江苏江苏
大报恩寺遗址公园 展示原汁原味端午古礼
2017-05-28 07:37:21

  身着汉服的女子端着艾叶水,用菖蒲草蘸着水,在观众的额头和两肩轻轻拂拭一下,以示驱除晦气……昨天上午,迎接端午节、祭祀屈原活动在大报恩寺遗址公园举行,向市民、游客展示原汁原味的端午古礼。

  上面所说的场景,是古代在水边为除灾求福而举行的祭祀仪式——兰汤祓禊。现场,10多位礼仪人员,通过焚香、点烛、念读祭辞等形式,共同祭祀三闾大夫屈原。同时还有少司命舞蹈迎神、齐诵离骚、涂雄黄、制作香囊与端午丝绳等民俗互动。据介绍,大报恩寺遗址公园开园以来,一直致力于传承和复兴国学精髓,每逢中国传统节庆,都会举行古礼复原展示。目前已经先后举行了开笔礼、成童礼、成人礼上巳古礼等一系列古典礼仪展示活动。

  今年端午节期间,公园将会推出系列精彩活动:其中“粽情纸上”·民间剪纸互动有礼活动将邀请到民间剪纸艺人,呈现民间剪纸艺术绝活;“唱出金陵端午情”·南京白局端午节特别表演活动将邀请到白局艺人,用特有的唱腔诉说金陵故事;“精彩心视界”·端午节点亮心灯祈福人员征集活动,突出互动性,6人一心共同点亮心灯,以祈福盛世安康与生活顺遂。 扬子晚报记者 张可 文

  刘浏 摄

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)