江苏江苏
首届江苏发展大会达成产业合作49项,收到建言1200多条
2017-05-23 06:39:29

  扬子晚报讯(记者 仇惠栋)江苏发展大会新闻发布会22日下午举行,大会组委会和秘书长相关负责人介绍大会组织举办的相关情况。

  接待海内外嘉宾1213名

  省委副秘书长、江苏发展大会组委会办公室主任杨根平介绍:本次大会共接待海内外嘉宾1213名,省内列席人员568名。志愿者服务是本届大会的突出亮点,1146名志愿者“小流苏”,青春靓丽,彬彬有礼,细致周到,给海内外嘉宾留下了深刻印象。

  大会得到海内外媒体高度关注,共有156家媒体、406名记者到会报道。“江苏发展大会”“约在江苏”微博话题阅读量双双破亿,在朋友圈屡屡“刷屏”。

  达成产业合作项目49项

  大会组委会合作交流组介绍,此次江苏发展大会重在广泛听取海内外参会嘉宾对家乡发展的建议和期望。通过大会官网和《嘉宾意愿征求表》《建言献策卡》等多种渠道,共收集汇总嘉宾建议良策信息1200多条,主要集中在经济社会发展、产业转型升级、科学技术创新、高端人才引进、教育学科合作、医卫技术交流等领域。

  这次大会在产业项目合作上也取得了丰硕成果。达成产业合作项目共49项。主要包括高科技、新医药、新能源、现代农业、旅游、金融等领域。其中,已签约或准备签约项目7个,项目投资额352亿元;初步达成合作意向28项,包括意向投资额302亿元,还包括拟签订融资合作协议420亿元;正在跟踪推进14项,项目投资额18亿元左右。

  这次大会促成科教文卫合作共87项。其中,科技成果转化40项,主要包括环保、农业、新医药、新材料等领域。其中,已签约或准备签约5项,初步达成合作意向14项,正在跟踪推进21项。教育学科合作26项。主要包括合作办学、人才培养、科研合作等内容。医疗卫生合作18项。主要包括医疗技术交流、课题合作、医疗人才及医院管理等内容。

  大会每2-3年举办一次

  省委统战部副部长黄仕亮介绍,为了落实大会“永不落幕”的目标,作为大会常设机构的大会秘书处已经组建。秘书处下面设有工商经济、科技、教育、医卫、文化传媒、规划建设 6 个专业小组。杨根平介绍,江苏发展大会初步安排是两三年召开一次。

  大会期间很多嘉宾到乡贤林植树,这片凝聚着海内外游子桑梓情的树林将如何养护?南京市委常委、市委秘书长杨学鹏介绍,嘉宾种植的每一棵树木对应一个二维码名牌,全部悬挂在对应的树木上,嘉宾用手机登录网站就可以看到自己种植的树木的最新情况。编辑:肖雷

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)