江苏江苏
从巴西飞回连云港 只为吃口家乡粽
2017-05-28 07:37:32

  扬子晚报讯(记者 张凌飞 通讯员 张开虎 徐才芳)“回家过端午,不是简单地为了吃到粽子,我想更多的是亲身体会并弘扬端午文化,在我们年轻人心中种下一粒粒种子,让传统文化生根发芽,代代相传。”昨日,从相隔2万多公里的巴西,返乡归来的90后“淘晶”者刘亮,说出乘坐24个小时飞机回到家乡东海县的真实感受。

  从东海走出的海外“淘晶者”,思乡心切

  1993年出生在东海县曲阳乡兴西村的刘亮,在父母的“唠叨”下,一直是个尊老爱幼的孩子。“每逢春节,我都主动到长辈家里去,给他们拜年。”不多言的刘亮懂得,“中国传统节日是以道德作为基础。人若没有道德,拥有再富有的物质也撑不起精神支柱。”

  是的,在被誉为“水晶之乡”的曲阳,刘亮的父亲早在上世纪90年代初期,便购置一些加工水晶吊坠、手链的机器,在家中从事水晶加工。2009年,中专毕业的刘亮便跟随父亲从事水晶加工。就在购买的水晶原石过程中,刘亮得知地球“对面”的巴西也盛产水晶,不仅原料丰富,而且质量较好。“我想去看一看。”刘亮用了3个月的时间,“趴在”电脑上学习葡萄牙语。2013年9月,刘亮远赴2万多公里外的巴西钛晶城,当起了一名海外“淘晶者”。今年过完春节,刘亮又奔赴巴西。“在巴西期间,我经常和家人视频聊天,相互关心,相互鼓励。”刘亮说,“今年清明,我没有回来,非常遗憾。”

  插艾草、挂香囊……被他列入“端午计划表”

  随着端午传统节日的即将到来,刘亮思乡的情绪愈加浓烈。在刘亮看来,端午、重阳、中秋等传统节日,应该是一家人一起度过的节日。此外,刘亮还认为端午的文化气氛在年轻人的心中越来越淡,小时候的许多习俗离他越来越远。“有一年中秋,我在巴西过的。”刘亮低声说,“没有月饼吃,就东海几个老乡简单吃点饭,躺在外边看月亮,心里很难受。”

  “不行,端午我要回家。”刘亮把心里的想法告诉了未婚妻。“我支持你的选择!”电话那头,传来回声。“全家人围坐一起撕开冒着热气的粽子;将刚买到的艾草插在门前;给外甥挂上香囊系上七彩绳;再约上好友小酌一杯……”这是刘亮今年过端午的“计划表”。“让端午节这样的传统节日在国人的心中扎根,这才是传承传统文化精髓的关键。”在花费1.3万元购买往返机票的刘亮心中,“端午节的内涵是民俗,是文化精神,更是家国情怀。”

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)