江苏江苏
江苏美德少年百名榜单发布 这些孩子成为“时代最美的风景”
2017-05-28 07:37:17

  百名美德少年,满满正能量!第四届江苏省美德少年颁奖仪式昨天正式举行,据了解,本次推选活动由省文明办、省教育厅、团省委、省妇联、省关工委、新华报业传媒集团、省广电总台联合主办。本次江苏省“百名美德少年” “十大美德少年标兵”从今年1月起就开始推选。经各地审核推荐、公众和评委投票、综合评定、社会公示等程序,并报省文明委领导同意,决定授予丁子涵等100名(组)少年第四届江苏省“百名美德少年”荣誉称号。扬子晚报全媒体记者 王璟 文

  新华报业视觉中心记者 刘莉 摄

  正能量 !

  锐意进取又有担当

  美德少年个个都是好样的

  美德少年是坚强又懂得感恩的。在同龄人享受着父母无微不至照顾时,来自南通海门市的陆佳宁却过着“奔跑”的生活。父亲去世,体弱多病的母亲基本瘫痪,从7岁开始,陆佳宁就承担起照料母亲的责任。由于母亲需要在海门市区医院接受长期治疗,每天清晨天蒙蒙亮,陆佳宁做好自己和妈妈的中饭后,就奔跑着赶车去学校,一放学又急着乘车回家照顾母亲,每天往返一百多公里,车程3个小时,经常作业都是在公交车上完成的,这一赶就是整整两年。一次偶然的机会,“奔跑少女”陆佳宁的事迹在网上传开,海门教育局得知这个消息以后,立即为小佳宁办理了转学手续,去年四月,陆佳宁终于顺利转到城区的能仁小学读书,结束了每天奔波的生活。小小年纪就承担学习和照料母亲的重任累不累?陆佳宁回答说:“妈妈在家就在,我一定要报答她的养育之恩。” 陆佳宁的回答让在场很多观众流下了眼泪。

  美德少年是积极向上又乐于助人的。14岁的王扬扬、赵荣康都是扬中市第一中学七(17)班的学生,他们俩从小学三年级起就自发合力帮助同班一位残疾同学,开始了“专职服务”:每天推他上课放学、代他取饭盒、抱他上厕所。即便是节假日,陪在这位小伙伴身边,已成为5年来这对小兄弟最普通的“日常”。

  美德少年是锐意进取又富有担当的。17岁的金星宇是无锡机电高等职业技术学校的学生,他出生在一个普通工人家庭,然而他却和爸爸学习动手,从生活的细节捕捉技术创新的灵感,立志成为锐意创新的现代工匠。在颁奖仪式现场,金星宇介绍了自己为了在炎热的夏天给妈妈送去清凉,他发明了“冰镇绿豆汤机”的故事。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)