰鼓时鲜活的生命力。众人齐舞的造型显露雄壮大美,亦舞亦歌的姿态充满豪情壮志。造型各异、雄迈有力的舞姿飘扬在红色舞带背景前,不仅是对于载歌载舞的鼓手们的呼应,而且形成了一个“有声有色”、“绘声绘色”的有机整体,同时也反映了中国南北文化的交融。

  在江苏大剧院北门,吴为山的另一组雕塑作品《戏韵》也刚刚落成,作品取材于“三娘教子”、“三击掌”和“赵氏孤儿”等传统经典剧目,表现传统戏曲各式人物的青铜雕塑显得古韵悠扬,灵动绵长。作品用传神的表情、经典的一招一式,让人感受无声的腔调,时而激越,时而悲壮,不论是深沉,还是高亢,都塑出了回味不尽的人生百态。

  感恩故土:江苏明天一定更美好

  这次回到家乡,吴为山坦言自己最想做的一件事就是把这两组雕塑立在江苏大地上,如今心愿得以满足很高兴。而当记者问到他最近在看什么书时,吴为山幽默回应:“我在看一本叫做生活的书。”

  “这次江苏发展大会的关键词就是发展,作为江苏人,我最大的感受就是江苏各方面都在发生巨大变化。一年前,我来到江苏大剧院,下着雨,这里还是泥泞的道路,很多场馆都在建,后来我每一两个月来一次,每来一次都感觉到有变化,这次来更是焕然一新,我所捐赠的两组雕塑也有机地融入到环境中,《鼓舞》是表现积蓄在人们心灵中的巨大美感,凝聚中国力量,实现中国梦想;《戏韵》在江苏大剧院水池边上,反映了戏曲当中各种传统文化的美。”吴为山说,江苏人杰地灵,文化底蕴深厚,江南江北到处都有祖先留下的伟大的创造 ,更有改革开放以来人民在创新发展中的创造,传统文化与现代文化交相辉映。“我们不但要看到那些地下宝藏,还要看到精神层面的,更加要重视老艺术家留下的精神财富。在这方面江苏做得很好,比如设立紫金文化奖。我本人是江苏培养出来的,我也感恩于这片土地和这个时代。我相信,通过这次江苏发展大会,江苏的明天一定会更美好。”

  作为文化名家,吴为山参加完捐赠仪式又应中国文联之邀,赶往华东饭店作了一场题为“雕塑人生”的主题讲座。“近期与江苏的合作很密切,比如与江苏大剧院合作全国性的雕塑大赛,这将让我有更多的机会回江苏,为江苏文化发展做出贡献。”吴为山说。

上一篇:赵本夫:小说直接用徐州方言来命名

下一篇:返回列表

  • 你一定没想到 这些话他们只对鲁豫说了

  • 遇人不淑 她们掉入美色“陷阱”

  • 戛纳红毯星光闪耀

  • 吴敏霞领证 晒图秀恩爱

  • 名校单身狗毕业“卖自己” 被大妈围抢

  • 印度小哥头上布满6万只蜜蜂变蜂窝 称无痛感

  • 疲劳驾驶致货车侧翻 十万只鸡崽高速路上“散

  • 飞行员在驾驶舱拍风景 每张都美到窒息

  • 江苏
  • 要闻
  • 社会
  • 国际
  • 你一定没想到 这些话他们只对鲁豫说了

  • 遇人不淑 她们掉入美色“陷阱”

  • 中国造直19E直升机首飞成功

  • 上海街头现共享洗衣机 一桶衣物20元起

  • 特朗普遭自己提名大法官批评 被批“令人失望

  • 蓝色妖姬竟然是这样做出来的

  • 小萌孩考跆拳道俏皮举动萌翻众人:哎呀!哎

  • 你的手机有多脏 专家教你清洁手机屏幕细菌